الأجهزه اللوحية تعزز قدرات الأطفال على حل الألغاز
آخر تحديث GMT06:09:14
 العرب اليوم -

الأجهزه اللوحية تعزز قدرات الأطفال على حل الألغاز

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - الأجهزه اللوحية تعزز قدرات الأطفال على حل الألغاز

الأجهزه اللوحية تعزز قدرات الأطفال
لندن كاتيا حداد

يجري انتقاد الأطفال لاستخدامهم الأجهزة اللوحية والأجهزة الذكية لفترات طويلة ،لكن الأبحاث الجديدة أكدت أنه يمكن لتلك الأجهزة أن تساعد الأطفال على التعلم ، حيث أكدت دراسة أن الاطفال اللذين يمارسون ألعاب حلول الألغاز على الأجهزة الذكية يمكنهم أن يطبقوا تلك المهارات المستفادة من تلك الألعاب في الحياه وتشير الدراسة إلى أن التعلم على الشاشة التي تعمل باللمس فعال مثل تعلم "المهارات البدنية" تمامًا  في الحياة .

ويشير الباحثون إلى أن العاب الألغاز الافتراضية التفاعلية والتي يمكن إشراك الأطفال فيها وتعزيز تعلمهم بطريقة التعلم السلبي عن طريقها، حيث تتعارض النتائج مع البحوث السابقة حول هذا الموضوع، وتشير إلى أن الوسائط المختلفة، مثل عروض الفيديو أو التطبيقات التفاعلية، يمكن أن يكون لها تأثيرات مختلفة على تعلم الأطفال.، ويستند البحث على الاختبارات السابقة لفريق البحث الذي أظهر وأكد وجود صلة بين الشاشة التي تعمل باللمس والتعلم المادي.

وللتحقق من دقة النتائح ،عمل فريق سوينبرن مع باحثين في كرواتيا لتكرار الدراسة الأصلية لكن هذه المره تمت الدراسة على أطفال جدد، حيث طلب من أطفال تتراوح أعمارهم بين 4-6 سنوات القيام بالمعالجة الرياضية لحل لغز "برج هانوي" ،وتحتوى اللعبة على مجموعة من الأوتاد مع أقراص خشبية يتم ترتبيهم بطريقه معينة ويتعين على الأطفال استخدام أقل عدد من الحركات لترتيبهم فقام الأطفال بممارسة تلك اللعبه فى شكلها المادي والرقمي بينما قام الباحثون بتسجيل النتائج وعدد الحركات المستخدمة لحل اللغز فبعض الأطفال مارسو اللغزعدة مرات على الكمبيوتر اللوحي قبل محاوله عمله على النسخة الخشبية، وأتاح ذلك للباحثين معرفة ما إذا كانت ممارسة الأطفال للألعاب الإلكترونية يمكن أن يحسن مهاراتهم في العالم الحقيقي .

وبعد الانتهاء من اللغز أظهرت النتائج أن الأطفال اتخذت عدد الحركات نفسها على نسختى اللعبة سواءً المادية أو الرقمية وحذر الباحثون أيضًا من أنه ليست كل الألعاب الافتراضية على الهواتف اللوحيه مثل حل الألغاز تعزز التعلم، وقال الباحث المشارك في الدراسة الدكتور جوان تاراسويك "لقد نجحنا في تكرار نتائجنا السابقة وأنه يمكن للأطفال التعلم من وسائل مرئية كثيرة ولكن ليس كل شيء يرونه مفيدًا، ومن جانب أخر يرغب الباحثون الآن اختبار إمكانية نقل المهارات الظاهرية والفيزيائية للأطفال في مختلف الأعمار لمعرفة ما إذا كانت النتائج لا تزال قائمة.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الأجهزه اللوحية تعزز قدرات الأطفال على حل الألغاز الأجهزه اللوحية تعزز قدرات الأطفال على حل الألغاز



النجمات يتألقن بفساتين سهرة وردية في ختام أكتوبر الوردي

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 05:10 2026 الثلاثاء ,27 تشرين الأول / أكتوبر

سوريا تغلق معبر نصيب مع الأردن بعد غارات جوية
 العرب اليوم - سوريا تغلق معبر نصيب مع الأردن بعد غارات جوية

GMT 09:47 2026 الإثنين ,26 تشرين الأول / أكتوبر

مايسترو حفل فضل شاكر يكشف سر النظارة الشمسية على المسرح
 العرب اليوم - مايسترو حفل فضل شاكر يكشف سر النظارة الشمسية على المسرح

GMT 06:30 2026 الإثنين ,26 تشرين الأول / أكتوبر

دونالد ترمب يشيد بالشعب الليبي وتضحياته في مكافحة الإرهاب

GMT 00:38 2026 الإثنين ,26 تشرين الأول / أكتوبر

ريال مدريد يهزم برشلونة بثنائية مبابي ويحسم الكلاسيكو

GMT 09:47 2026 الإثنين ,26 تشرين الأول / أكتوبر

مايسترو حفل فضل شاكر يكشف سر النظارة الشمسية على المسرح

GMT 02:03 2026 الإثنين ,26 تشرين الأول / أكتوبر

مكملات غذائية شائعة قد تسبب الأرق وتؤثر على جودة النوم

GMT 13:59 2026 الأحد ,25 تشرين الأول / أكتوبر

نجوى إبراهيم توجه انتقادات لاذعة للفنانات بسبب ملابسهن
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab