تشكيليون سعوديون ينتقدون تغييب فنهم
آخر تحديث GMT08:02:28
 العرب اليوم -

تشكيليون سعوديون ينتقدون تغييب فنهم

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - تشكيليون سعوديون ينتقدون تغييب فنهم

مهرجان الجنادرية
الرياض ـ العرب اليوم


اعترف تشكيليون بوجود فوارق نوعية بين مستوى ما يقدم في مشهدهم الإبداعي، مبدين انتقادهم للتقصير الإعلامي في الاهتمام بالجوانب المميزة في هذا الفن، معتبرين أن تولي "أشخاص غير متخصصين" تقديم وإعداد البرامج الخاصة بالفن البصري، أثر على مستوى الذائقة الفنية للمجتمع.

وجاء ذلك، خلال ندوة "الفنون التشكيلية ودورها في السلم الاجتماعي"، والتي أقيمت مساء الأحد، في الإيوان الثقافي المصاحب لمهرجان الجنادرية، والتي تنفذه لجنة علاقات المثقفين بالمهرجان. إذ شارك فيها التشكيليون: علي رزيزة، وفهد الربيق، والفنان المصري سعيد عبدالحليم، وأدارها عبدالعزيز العيد الذي أشار في بداية حديثة إلى أن الفن بكل أطيافه مرتبط بحالة السلم، ودافع إلى تحقيقه في المجتمعات، وأكد على ذلك فهد الربيق الذي أوضح أن العمل الفني لا يمكن أن يأتي من فراغ، بل بدافع يحركه، وجميع هذه الدوافع في معظمها تدعو إلى تحقيق السلم والمحبة في كل ما يتطرق إليه، حتى الجوانب السياسية.

فيما أكد علي رزيزة، أن الحديث عن عدم اهتمام المواطن السعودي بالفنون "ليس دقيقا"، مشيرا إلى أن هذا يتطلب معرفة الشعور الحقيقي للأفراد وليس ما يظهرونه بشكل عام، ومدللا على ذلك بالمزادات الخارجية التي كشفت أن عددا كبيرا من جامعي الأعمال الفنية والمقتنين هم من المملكة.

كما انتقد "الربيق" و"رزيزة" الآلية التي يتم بها اختيار الأعمال التشكيلية المعروضة في المهرجان، ومدى استحقاق بعضها لتمثيل المملكة أمام ضيوفها وزوارها.

أما التشكيلي المصري سعيد عبدالحليم، فبين أن المشكلات أحيانا تخلق طاقة إبداعية يعبر فيها الفنان عن توقه إلى السلام والأمان، موضحا اتفاق المعاناة التي يعانيها الفنان في جميع البلاد العربية وموضحا أهمية استخدام الفن التشكيلي حلا لزرع المحبة والسلام.

 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تشكيليون سعوديون ينتقدون تغييب فنهم تشكيليون سعوديون ينتقدون تغييب فنهم



درّة زروق بإطلالات كاجوال مثالية في صيف 2025

بيروت ـ العرب اليوم

GMT 16:35 2025 الخميس ,17 تموز / يوليو

ميانمار تتعرض لزلزال شدته 3.7 درجة

GMT 05:58 2025 الثلاثاء ,15 تموز / يوليو

انخفاض أسعار الذهب بشكل طفيف

GMT 15:00 2025 الخميس ,17 تموز / يوليو

كيف تنام الحكومة أمام غول البطالة ؟!

GMT 03:23 2025 الأربعاء ,16 تموز / يوليو

إسرائيل تجدد غاراتها على محافظة السويداء

GMT 14:18 2025 الثلاثاء ,15 تموز / يوليو

عواصف وفيضانات مفاجئة تضرب إسبانيا
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab