محفوظ عبدالرحمن يصف علاقة الكاتب بالسلطة بـالفتنة
آخر تحديث GMT04:19:12
 العرب اليوم -

محفوظ عبدالرحمن يصف علاقة الكاتب بالسلطة بـ"الفتنة"

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - محفوظ عبدالرحمن يصف علاقة الكاتب بالسلطة بـ"الفتنة"

السيناريست المصري محفوظ عبدالرحمن
القاهرة – العرب اليوم

ينطلق الكاتب المسرحي والسيناريست المصري محفوظ عبدالرحمن في أعماله المختلفة من "باب المحبة" فيفتح بابا على إنجازات شخصيات بارزة، لكنه يتجنب تماما الكتابة عن حاكم على قيد الحياة.

 وأكد عبدالرحمن عشية ذكرى وفاة الرئيس المصري الأسبق جمال عبدالناصر المتوفى في 28 أيلول/سبتمبر 1970 إن "علاقة الكاتب بالسلطة فتنة"، وإن المثقف ليس مضطرا لتقديم أي نوع من التنازل، فأمامه خيارات متعددة تجنبه "شبهة عدم الاستقلال" ليظل محتفظا بمصداقيته.

وكتب عبدالرحمن سيناريو فيلم (ناصر 56) الذي عرض عام 1996 ويتناول مقدمات تأميم عبدالناصر لشركة قناة السويس في 26 يوليو 1956 وما ترتب عليه من نتائج سياسية وعسكرية أبرزها العدوان الثلاثي (البريطاني- الفرنسي- الإسرائيلي) على مصر.

وأضاف عبدالرحمن الذي تخرج في قسم التاريخ في كلية الآداب في جامعة القاهرة "إنه استعرض القرن العشرين ورأى أن أبرز رموزه في مصر هم عبدالناصر، وأم كلثوم، وسعد زغلول، وأنه كتب فيلم (ناصر 56) ولم يتوقع أن يتحمس أحد لإنتاجه لأنه بالأبيض والأسود. وتوقع أن يكون جمهوره ممن أدركوا عصر عبدالناصر ويشعرون بنوع من الحنين إليه.
نجاح
وأضاف أنه فوجئ بنجاح الفيلم جماهيريا، وأن دراسات سجلت أن 85 بالمئة من مشاهديه أقل من 25 عاما، وأن هذا النجاح امتد إلى خارج مصر أيضا.

وعرضت لعبدالرحمن في ليبيا والكويت وقطر ومصر مسرحيات منها (عريس لبنت السلطان)، و(السلطان يلهو)، و(الفخ)، و(الحامي والحرامي)، و(بلقيس)، وهي آخر ما قدم على المسرح في القاهرة عام 2011. كما كتب فيلم (حليم) الذي عرض عام 2006 وقبله المسلسل التلفزيوني (أم
كلثوم) عام 1999. وأضاف إنه "مفتون بأم كلثوم"، وإنه يعنى بما تبقى من آثار تركها الرمز التاريخي بعد رحيله "لا يعنيني أن أم كلثوم تزوجت هذا أو ذاك. هذا أمر يشغل المعاصرين لها"، وإن دلالة أم كلثوم أنها فلاحة وصلت إلى القمة اعتمادا على موهبتها.
تقدير

وحظي عبدالرحمن بتقدير كبير جسدته تكريمات في العالم العربي وجوائز آخرها جائزة النيل في الفنون عام 2013، وهي أرفع الجوائز المصرية.
إلا أنه يرى أن الجائزة الكبرى للكاتب هي استقلاله عن أي سلطة وانحيازه للقيمة الجمالية والأخلاقية ووصول رسالته إلى جمهور لا يعرفه شخصيا، حيث فوجئ حين حضر مهرجان دمشق للفنون المسرحية عام 1977 بحصول مسرحيته (حفلة على الخازوق) التي أخرجها الكويتي صقر الرشود على جائزة أفضل عرض، وفي المهرجان نفسه فوجئ بحفاوة السوريين بمسلسل (سليمان الحلبي) الذي كتبه وأنتجه تلفزيون دبي عام 1976. ويقول عبدالرحمن "من الضروري للكاتب أن تفصله عن السياسي مسافة كافية ليكون حرا".

 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

محفوظ عبدالرحمن يصف علاقة الكاتب بالسلطة بـالفتنة محفوظ عبدالرحمن يصف علاقة الكاتب بالسلطة بـالفتنة



ياسمين صبري تختار الفستان الأسود الصيفي بأسلوب أنثوي أنيق يبرز أناقتها وجاذبيتها

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 18:42 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

نانسي عجرم تدمج اللمسة المغربية في أحدث أعمالها
 العرب اليوم - نانسي عجرم تدمج اللمسة المغربية في أحدث أعمالها

GMT 04:34 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

فى مواجهة «حسم»!

GMT 05:06 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

ضاع في الإسكندرية

GMT 04:51 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

من بولاق إلى أنقرة

GMT 13:53 2025 الإثنين ,21 تموز / يوليو

السويداء.. والعزف على وتر الطائفية (٢-٢)

GMT 05:28 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

وفاة ممثل أميركي عن عمر 54 عامًا غرقًا
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab