التسامح والوسطية والأنظمة الدولية في ملتقى المبتعثين الثاني
آخر تحديث GMT00:27:29
 العرب اليوم -

التسامح والوسطية والأنظمة الدولية في ملتقى المبتعثين الثاني

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - التسامح والوسطية والأنظمة الدولية في ملتقى المبتعثين الثاني

فعاليات ملتقى المبتعثين الثاني
الرياض - العرب اليوم

انطلقت فعاليات ملتقى المبتعثين الثاني بمدينة الدمام، الذي تنظمه وزارة التعليم للسنة الـ 12 من برنامج خادم الحرمين الشريفين للابتعاث الخارجي (وظيفتك وبعثتك)، في سلسلة ملتقياتها في مدن (الرياض، الدمام، جدة)، بهدف تهيئة المرشحين والمرشحات للابتعاث.

وتناول الملتقى في يومه الأول إجراءات الابتعاث والتعامل مع القوانين والأنظمة الدولية، والمستجدات التي تضمن سلامة المبتعث، وتهيئته النفسية والاجتماعية، وغيرها من الإجراءات التي يجب على المبتعث الاطلاع عليها والإلمام بها قبل رحلة الابتعاث.

واستعرض مدير البرنامج الدكتور عبدالرحمن الحضيف إجراءات الابتعاث في المرحلة الثانية عشرة، والترشح للبرنامج، والخدمات الإلكترونية التي ستكون متاحة للطلاب والطالبات بعد حضور أيام الملتقى، تلاه محاضرة لمدير عام الإدارة العامة لشؤون الابتعاث الدكتور محمد العمر عن إجراءات ما بعد الابتعاث.

فيما تناول الدكتور عبدالرحمن الشمري من وزارة الخارجية طرق التعامل مع القوانين والأنظمة الدولية في دول الابتعاث، وفي السياق ذاته جاءت محاضرة الدكتور خالد المطيري للطلاب والطالبات عن طرق التعامل مع المستجدات والتواصل الثقافي والحضاري.

وركزت محاضرة ألقاها وكيل جامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية لشؤون المعاهد العلمية الدكتور إبراهيم الميمن على أخلاق المبتعث وأحكام السفر، أكد فيها ضرورة أن يتحلى جميع المرشحين والمرشحات للابتعاث بالأخلاق الدينية، والتسامح والوسطية التي يدعو إليها الدين الإسلامي الحنيف، وأن يكونوا قدوة في تعاملاتهم بالصدق والأمانة والنزاهة.

كما شارك في الملتقى الملحق الثقافي بكندا الدكتور فوزي بخاري، ومساعد الملحق الثقافي في بريطانيا الدكتور محمد اللحيدان بمحاضرتين عن الإجراءات في دول الابتعاث تناولا فيها أهم ما يواجه الطلاب والطالبات من مواقف تعليمية أو اجتماعية، ودور الملحقيات والأندية الطلابية في الأخذ بيد الطالب والطالبة للتغلب على ما يواجهه من صعوبات.

من جهتها، شددت إدارة البرنامج في وكالة التعليم لشؤون البعثات على ضرورة الالتزام بالتعليمات والتوجيهات المرسلة للمتقدمين والمتقدمات لحضور الملتقى كاملاً بأيامه، ومحاضراته، مشيرةً أن عدد المسجلين في ملتقى الدمام بلغ حتى اليوم الأول أكثر من (1600) مبتعث ومبتعثة، وأكدت أن باب التسجيل مفتوح والمقاعد لا تزال متاحة، وأنه بإمكان المقبولين والمقبولات حضور الملتقى من خلال الدخول على البوابة الإلكترونية الخاصة ببرنامج (سفير التقديم)، داعية المتقدمين إحضار بطاقة الهوية الوطنية (للمتقدمين والمتقدمات) أو أصل سجل الأسرة (للمتقدمات فقط).

ونوهت إدارة البرنامج إلى أن الوزارة تحرص على تيسير أمور المبتعث من خلال عقد هذه الملتقيات التي تهدف إلى تزويد المرشحين والمرشحات للابتعاث بالمعارف، والخبرات القانونية والثقافية والأكاديمية والشرعية والاجتماعية والأسرية التي يحتاجونها.

يشار إلى أن ملتقى المبتعثين بالدمام يستمر لمدة أربعة أيام، وسيتلوه ملتقى ثالث في مدينة جدة يقام في 25 أكتوبر وفق مواعيد الترشيح المبلغة للمتقدمين والمتقدمات.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

التسامح والوسطية والأنظمة الدولية في ملتقى المبتعثين الثاني التسامح والوسطية والأنظمة الدولية في ملتقى المبتعثين الثاني



أنغام تتألق بفستان أنيق وتلهم عاشقات الأناقة في سهرات الخريف

القاهرة - السعودية اليوم

GMT 23:24 2025 الأحد ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

غارات مسيرة تستهدف قيادات القاعدة في شبوة اليمنية
 العرب اليوم - غارات مسيرة تستهدف قيادات القاعدة في شبوة اليمنية

GMT 15:46 2025 الأحد ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

علماء يكتشفون مفتاح إطالة عمر الإنسان عبر الحمض النووي
 العرب اليوم - علماء يكتشفون مفتاح إطالة عمر الإنسان عبر الحمض النووي
 العرب اليوم - أنباء انفصال هنادي مهنا وأحمد خالد صالح تثير الجدل من جديد

GMT 21:22 2025 السبت ,08 تشرين الثاني / نوفمبر

جدل واسع في المغرب بسبب التكريمات المتكررة لليلى علوي

GMT 03:55 2025 الأحد ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

الشرع في واشنطن ضمن زيارة رسمية يجتمع خلالها مع ترامب

GMT 22:48 2025 السبت ,08 تشرين الثاني / نوفمبر

أفغانستان تؤكد فشل جهود السلام مع باكستان

GMT 22:52 2025 الخميس ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

إقبال تاريخي على المتحف الكبير في مصر مع زيارات غير مسبوقة

GMT 11:15 2025 السبت ,08 تشرين الثاني / نوفمبر

فيفا يطلق جائزة للسلام وسط توقعات بفوز ترامب

GMT 11:55 2025 السبت ,08 تشرين الثاني / نوفمبر

"أوبن أيه آي" تسارع لطمأنة المستثمرين بشأن وضعها المالي

GMT 14:33 2025 السبت ,08 تشرين الثاني / نوفمبر

8 وصفات طبيعية لإزالة السموم ودعم وظائف الكلى

GMT 19:39 2025 السبت ,08 تشرين الثاني / نوفمبر

نقيب الموسيقيين يطمئن جمهور محمد منير على صحته

GMT 07:13 2025 الأحد ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

نانسي عجرم تتألق بصيحة الجمبسوت الشورت

GMT 08:23 2025 السبت ,08 تشرين الثاني / نوفمبر

توقعات الأبراج​ اليوم السبت 08 نوفمبر/تشرين الثاني 2025

GMT 12:00 2025 السبت ,08 تشرين الثاني / نوفمبر

روبوت يرسم خرائط ثلاثية الأبعاد في ثوانٍ لأماكن الكوارث

GMT 13:38 2025 الأحد ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

غارة إسرائيلية تستهدف جنوب لبنان وتودي بحياة مواطن

GMT 08:34 2025 السبت ,08 تشرين الثاني / نوفمبر

تتأثر الأبراج الفلكية على طريقة تعبيرها عن المشاعر

GMT 22:37 2025 السبت ,08 تشرين الثاني / نوفمبر

إسرائيل تبدأ تقليص استدعاءات جنود الاحتياط

GMT 15:41 2025 الخميس ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

يامال يرفض المقارنات بميسي ويركز على تحسين أداء الفريق
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab