نصف الروس مع إلغاء حظر الحجاب في المدارس
آخر تحديث GMT12:47:54
 العرب اليوم -

نصف الروس مع إلغاء "حظر الحجاب" في المدارس

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - نصف الروس مع إلغاء "حظر الحجاب" في المدارس

المواطنون الروس يرفضون ارتداء الحجاب في المدارس
موسكو – العرب اليوم

أشار استطلاع جديد للرأي العام إلى أن نصف مواطني روسيا تقريبًا يؤيدون إلغاء الحظر على ارتداء الحجاب في المدارس.

وأوضحت نتائج الاستطلاع، التي نشرها المركز الروسي لدراسة الرأي العام (حكومي) اليوم الإثنين أن "47% من المواطنين يؤيدون رفع حظر الحجاب في المدارس، مقابل 35% فقط في عام 2012".

وأظهرت البيانات الجديدة أن "الروس أصبحوا أكثر تسامحًا مع مظاهر الانتماء الديني في المؤسسات التعليمية، مما كان عليه الحال قبل 5 سنوات".

كما أشار الاستطلاع إلى أن "50% من المشاركين فيه يؤدون رفع الحظر على ارتداء الحجاب في المدارس، بينما يعارضه بشدة 37%".

فيما قال 13% من المشاركين في الاستطلاع إنه من الصعب عليهم تحديد موقفهم بشأن هذه المسألة.

ونقلت وكالة أنباء "تاس" الروسية عن إلينا ميخائيلوفا، مديرة البرامج الخاصة بالمركز الروسي لدراسة الرأي العام، قولها إن العامل الأساسي في عدم وجود قدر كاف من الثقة بممثلي جماعات قومية وطوائف أخرى يتمثل في قلة العلم بهذه الجماعات والطوائف.

وأشارت في ذات الوقت إلى انخفاض حدة المشكلة في السنوات الأخيرة، خاصة بين فئة الشباب.

وأوضح الإحصائيون أن "الشباب (73%) والمسلمين (68%) هم من الفئات الأكثر تأييدًا لحق ارتداء الحجاب في المدارس، بينما يعتبر كبار السن (55-57%) والملحدون (56%) من أبرز المعارضين لذلك".

يذكر أن المركز الروسي لدراسة الرأي العام أجرى الاستطلاع يومي 28 و29 يناير/كانون ثانٍ الماضي، وشمل ألف و200 شخص، ولا تتجاوز نسبة الخطأ فيه 3.5%.

تجدر الإشارة إلى أن سلطات إقليم ستافروبل وجمهورية موردوفيا حظرت سابقًا ارتداء الحجاب في المدارس، وأيدت المحكمة العليا في روسيا القرار.

وأشار الرئيس الروسي فلاديمير بوتين سابقًا إلى أن ارتداء الحجاب في المؤسسات التعليمية ليس من تقاليد روسيا، بما في ذلك المناطق التي يقطنها المسلمون.

كما أيدت أولغا فاسيلييفا وزيرة التعليم الروسية، الحظر على ارتداء الحجاب، مذكرة بأن التعليم في روسيا يحمل طابعًا علمانيًا.

وفي موقف مغاير، أعرب الرئيس الشيشاني رمضان قادروف عن استغرابه بشأن موقف وزارة التعليم الروسية، داعيًا إلى رفع الحظر على ارتداء الحجاب في كافة أنحاء روسيا.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

نصف الروس مع إلغاء حظر الحجاب في المدارس نصف الروس مع إلغاء حظر الحجاب في المدارس



هيفاء وهبي تمزج الأناقة بالرياضة وتحوّل الإطلالات الكاجوال إلى لوحات فنية

بيروت ـ العرب اليوم

GMT 16:35 2025 الخميس ,17 تموز / يوليو

ميانمار تتعرض لزلزال شدته 3.7 درجة

GMT 05:58 2025 الثلاثاء ,15 تموز / يوليو

انخفاض أسعار الذهب بشكل طفيف

GMT 15:00 2025 الخميس ,17 تموز / يوليو

كيف تنام الحكومة أمام غول البطالة ؟!

GMT 03:23 2025 الأربعاء ,16 تموز / يوليو

إسرائيل تجدد غاراتها على محافظة السويداء

GMT 14:18 2025 الثلاثاء ,15 تموز / يوليو

عواصف وفيضانات مفاجئة تضرب إسبانيا

GMT 04:41 2025 الأربعاء ,16 تموز / يوليو

الذهب يصعد ترقبًا لبيانات التضخم الأميركية

GMT 06:02 2025 الثلاثاء ,15 تموز / يوليو

مسيرات روسية تقتل شخصين في خيرسون
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab