الإمارات تختبر نظارة ذكية للكشف عن كورونا تقيس درجة الحرارة
آخر تحديث GMT06:19:02
 العرب اليوم -

تم تطويرها خصيصًا لاستخدامها للوقاية من الأوبئة ومكافحتها

الإمارات تختبر نظارة ذكية للكشف عن "كورونا" تقيس درجة الحرارة

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - الإمارات تختبر نظارة ذكية للكشف عن "كورونا" تقيس درجة الحرارة

نظارة ذكية للكشف عن "كورونا" في الإمارات
دبي ـ العرب اليوم

أعلنت إدارة أمن المواصلات في إمارة دبي الإماراتية، أنها تقوم حاليا بتجربة النظارة الذكية "Rokid T1" لقياس درجة حرارة مستخدمي قطاع النقل والمواصلات بطريقة آمنة، كطريقة لمكافحة تفشي فيروس كورونا المستجد المسبب لمرض (كوفيد-19). وحسب وكالة أنباء الإمارات الرسمية "وام" تعتبر النظارة الذكية الأولى على مستوى المنطقة بتقنية عالية الجودة تم تطويرها خصيصًا لاستخدامها للوقاية من الأوبئة ومكافحتها، وهي تدمج تكنولوجيا التصوير الحراري بالأشعة تحت الحمراء وتقنيات الذكاء الاصطناعي، وقد تم استخدامها في الصين وأثبتت فعالياتها في قياس درجة حرارة الجمهور بدقه عالية.

وتعد النظارة الذكية هي أول تقنية مراقبة درجة الحرارة بطريقة آمنة وفعالة في العالم، ويمكن استخدامها للدوريات المتنقلة في الأماكن العامة والتي بها حشود كبيرة مثل محطات المترو والحافلات.

وصرح العميد عبيد الحثبور مدير إدارة أمن المواصلات بدبي أن مهمة النظارة الذكية هي الكشف عن أحد أبرز أعراض مرض (كوفيد-19) وهو ارتفاع درجة حرارة الشخص المصاب، وستساعد النظارة على تسهيل مهام عناصر التأمين في الميدان ومحطات المترو والحافلات من خلال أخذ القراءات المطلوبة، والتعرف على الأشخاص الذي يعانون من ارتفاع درجات الحرارة عن طريق الإشعاع الحراري بدقة وبسرعة عالية، وذلك بالاعتماد على التقنية الذكية، مع إطلاقها تنبيهات وتحذيرات صوتية بحسب حالة الشخص للتعامل مع الحالات المشبوهة، حيث ترسل النظارة الذكية إشعارا تلقائيًا إلى رجال الأمن ليعمدوا إلى فحص الشخص المعني واتخاذ الإجراءات المناسبة.

وأضاف أن النظارة تستطيع الكشف حراريا على مسافة 2 متر حيث يمكن قراءة درجة حرارة عدد 100 شخص في الدقيقة، وتتميز النظارة الذكية بخفة الوزن وبأنها مريحة بوزن 180 غ، وتتسم بالتوازن، وتصميمها المريح، مما يساعد على ارتدائها لفترات طويلة أثناء أخذ قياسات الأجسام المتحركة، كما يمكن تطوير النظارة الذكية باستخدام تقنيات الذكاء الاصطناعي مثل تقنية التعرف على الوجوه بالإضافة إلى ربطها بغرف العمليات.

قد يهمك ايضـــًا :

"غوغل" تطرح سماعات أذن لا سلكية بمميزات الذكاء الاصطناعي

البنتاغون يستخدم الذكاء الاصطناعي للتنبؤ بـ"الشراء الجنوني" ونقص المواد

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الإمارات تختبر نظارة ذكية للكشف عن كورونا تقيس درجة الحرارة الإمارات تختبر نظارة ذكية للكشف عن كورونا تقيس درجة الحرارة



داليدا خليل تودّع العزوبية بإطلالة بيضاء ساحرة وتخطف الأنظار بأناقة لا تُنسى

بيروت ـ العرب اليوم

GMT 11:16 2025 الإثنين ,08 أيلول / سبتمبر

دواء مبتكر يبعث الأمل لمرضى السرطان الأكثر شراسة
 العرب اليوم - دواء مبتكر يبعث الأمل لمرضى السرطان الأكثر شراسة

GMT 22:14 2025 الإثنين ,08 أيلول / سبتمبر

سيلينا غوميز تحتفل بمرور عشر سنوات على ألبوم Revival
 العرب اليوم - سيلينا غوميز تحتفل بمرور عشر سنوات على ألبوم Revival

GMT 03:49 2025 السبت ,06 أيلول / سبتمبر

تعرّف على ما يخبئه لك الفلك

GMT 18:20 2025 الأحد ,07 أيلول / سبتمبر

ارتفاع حصيلة الشهداء فى قطاع غزة إلى 64368 شهيدا

GMT 03:39 2025 الإثنين ,08 أيلول / سبتمبر

أنغام تكشف موعد حفلها المقبل في لندن
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab