هانز بليكس يدعم حق إيران في تخصيب اليورانيوم
آخر تحديث GMT04:46:25
 العرب اليوم -

هانز بليكس يدعم حق إيران في تخصيب اليورانيوم

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - هانز بليكس يدعم حق إيران في تخصيب اليورانيوم

المدير الأسبق للوكالة الدولية للطاقة الذرية هانز بليكس
طهران ـ أ.ش.أ

أعرب المدير الأسبق للوكالة الدولية للطاقة الذرية هانز بليكس عن دعمه لحق إيران في تخصيب اليورانيوم بموجب معاهدة حظر الانتشار النووي.
وقال بليكس في تصريحات نقلتها قناة "برس تي في" الإيرانية اليوم /الخميس/ إن طهران تنفذ ما جاء في معاهدة حظر الانتشار النووي ومن ثم فإنه يحق لها تخصيب اليورانيوم".. لافتا إلى أن العديد من الدول الأعضاء بالمعاهدة مثل اليابان والبرازيل تقوم بتخصيب اليورانيوم وكوريا الجنوبية تمتلك محطات نووية.
وأردف يقول "بموجب المادة الرابعة من معاهدة حظر الانتشار النووي، فإن إيران كدولة موقعة على المعاهدة، لديها حق أصيل في تطوير الأبحاث وانتاج واستخدام الطاقة النووية للأغراض السلمية دون تمييز".
وتعليقا على ازدواجية المعايير التي تنتهجها واشنطن في التعامل مع المنشآت النووية الإسرائيلية، ألمح بليكس إلى أنه يمكن القول إن واشنطن ليست لديها الرغبة أو القدرة على اتخاذ أي إجراء في هذا الصدد، وذلك على الرغم من أن العالم ليس سعيدا بالترسانة النووية لإسرائيل والجميع يسعى لأن تتخلص تل أبيب من روؤسها النووية.
وتأتي تصريحات بليكس في الوقت الذي تجرى فيه جولة جديدة من المحادثات النووية رفيعة المستوى بين إيران ومجموعة 1+5 في العاصمة فيينا من أجل التوصل لاتفاق شامل لحل أزمة برنامج طهران النووي.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

هانز بليكس يدعم حق إيران في تخصيب اليورانيوم هانز بليكس يدعم حق إيران في تخصيب اليورانيوم



أناقة لافتة لسلمى أبو ضيف بالأبيض والأسود في مختلف المواسم

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 04:12 2026 الأربعاء ,14 تشرين الأول / أكتوبر

إغلاق مطار الملك خالد الدولي واضطرابات في حركة الطيران

GMT 10:18 2026 الثلاثاء ,13 تشرين الأول / أكتوبر

القوات الإسرائيلية تتوغل في أرياف القنيطرة وريف دمشق

GMT 17:39 2026 الإثنين ,12 تشرين الأول / أكتوبر

الملكة كاميلا تكشف عادة "مزعجة" للملك تشارلز قبل العشاء

GMT 22:49 2026 الثلاثاء ,13 تشرين الأول / أكتوبر

حريق محدود بمبنى إداري تابع لأرامكو في الظهران إثر استهدافه
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab