الرئيسة بارك تحضر تركيب مفاعل نووي كوري في الإمارات
آخر تحديث GMT08:33:04
 العرب اليوم -

الرئيسة بارك تحضر تركيب مفاعل نووي كوري في الإمارات

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - الرئيسة بارك تحضر تركيب مفاعل نووي كوري في الإمارات

الرئيسة بارك
أبو ظبي ـ يونهاب

حضرت الرئيسة الكورية الجنوبية بارك كون-هيه مراسم تركيب مفاعل نووي كوري الصنع في الإمارات العربية المتحدة اليوم الثلاثاء، احتفالًا بأول ظهور مفاعل نووي لتوليد الطاقة والذي تم تطويره وبناءه بالتقنيات الكورية.
وقال مسئولون إن تركيب مفاعل APR-1400 يمثل المرة الأولى التي يتم فيها تركيب مفاعل نووي كوري الصنع في الخارج . وأشاروا إلى أن ذلك له مغزى لأن المفاعل نال تقديرات عالمية للسلامة بعد تجاوز اثنين من الاختبارات الصارمة في الامارات.
وغادر المفاعل ميناء ماسان في كوريا الجنوبية ووصل إلى موقع بناء محطة الطاقة النووية في بركة التي تبعد 30 كيلومترا غربا من أبوظبي، يوم 30 نيسان. ومنذ ذلك الوقت خضع المفاعل لجولتين من السلامة من قبل الهيئة الفيدرالية للرقابة النووية.
وتم تصميم المفاعل لمقاومة زلزال بقوة 7.0 .
ويعتبر هذه الحدث الأول من خطط كوريا الجنوبية لبناء أربعة مفاعلات لتزويد الامارات بموجب اتفاقية موقعة عام 2009 التي تمثل أول تصدير المفاعلات النووية للدولة. وتأمل كوريا الجنوبية أيضا في كسب الحق المربح لتشغيل الأربع محطات نووية المخطط لإكمالها خلال الفترة من 2017-2020م.
ووصلت بارك إلى أبو ظبي اليوم الاثنين لحضور مراسم التركيب مع رئيس الوزراء الشيخ منصور بن زايد آل نهيان ومسئولين إماراتيين.
على هامش زيارة الرئيسة بارك، وقع البلدان على ثلاث مذكرات تفاهم تدعو للتعاون الأكبر في الصناعة النووية. وتدعو إحداها المؤسسة الاماراتية للطاقة النووية لتوظيف حوالي 10 خريجين جامعيين كوريين جنوبيين سنويا.
وتدعو مذكرة التفاهم الثانية إلى تنفيذ برنامج تبادل الموظفين المتدربين للجانبين لإرسال 30 طالبا جامعيا متخصصين في الهندسة النووية إلى دولة أخرى سنويا لبرنامج التدريب لمدة 8 أسابيع . وتدعو مذكرة التفاهم الثالثة إلى التعاون في تأسيس مصنع لصناعة الخدمات في الامارات .
وفي وقت متأخر من يوم الثلاثاء، من المخطط أن تعقد الرئيسة بارك محادثات مع ولي عهد أبو ظبي، الشيخ محمد بن زايد آل نهيان لمناقشة سبل لتوسيع التعاون ليس فقط في الصناعة النووية بل في المجالات الأخرى مثل الدفاع الوطني ومجالات السياسة والطب والتعليم، وفقا لمسئولين.
وكانت بارك والشيخ محمد بن زايد قد التقيا في شباط الماضي عندما زار ولي العهد سيئول.
وكان مقررا في الأصل أن تقوم الرئيسة بارك برحلة إلى دول أخرى في الشرق الأوسط، لكنها اقتصرت الرحلة فقط على دولة الإمارات العربية المتحدة في أعقاب الغرق المأساوي للسفينة سيوال. وقال مسئولون إن دولة الإمارات العربية المتحدة طالبت بشدة بحضور بارك في حفل تركيب المفاعل.


 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الرئيسة بارك تحضر تركيب مفاعل نووي كوري في الإمارات الرئيسة بارك تحضر تركيب مفاعل نووي كوري في الإمارات



إطلالات هنا الزاهد بالأبيص أناقة هادئة تزداد حضوراً في الصباح والسهرة

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 07:52 2025 الأحد ,16 تشرين الثاني / نوفمبر

أضيفي لمسة القفازات لإطلالاتك على خطى النجمة درة
 العرب اليوم - أضيفي لمسة القفازات لإطلالاتك على خطى النجمة درة

GMT 08:12 2025 الأحد ,16 تشرين الثاني / نوفمبر

البحر الأسود في تركيا جوهرة خضراء تنتظرك بعيداً عن الزحام
 العرب اليوم - البحر الأسود في تركيا جوهرة خضراء تنتظرك بعيداً عن الزحام

GMT 23:32 2025 السبت ,15 تشرين الثاني / نوفمبر

بي بي سي تواجه معركة قانونية شرسة مع أقوى رجل في العالم
 العرب اليوم - بي بي سي تواجه معركة قانونية شرسة مع أقوى رجل في العالم

GMT 23:43 2025 السبت ,15 تشرين الثاني / نوفمبر

تحرك لبناني لوقف الجدار الإسرائيلي المتجاوز للخط الأزرق
 العرب اليوم - تحرك لبناني لوقف الجدار الإسرائيلي المتجاوز للخط الأزرق

GMT 07:00 2025 الأحد ,16 تشرين الثاني / نوفمبر

قواعد اختيار وتنسيق النباتات الاصطناعية داخل المنزل
 العرب اليوم - قواعد اختيار وتنسيق النباتات الاصطناعية داخل المنزل

GMT 07:44 2025 السبت ,15 تشرين الثاني / نوفمبر

7 قتلى و27 مصابا في انفجار بمركز شرطة بالهند

GMT 15:38 2025 الجمعة ,14 تشرين الثاني / نوفمبر

الأهلى يتكلم بالألقاب

GMT 19:06 2025 الأربعاء ,12 تشرين الثاني / نوفمبر

دراسة تكشف فحصًا جديدًا أدق لتشخيص أمراض الكلى

GMT 10:25 2025 الخميس ,13 تشرين الثاني / نوفمبر

9 أعراض لنقص المغنيسيوم في الجسم أبرزها الصداع والأرق

GMT 15:11 2025 الجمعة ,14 تشرين الثاني / نوفمبر

منتخب الحذاء الأحمر و..«البيلاتس»

GMT 14:59 2025 الجمعة ,14 تشرين الثاني / نوفمبر

معنى وسام يسرا
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab