إيرانإنشاء مفاعلين نوويين في بوشهر بطاقة ألفي ميغاواط
آخر تحديث GMT18:21:46
 العرب اليوم -

إيران:إنشاء مفاعلين نوويين في بوشهر بطاقة ألفي ميغاواط

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - إيران:إنشاء مفاعلين نوويين في بوشهر بطاقة ألفي ميغاواط

بهروز كمالوندي المتحدث باسم منظمة الطاقة الذرية الايرانية
طهران ـ سانا

أعلن المتحدث باسم منظمة الطاقة الذرية الايرانية بهروز كمالوندي عن اجراء محادثات مبدئية مع روسيا لانشاء مفاعلين نوويين اخرين فى البلاد وقال إن القرار اتخذ لانشاء مفاعلين نوويين آخرين فى بوشهر جنوب ايران بطاقة الفى ميغاواط.
وأضاف كمالوندي في تصريح له أن محادثات ايران مع روسيا حول إنشاء المفاعلات الجديدة لا تتعلق بالفترة الحالية بل تعود لاتفاق عقد في العام 1992 بين منظمة الطاقة الذرية الإيرانية والوكالة الروسية للطاقة الذرية لانشاء 4 مفاعلات نووية لتوليد الكهرباء ولقد تم إنشاء واحد منها وهو مفاعل بوشهر مشيرا إلى أن الاتفاق السابق مع روسيا مازال ساري المفعول وأنجزت الدراسات المبدئية إلا أن جدول أعمالنا في الوقت الراهن هو إنشاء مفاعلين آخرين.
وأوضح كمالوندي أنه بالإمكان في الوقت الحاضر إنشاء 4 مفاعلات نووية أخرى بطاقة ألف ميغاواط لكل منها فى المنطقة التي أنشئ فيها مفاعل بوشهر وهو ما يحظى بجدوى اقتصادية أيضا لأن الكثير من بناها التحتية متوفرة كالطرق ومد الأنابيب الخاصة بها مضيفا بما أن الدراسات المبدئية أظهرت بان تكاليف إنشاء مفاعلات في بوشهر أقل بكثير من غيرها فإن القرار في الوقت الحاضر القيام بإنشاء مفاعلين آخرين في بوشهر.
وأشار كمالوندي إلى الجانب الاقتصادي للمفاعلات النووية وقال إن إنشاء محطة نووية بطاقة ألف ميغاواط بحاجة من 5 الى 6 مليارات من الاستثمارات ولهذا السبب فإنه عندما يتقرر هذا الامر ينبغى الاخذ بالاعتبار جميع القضايا المالية والتقنية والاجتماعية وحتى السياسية وحينما اتخذ القرار لانشاء مفاعلات جديدة في بوشهر فقد أخذت جميع هذه القضايا بالاعتبار وحول الخطر الاسرائيلي تجاه المفاعلات النووية الإيرانية في المستقبل قال كمالوندي إن هذا الأمر لا يقلقنا أساسا لأن إسرائيل لا يمكنها أن تهاجم المفاعلات النووية كما ان البلاد تحظى بالقدرة الدفاعية الكاملة مضيفا أن نقاشاتنا في الوكالة الدولية للطاقة الذرية حول إنشاء المفاعلات تتمحور غالبا حول القضايا التقنية ونقوم بدراسة مزاياها وعيوبها التقنية وتجري دراسات عميقة في هذا المجال.
ولفت المتحدث باسم منظمة الطاقة الذرية الايرانية إلى أن التوقعات على أساس النماذج الاقتصادية المختلفة هو إنتاج ما بين 8 إلى 15 ألف ميغاواط من الطاقة الكهروذرية حتى العام 2020 أو 2030 .

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

إيرانإنشاء مفاعلين نوويين في بوشهر بطاقة ألفي ميغاواط إيرانإنشاء مفاعلين نوويين في بوشهر بطاقة ألفي ميغاواط



إطلالات هنا الزاهد بالأبيص أناقة هادئة تزداد حضوراً في الصباح والسهرة

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 07:52 2025 الأحد ,16 تشرين الثاني / نوفمبر

أضيفي لمسة القفازات لإطلالاتك على خطى النجمة درة
 العرب اليوم - أضيفي لمسة القفازات لإطلالاتك على خطى النجمة درة

GMT 08:12 2025 الأحد ,16 تشرين الثاني / نوفمبر

البحر الأسود في تركيا جوهرة خضراء تنتظرك بعيداً عن الزحام
 العرب اليوم - البحر الأسود في تركيا جوهرة خضراء تنتظرك بعيداً عن الزحام

GMT 23:32 2025 السبت ,15 تشرين الثاني / نوفمبر

بي بي سي تواجه معركة قانونية شرسة مع أقوى رجل في العالم
 العرب اليوم - بي بي سي تواجه معركة قانونية شرسة مع أقوى رجل في العالم

GMT 07:00 2025 الأحد ,16 تشرين الثاني / نوفمبر

قواعد اختيار وتنسيق النباتات الاصطناعية داخل المنزل
 العرب اليوم - قواعد اختيار وتنسيق النباتات الاصطناعية داخل المنزل

GMT 02:33 2025 الأحد ,16 تشرين الثاني / نوفمبر

بسمة بوسيل تكشف حقيقة ندمها على الزواج من تامر حسني

GMT 14:40 2025 الخميس ,13 تشرين الثاني / نوفمبر

الملك تشارلز يحافظ على وزنه ويعتمد على نشاط بدني منتظم

GMT 08:20 2025 السبت ,15 تشرين الثاني / نوفمبر

طريقة بسيطة تساعد في التغلب على الحزن والاكتئاب

GMT 04:21 2025 السبت ,15 تشرين الثاني / نوفمبر

أمور فى السياسة تستعصى على الفهم

GMT 07:25 2025 السبت ,15 تشرين الثاني / نوفمبر

ارتفاع عدد منصات التنقيب عن النفط في الولايات المتحدة

GMT 23:32 2025 السبت ,15 تشرين الثاني / نوفمبر

بي بي سي تواجه معركة قانونية شرسة مع أقوى رجل في العالم
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab