وفاة الشاعرة الإيرانية سيمين بهبهاني
آخر تحديث GMT02:41:15
 العرب اليوم -

وفاة الشاعرة الإيرانية سيمين بهبهاني

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - وفاة الشاعرة الإيرانية سيمين بهبهاني

الشاعرة الإيرانية سيمين بهبهاني
طهران ـ د.ب.أ

ذكرت وسائل الإعلام الرسمية، أن الشاعرة سيمين بهبهاني، بطلة حقوق المرأة وحرية التعبير والتي عبرت أشعارها عن آمال وإحباطات الإيرانيين منذ ثورة 1979 توفيت، اليوم الثلاثاء، عن عمر يناهز 87 عاما.

ونالت بهبهاني، التي رشحت لجائزة نوبل في الأدب اللقب غير رسمي "سيدة الغزل" لما رآه معجبوها من شجاعتها في مواجهة الرقابة الرسمية.

وذكرت وكالة أنباء الجمهورية الإسلامية الإيرانية، أنه بعد ما يقرب من أسبوعين في مستشفى بارس في طهران، توفيت بهبهاني بسبب مضاعفات بالقلب والجهاز التنفسي، وأصيبت بالعمى تقريبا في نهاية حياتها.

وقالت بهبهاني للخدمة الفارسية في بي بي سي عام 2012، "حتى الآن قلت ماكان ينبغي أن أقوله، لقد قلت دائما إنني ضد الموت وإنني ضد القتل وضد الحبس".

وعبرت عن معارضة قوية للرجم والذي نادرا ما يستخدم لتنفيذ عقوبة الإعدام. فبموجب أحكام الشريعة الإسلامية التي طبقت في إيران منذ الثورة قد يجري تنفيذ عقوبة الزنا بالرجم حتى الموت بينما يتم معاقبة مرتكبي جرائم مثل القتل والاغتصاب والسطو المسلح والردة والاتجار بالمخدرات بالإعدام شنقا.

وكانت بهبهاني قد ضمت صوتها للمتظاهرين الذين اندفعوا إلى الشوارع بعد انتخابات رئاسية متنازع عليها في يونيو 2009 للاحتجاج على التزوير المزعوم للانتخابات من خلال كتابة قصيدة "أوقفوا إلقاء بلادي في الريح".

وفي إحدى المناسبات في أواخر التسعينات كانت بهبهاني بصدد التحدث في جلسة لإلقاء الشعر لكن قوات الأمن أبعدت مكبرات الصوت عنها وأطفأت الأنوار وأثارت ضوضاء لإسكاتها.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وفاة الشاعرة الإيرانية سيمين بهبهاني وفاة الشاعرة الإيرانية سيمين بهبهاني



الملكة رانيا تتألق بالأزياء المقلمة وتلفت الأنظار بتنسيقات عصرية

عمّان ـ العرب اليوم

GMT 13:31 2025 الأحد ,24 آب / أغسطس

إطلالات دينا الشربيني تلهم عشاق الموضة

GMT 03:51 2025 الأربعاء ,27 آب / أغسطس

توقعات الأبراج اليوم الأربعاء 27 أغسطس /آب 2025
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab