مليون وظيفة للسعوديين بقطاع التجزئة في 2020
آخر تحديث GMT18:18:59
 العرب اليوم -

مليون وظيفة للسعوديين بقطاع التجزئة في 2020

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - مليون وظيفة للسعوديين بقطاع التجزئة في 2020

عضو مجلس إدارة غرفة جدة، فهد بن سيبان السلمي
جدة – العرب اليوم

توقع عضو مجلس إدارة غرفة جدة، فهد بن سيبان السلمي، أن يوفر قطاع التجزئة نحو مليون وظيفة للسعوديين بحلول 2020، بمعدل ربع مليون وظيفة سنويًّا، وهي نسبة يصعب تحقيقها في أي قطاع آخر، مشيرًا إلى أن القطاع سيكون هدفًا إستراتيجيًّا في برنامج التوطين، بالإضافة إلى دوره المحوري في القضاء على نسب البطالة.

وأوضح السلمي: إن قطاع التجزئة فرس الرهان في رؤية 2030، مشيرًا إلى أن التجار سيلعبون دورًا محوريًّا في تنفيذ الرؤية، خاصة أن القطاع يستحوذ على استثمارات بنحو 370 مليارًا سنويًّا. ورهن السلمي إتاحة القطاع العديد من الفرص الوظيفيَّة للسعوديين بحصولهم على التأهيل المناسب، ورفع قدرتهم التنافسية، مشيرًا إلى أنَّه وفق خطة وزارة العمل فإن السنوات الخمس المقبلة ستشهد إلحاق نحو 1.3 مليون سعودي بسوق العمل.

ولفت عضو مجلس إدارة غرفة جدة إلى أن قطاع التجزئة سيسهم في خفض معدل البطالة من 11.6% إلى 7% وفقًا للرؤية، بالإضافة إلى زيادة مشاركة المرأة في سوق العمل، موضحًا أن القطاع ينمو بنحو 10% خلال العشر سنوات الأخيرة، ويعمل به نحو 1.5 مليون عامل من بينهم 300 ألف سعودي.

وأضاف: إن أصحاب المشروعات الصغيرة والمتوسطة يلجأون للعمالة الوافدة لقلة تكلفتها، ممّا رفع نسبة الأجانب في قطاع التجزئة إلى نحو 70%، وهو ما يشكل ضغطًا اقتصاديًّا، وإهدار فرص عمل لأبناء الوطن.

ويُشار أن وزارة التجارة والاستثمار حددت مجموعة من شروط وضوابط الاستثمار الأجنبي، بعد موافقة مجلس الوزراء عليها في 13 يونيو الماضي. وجاء من ضمن تلك الشروط والضوابط، أن تكون الشركة عاملة في ثلاثة أسواق دوليَّة٬ وبرأسمال لا يقل عن 30 مليون ریال عند التأسيس٬ مع التزام الشركة باستثمار مبلغ لا يقل عن 200 مليون ریال ­ يحتسب من ضمنها رأس المال النقدي للشركة­ على مدى الخمس سنوات الأولى، تبدأ من تاريخ الحصول على الترخيص الاستثماري من الهيئة٬ وكذلك التزام الشركة بنسب توظيف السعوديين وفقًا لما تحدده وزارة العمل والتنمية الاجتماعيَّة٬ ووضع وتنفيذ خطة لتدريب نسب محددة منهم وتوليهم وظائف قيادية وضمان استمرارها.

وتستهدف المملكة بقرار فتح الاستثمار الأجنبي بنسبة 100% في تجارة التجزئة والجملة، كبريات الشركات العالميّة الرائدة في هذا القطاع، والتي تقدم عدد منها بطلب ترخيص استثماري من الهيئة العامة للاستثمار مع برامج تنفيذية لاستثماراتها محليًّا

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مليون وظيفة للسعوديين بقطاع التجزئة في 2020 مليون وظيفة للسعوديين بقطاع التجزئة في 2020



ثنائيات المشاهير يتألقون ودانييلا رحمة وناصيف زيتون يخطفان الأنظار في أول ظهور عقب الزواج

بيروت ـ العرب اليوم

GMT 04:34 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

فى مواجهة «حسم»!

GMT 18:42 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

نانسي عجرم تدمج اللمسة المغربية في أحدث أعمالها

GMT 14:14 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

عقلاء وحكماء في بطانة صانع القرار

GMT 15:54 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

صحة غزة تعلن توقف الخدمة في 6 مرافق طبية
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab