قرار ايراني بانشاء مفاعلين نوويين في بو شهر
آخر تحديث GMT20:18:21
 العرب اليوم -

قرار ايراني بانشاء مفاعلين نوويين في بو شهر

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - قرار ايراني بانشاء مفاعلين نوويين في بو شهر

قرار ايراني بانشاء مفاعلين نوويين في بو شهر
طهران - العرب اليوم

أعلن المتحدث باسم منظمة الطاقة الذرية الايرانية بهروز كمالوندي، عن محادثات مبدئية مع روسيا لإنشاء مفاعلين نوويين آخرين، وقال" ان القرار اتخذ لإنشاء مفاعلين نوويين آخرين في بوشهر جنوب البلاد".
واوضح كمالوندي في تصريحات صحفية " ان طاقة كل من هذين المفاعلين ستكون الف ميغاواط وان محادثات ايران مع روسيا حول انشاء المفاعلات الجديدة لا تتعلق بالفترة الحالية بل تعود لاتفاق عقد في العام 1992 بين منظمة الطاقة الذرية الايرانية والوكالة الروسية للطاقة الذرية لإنشاء 4 مفاعلات نووية لتوليد الكهرباء وتم انشاء واحد منها وهو مفاعل بوشهر .. والاتفاق السابق مع روسيا مازال ساري المفعول وانجزت دراساتها المبدئية ولكن لنا في جدول الاعمال انشاء مفاعلين اخرين".
وأضاف " انه بالإمكان في الوقت الحاضر انشاء 4 مفاعلات نووية اخرى بطاقة الف ميغاواط لكل منها في المنطقة التي انشئ فيها مفاعل بوشهر وهو ما يحظى بجدوى اقتصادية ايضا لان الكثير من بناها التحتية متوفرة مثل الطرق ومد الانابيب الخاصة بها وسائر الامور، وبما ان الدراسات المبدئية اظهرت بان تكاليف انشاء مفاعلات في بوشهر اقل بكثير من غيرها فان القرار في الوقت الحاضر ان نقوم بإنشاء مفاعلين آخرين في بوشهر".
واشار كمالوندي الى الجانب الاقتصادي للمفاعلات النووية وقال" ان انشاء محطة نووية بطاقة الف ميغاواط بحاجة الى 5 الى 6 مليارات دولار من الاستثمارات ولهذا السبب فانه عندما يتقرر هذا الامر ينبغي الاخذ بالاعتبار جميع القضايا المالية والتقنية والاجتماعية وحتى السياسية وحينما اتخذ القرار لإنشاء مفاعلات جديدة في بوشهر فقد اخذت جميع هذه القضايا بنظر الاعتبار".
ومضى قائلا " انه لا عدو مثل الكيان الصهيوني ولكن هذا الامر لا يقلقنا اساسا لانه لو ارادت اسرائيل رعاية الف باء القانون الدولي فإنها لا يمكنها ان تهاجم المفاعلات النووية ..كما اننا نرى بان بلادنا تحظى بالقدرة الدفاعية الكاملة لذا فان نقاشاتنا في الوكالة الدولية للطاقة الذرية حول انشاء المفاعلات تتمحور غالبا حول القضايا التقنية ونقوم بدراسة مزاياها وعيوبها التقنية وتجرى دراسات عميقة في هذا المجال" .
و اختتم المتحدث الايراني تصريحاته قائلا " ان توقعاتنا على اساس النماذج الاقتصادية المختلفة هو ان نقوم خلال العام 2020 او 2030 بإنتاج ما بين 8 الى 15 الف ميغاواط من الطاقة الكهروذرية ..وبطبيعة الحال فان توفير المصادر المالية لهذا الامر مهم جدا ايضا".

 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

قرار ايراني بانشاء مفاعلين نوويين في بو شهر قرار ايراني بانشاء مفاعلين نوويين في بو شهر



منى زكي تتألق بإطلالات ساحرة على السجادة الحمراء

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 09:37 2025 الثلاثاء ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

ألوان طلاء تجعل المساحات تبدو أعلى
 العرب اليوم - ألوان طلاء تجعل المساحات تبدو أعلى

GMT 19:19 2025 الأربعاء ,19 تشرين الثاني / نوفمبر

ترامب يثير جدلاً بعد وصفه صحفية بلومبرغ بالخنزيرة
 العرب اليوم - ترامب يثير جدلاً بعد وصفه صحفية بلومبرغ بالخنزيرة

GMT 11:15 2025 الأربعاء ,19 تشرين الثاني / نوفمبر

الرئيس والانتخابات

GMT 05:58 2025 الثلاثاء ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

إيلون ماسك سيحضر عشاء ترامب على شرف ولي العهد السعودي

GMT 09:37 2025 الثلاثاء ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

ألوان طلاء تجعل المساحات تبدو أعلى

GMT 07:52 2025 الأحد ,16 تشرين الثاني / نوفمبر

أضيفي لمسة القفازات لإطلالاتك على خطى النجمة درة

GMT 07:32 2025 الثلاثاء ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

من يطمئن الجنوبيين ومن يحمي لبنان؟

GMT 17:52 2025 الثلاثاء ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

سلام الافراج عن هانيبال القذافي يستوجب مراجعة جدية في لبنان

GMT 07:30 2025 الثلاثاء ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

مستقبل قواعد البيانات للذكاء الاصطناعي

GMT 09:33 2025 الثلاثاء ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

ديكور المنزل في خريف 2025 بألوان دافئة وملمس غني

GMT 09:58 2025 الأحد ,16 تشرين الثاني / نوفمبر

المتحف المصري الكبير يبدأ تطبيق نظام الحجز المسبق للزوار

GMT 07:34 2025 الثلاثاء ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

السعودية وأميركا... الصداقة وليس المال فقط

GMT 07:35 2025 الثلاثاء ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

أحلاف لا محاور
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab