مقتل ناشطة حقوقية يثير صدمة وذهولًا في باكستان
آخر تحديث GMT01:38:55
 العرب اليوم -
طالب الزعيم الدرزي اللبناني وليد جنبلاط بضرورة تسليم كل السلاح في لبنان، اذا كان لبناني او غير لبناني الى الدولة في أسرع وقت ممكن كشفت القناة ١٢ العبرية الليلة أن جميع عائلات الأسرى إتحدوا في محاولة لترتيب لقاء مع رئيس الولايات المتحدة دونالد ترامب الأسبوع المقبل، وتتوقع العائلات أن تتلقى رداً من إدارة ترامب في بداية الأسبوع المقبل الرئيس الأميركي دونالد ترامب يطالب بإلغاء محاكمة بنيامين نتنياهو في تل أبيب على الفور أو منحه عفوا في خرق لاتفاق وقف إطلاق النار الدفاعات الجوية الايرانية تسقط المسيرة الثالثة عند الحدود الغربية مع العراق خلال ساعه واحدة *القناة 13 الإسرائيلية عن مصادر: نتنياهو* *لا يزال يؤمن بخطة من مراحل* *بشأن غزة مثل خطة ويتكوف.* *القناة 13 الإسرائيلية عن أعضاء بالحكومة: هناك ضرورة للقيام بفعل عسكري آخر* *أو السعي لإنهاء الحرب وإبرام اتفاق* *القناة 13 الإسرائيلية: مشاورات متوقعة غدا لنتنياهو بشأن غزة وكيفية المضي في عملية إطلاق سراح الأسرى* *صحيفة إسرائيل اليوم تنقل عن مصادر في حماس : لا نستبعد التوصل لاتفاق جزئي بالأيام القادمة* واشنطن تحقق في تسريب تقييم استخباراتي بشأن ضربات على إيران ووزير الدفاع الأميركي يعلّق من لاهاي ارتفاع حصيلة الشهداء في غزة إلى 22 منذ فجر اليوم
أخر الأخبار

مقتل ناشطة حقوقية يثير صدمة وذهولًا في باكستان

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - مقتل ناشطة حقوقية يثير صدمة وذهولًا في باكستان

الناشطة سابين محمود
كراتشي - أ.ف.ب

كان مثقفو باكستان تحت هول الصدمة السبت، غداة اغتيال سابين محمود الناشطة الحقوقية  المعروفة التي اغتيلت في مدينة كراتشي (جنوب) بعد دقائق على مؤتمر عقدته حول اقليم بالوشستان المتمرد، أحد اكثر المواضيع حساسية في البلاد.

فقد كانت سابين عائدة مساء الجمعة مع والدتها بالسيارة من مقهى "سيكند فلور" للمثقفين الذي تتولى ادارته، بعد مؤتمر حول وضع حقوق الانسان في بالوشستان، عندما هاجمها مسلحون في حي ديفنس الراقي والآمن.

واصيبت الناشطة بخمس رصاصات وتوفيت على الفور، فيما اصيبت والدتها بجروح، كما ذكرت الشرطة المحلية.

وقال معز بيرزاده المتحدث باسم شرطة اقليم السند، وكراتشي كبرى مدنه، لفرانس برس "تفيد معلوماتنا الاولية ان الهجوم نجم على ما يبدو عن عداء شخصي"، موحيا بذلك ان سابين كانت معرضة للاستهداف، لكنه لم يسهب في تقديم تفاصيل عن الهوية المحتملة لقتلتها.

وكانت سابين غادرت للتو مقهاها حيث عقدت ندوة بعنوان "فلنعيد الى بالوشستان صوتها، القسم الثاني"، ملمحة بذلك الى مؤتمر مماثل كان مقررا في جامعة لومس في لاهور (شرق) لكن اجهزة الاستخبارات الواسعة النفوذ الغته في بداية الشهر.

وتصدر الملصق المخصص لهذين المؤتمرين ماما قدير، السبعيني الذي مشى الفي كيلومتر العام الماضي في انحاء باكستان للفت الانتباه الى مسألة حقوق الانسان في اقليم بالوشستان الشاسع والغني بالموارد المنجمية ويشهد نزاعا لا تعطيه وسائل الاعلام الاهتمام الكافي بين تمرد انفصالي وقوات الامن الباكستانية.

وكان ماما قدير، او "العم قدير"، واسمه الحقيقي عبد القدير بالوش، اسس قبل خمس سنوات منظمة "صوت الاشخاص المفقودين في بالوشستان" بعد اختفاء ابنه العضو في حزب قومي بالوشي، قبل ان يعثر عليه مقتولا بالرصاص.

ويتهم عدد كبير من منظمات الدفاع عن حقوق الانسان اجهزة الاستخبارات الباكستانية بخطف واعتقال المؤيدين المفترضين لاستقلال بالوشستان ثم قتلهم.ودائما ما نفى مسؤولون باكستانيون تورطهم في عمليات الاختفاء الغامضة هذه.

ومنع ماما قدير في اذار/مارس الماضي من السفر الى الخارج للمشاركة في مؤتمر في الولايات المتحدة حول وضع حقوق الانسان في اقليمه الذي يعتبر الاقل تطورا في باكستان رغم احتوائه على حقول غاز عملاقة.

وقال قدير لوكالة فرانس برس السبت "من الصعب جدا التحدث عن بالوشستان في باكستان. وعندما تطرح موضوع حقوق الانسان في هذه المنطقة، سرعان ما تعتبر خائنا". واضاف "اتلقى دائما تهديدات عبر الهاتف من ارقام لا تظهر على شاشة الجهاز ويزداد الوضع سوءا. والان تأتي اجهزة الاستخبارات للقائي والطلب مني وقف انشطتي".

وعلى وسائل التواصل الاجتماعي والصحافة المحلية، كانت عملية القتل الغامضة لسابين محمود التي تضاف الى سلسلة من الهجمات في السنوات الاخيرة لشخصيات تعتبر "ليبرالية" او تقدمية، مثار تعليقات السبت، واشاد بها عدد كبير من الاشخاص.

وقد وقعت جريمة قتلها فيما كشفت بكين واسلام اباد هذا الاسبوع عن مشروعهما لانشاء ممر اقتصادي يربط الغرب الصيني بمرفأ غوادار الباكستاني على بحر العرب، لربط الصين بالشرق الاوسط عبر باكستان.

وتنوي الصين القيام باستثمارات تبلغ قيمتها 46 مليار دولار اميركي (محطات كهربائية ومرفأ وسكة حديد، الخ) في باكستان، لاحياء هذا المحور الاقتصادي الذي سيجتاز جزئيا اقليم بالوشستان غير المستقر حيث يقع مرفأ غوادار.

لكن المتمردين البالوشيين يعارضون تطوير هذا المرفأ ما لم يصبح اقليمهم "بلدا" ويرفضون حتى الان المشاركة في حوار سلام.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مقتل ناشطة حقوقية يثير صدمة وذهولًا في باكستان مقتل ناشطة حقوقية يثير صدمة وذهولًا في باكستان



درّة زروق بإطلالات كاجوال مثالية في صيف 2025

بيروت ـ العرب اليوم

GMT 10:35 2025 الأربعاء ,25 حزيران / يونيو

ارتفاع حصيلة الشهداء في غزة إلى 22 منذ فجر اليوم

GMT 04:07 2025 الأربعاء ,25 حزيران / يونيو

زلزال بقوة 4.6 درجة يضرب شاهرود شمال شرق ايران

GMT 19:24 2025 الثلاثاء ,24 حزيران / يونيو

ترامب يطلب من نتانياهو الإنسحاب من غزة. وجنوب لبنان

GMT 12:24 2025 الأربعاء ,25 حزيران / يونيو

أفكار مختلفة لارتداء اللون الوردي في الصيف

GMT 21:45 2025 الثلاثاء ,24 حزيران / يونيو

مؤشر الدولار يتراجع مع تحسن معنويات المستثمرين
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab