علماء الفلك يحددون موعدًا نهائيًا جديدًا لاصطدام يوم القيامة الفضائي
آخر تحديث GMT03:58:18
 العرب اليوم -

ستصطدم مجرة "درب التبانة" بـ "أندروميدا" خلال 4.5 مليار عام

علماء الفلك يحددون موعدًا نهائيًا جديدًا لاصطدام "يوم القيامة" الفضائي

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - علماء الفلك يحددون موعدًا نهائيًا جديدًا لاصطدام "يوم القيامة" الفضائي

حدوث اصطدام "يوم القيامة" بين درب التبانة ومجرة قريبة
واشنطن - العرب اليوم

حدد علماء الفلك موعدًا نهائيًا جديدًا لاحتمال حدوث اصطدام "يوم القيامة" بين درب التبانة ومجرة قريبة أخرى.

ويعتقد العلماء الآن بأن مجرتنا ستصطدم بـ "أندروميدا" في غضون 4.5 مليار عام، أي بعد نحو 600 مليون سنة مما كان يُعتقد سابقًا.

ويُرجّح في النظام الشمسي، أن تقوم الجاذبية بجذب الشمس إلى مدار جديد، ما يسحب الأرض والكواكب الأخرى معها.

وتتبع الباحثون مواقع النجوم في المجرات القريبة، لحساب موعد اصطدام "أندروميدا" بمجرة درب التبانة. واستخدموا بيانات من القمر الاصطناعي "غايا"، التابع لوكالة الفضاء الأوروبية، الذي يقوم بتخطيط مليارات النجوم لقياس موقعها وسرعتها.

وتظهر التحركات النجمية في مجرة درب التبانة و"أندروميدا"، ومجرة أخرى مجاورة تسمى "Triangulum"، أن تصادمًا سيحدث في وقت متأخر عما كان يعتقد سابقا.

ويتوقّع اصطدام المجرتان ببعضهما في غضون 4.5 مليار سنة، أي أطول من التقدير البالغ 3.9 مليار سنة، الذي حسبته الدراسات السابقة. ويمكن أن يحدث الكثير من الاضطراب داخل المجرتين، ما قد يؤدي إلى تشوه مواقع ملايين النجوم والكواكب.

و قال تيمو بروستي، الباحث في مشروع "غايا": "تعد النتيجة هذه ضرورية لفهمنا لكيفية تطور المجرات وتفاعلها مع بعضها البعض".

يذكر أن "أندروميدا" عبارة عن جزيرة تتكون من تريليون شمس، ويستغرق نورها أكثر من 2.5 مليون سنة للوصول إلى مجرتنا.

و تتجه المجرة نحو درب التبانة بسرعة 250 ألف ميل في الساعة، وهي سرعة كافية للدوران حول العالم خلال 6 دقائق فقط.

وقد يهمك ايضَا:

خريطة ثلاثية الأبعاد تحسم الشكل الحقيقي لمجرة "درب التبانة"

علماء يكتشّفون "كواكب مارقة" تُعزز نظرية قديمة بشأن درب التبانة

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

علماء الفلك يحددون موعدًا نهائيًا جديدًا لاصطدام يوم القيامة الفضائي علماء الفلك يحددون موعدًا نهائيًا جديدًا لاصطدام يوم القيامة الفضائي



أجمل فساتين السهرة مع بداية فبراير من وحي إطلالات نجمات لبنان

القاهرة - العرب اليوم

GMT 03:58 2026 الجمعة ,06 شباط / فبراير

سنغافورة مدينة الأحلام لمحبي السفر والمغامرة
 العرب اليوم - سنغافورة مدينة الأحلام لمحبي السفر والمغامرة

GMT 16:41 2026 الأربعاء ,04 شباط / فبراير

روبيو يشترط إدراج الصواريخ في أي محادثات مع إيران

GMT 06:43 2026 الخميس ,05 شباط / فبراير

عطل تقني واسع يضرب خدمات شات جي بي تي
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab