جامعة تبوك تستضيف ورشة علمية بعنوان معالجة اللغة العربية
آخر تحديث GMT19:17:39
 العرب اليوم -

جامعة تبوك تستضيف ورشة علمية بعنوان "معالجة اللغة العربية "

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - جامعة تبوك تستضيف ورشة علمية بعنوان "معالجة اللغة العربية "

جامعة تبوك
أبهــا ـ واس

تستضيف جامعة تبوك ممثلة في كلية الحاسبات وتقنية المعلومات في شهر ذي الحجة المقبل ورشة علمية بعنوان "معالجة اللغة العربية للأنظمة والتطبيقات" التي تهدف إلى تشجيع الباحثين باللغة العربية وآدابها على توظيف العلوم التطبيقية لخدمة اللغة العربية ومحاولة التفكير في إيجاد حلول للمشاكل التي تعانيها المعالجة الآلية.

وأكد عميد كلية الحاسبات وتقنية المعلومات الدكتور خالد الحويطي أن فكرة عقد الورشة جاءت لأهمية جمع الباحثين وصناع القرار معاً لتبادل البحوث والخبرات في مجال معالجة اللغات الإنسانية ولا سيما اللغة العربية، وقال: إن الورشة تسهم في تشجيع الباحثين على ترجمَة الأعمال المتميزة باللغات الأجنبية من وإلى اللغة العربية من خلال دعوة العلماء والباحثين في هذا المجال في عدد من دول العالم للمساهمة في الورشة كمتحدثين رئيسيين.

وأشار الدكتور الحويطي إلى أن الورشة ستسهم في توجيه البحث العلمي نحو الدراسات اللغوية والتطبيقية والمعالجة الآلية للغة العربية وإحياء النشاط العلمي وتتضمن الورشة محاور عده منها اللغة العربية والبرمجيات الحديثة، حوسبة اللغة العربية، ( الصعوبات والمقاربات)، الوسائل التقنية لمعالجة اللغة العربية، اللغة العربية والمعالجة الآلية، تطبيقات تمييز الأصوات العربية، التميز الضوئي للأحرف العربية والمعالجة النحوية، الصرفية والدلالةَ للترجمة الآلية للغة العربية وأكد الحويطي ضرورة التزام المشاركين بشروط المشاركة حيث لابد للباحث أن يرسل ملخصاً في صفحة واحدة بعد عملية التسجيل يتضمن (المحور المستهدف، الأهداف والخطة المقترحة) ورفعه من خلال موقع الورشة الالكتروني http://www.ut.edu.sa/ar/web/measurement-and-evaluation-symposium مبيناً أن أخر موعد لإرسال المشاركات هو 10/8/1436هـ مصحوبة بالسيرة الذاتية للباحث فيما سيكون 20 /9 /1436هـ موعداً لإشعار أصحاب المشاركات المقبولة وتاريخ 5 /11 /1436هـ أخر موعد لإرسال البحوث كاملة ويومي 23_24 /12 /1436هـ هو موعد تنفيذ الورشة.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

جامعة تبوك تستضيف ورشة علمية بعنوان معالجة اللغة العربية جامعة تبوك تستضيف ورشة علمية بعنوان معالجة اللغة العربية



إليسا تتألق بفستان مرصع بالكريستالات وتخطف الأنظار بإطلالات فاخرة

جدة ـ العرب اليوم

GMT 17:04 2025 الجمعة ,01 آب / أغسطس

سامو زين يعود للإخراج بعد غياب 15 عاماً
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab