دراسة جديدة تؤكّد أنّ ركوب الدراجة يبطئ الشيخوخة
آخر تحديث GMT14:04:41
 العرب اليوم -

بيّنت أنّ التمرين والرياضة أفضل دواء للإنسان

دراسة جديدة تؤكّد أنّ ركوب الدراجة يبطئ الشيخوخة

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - دراسة جديدة تؤكّد أنّ ركوب الدراجة يبطئ الشيخوخة

راكبي الدراجات
لندن ـ كاتيا حداد

توصلت دراسة جديدة، إلى أن الرياضيين الرجال حتى سن التاسعة والثمانين يملكون مستويات هرمون التستوستيرون أكثر من الرجال الأصغر سنًا، وتنخفض عندهم مستويات الدهون في الجسم أكثر من الرجال في العشرينات من العمر، فأولئك الذين يستطيعون ركوب 100 كلم (62 ميلا) في أقل من ست ساعات ونصف يبدو أنهم تجنبوا "انقطاع الطمث عند الذكور" وذلك يعنى أن أي انخفاض في هرمون التستوستيرون، قد يؤدي بالشعور بالتعب وانخفاض الرغبة الجنسية والاكتئاب.

ووجدت دراسة بريطانية أن أجهزة المناعة لدي راكبي الدراجات أقوى، مما يجعلهم أقل عرضة للإصابة بالعدوى الموسمية مثل الأنفلونزا والفيروسات والالتهاب الرئوي. ووجد الباحثون في جامعة بيرمينغهام وكلية كينغز في لندن أن علامات الشيخوخة التي لا يمكن تفاديها يمكن تجنبها لدى الرجال والنساء الرياضيين، وقارنوا بين 125 من هواة ركوب الدراجات في منتصف العمر إلى المسنين، الذين قاموا بالتمرين لمدة 26 سنة في المتوسط، مع أشخاص من نفس العمر لم يمارسوا الرياضة بانتظام.

وأكّدت  مديرة معهد الشيخوخة في جامعة برمنغهام، البروفيسورة "جانيت لورد، أنّ "أبقراط  قال في عام 400 قبل الميلاد أن التمرين هو أفضل دواء للإنسان، لكن نصيحته فقدت مع مرور الوقت. ومع ذلك، فإن النتائج التي توصلنا إليها تقول بأن التقدم في السن يجعلنا أكثر ضعفاً. وإن بحثنا يعني أن لدينا الآن أدلة قوية على أن نشجيع الناس على الالتزام بالتمرين المنتظمة طوال حياتهم فهو حل قابل للتطبيق"، وقام الباحثون بدراسة 125 من راكبي الدراجات الهواة الذين تتراوح أعمارهم بين 55 و 79 عامًا. وكان على الرجال أن يكونوا قادرين على ركوب 100 كيلومتر (62 ميلاً) في أقل من ست ساعات ونصف الساعة، في حين كان على النساء أن يقوموا بالركوب لـ 60 كم (37 ميلاً) في 5 ساعات و نصف.

وتمت مقارنة راكبي الدراجات بـ 75 شخصًا يتمتعون بصحة جيدة تتراوح أعمارهم بين 57 و 80 عامًا و 55 من الشباب الأصحاء الذين تتراوح أعمارهم بين 20 و 36 عامًا، وكانت مستويات هرمون التستوستيرون في الذكور الذين قاموا بركوب الدراجة هي نفس المستويات لدى الصغار، مما يشير إلى أنهم قد تجنبوا فقد التستوستيرون، ويخسر كبار السن ما يقرب من 2% من كتلة عضلاتهم كل عام، وهذا يعني أن ثلث عضلاتهم قد ولت في سن السبعين. لكن مستويات العضلات لدى راكبي الدراجات الأكبر سناً كانت هي نفس النسبة الموجودة في سن العشرين. وتمتلك راكبات الدراجات الإناث ما يقرب من 28 % من الدهون في الجسم مقارنة بنسبة تقترب من 40 % لغير الرياضيات.

وجاءت النتيجة الأكثر إثارة للدهشة عن أجهزة المناعة لدى راكبي الدراجات، فهناك عضو يسمى "ثايمس"، الذى يصنع الخلايا المناعية والتي تقوم بالانقباض من سن العشرين، ولكن ليس لدى راكبي الدراجات. ويعني هذا أن الأشخاص متوسطي العمر الذين يمارسون التمارين سوف يرون أن لقاح الإنفلونزا يعمل بشكل أفضل، وأن احتمال تعرضهم للعدوى أقل، وأنهم سيكونون أقل توعكًا إذا ما فعلوا ذلك، ويقول الباحثون إن الفوائد ستأتي على الأرجح من جميع أشكال التمارين الرياضية. وقال البروفيسور "ستيفن هارريدج"، مدير مركز العلوم الفيزيائية البشرية والفضائية في كينغز كوليدج في لندن، "راكبي الدراجات لا يمارسون التمارين الرياضية، ولكنهم يتمتعون بصحة جيدة لأن ركوب الدراجة تعتبر ممارسة للتمارين الرياضية بالفعل"

 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

دراسة جديدة تؤكّد أنّ ركوب الدراجة يبطئ الشيخوخة دراسة جديدة تؤكّد أنّ ركوب الدراجة يبطئ الشيخوخة



رحمة رياض تخطف الأنظار بخيارات أضافت طابعاً ساحراً على أحدث إطلالاتها

بغداد ـ العرب اليوم

GMT 14:04 2026 الأربعاء ,21 تشرين الأول / أكتوبر

ترامب يهاجم صحفيًا بسبب ملعب جولف خلال مؤتمر صحفي
 العرب اليوم - ترامب يهاجم صحفيًا بسبب ملعب جولف خلال مؤتمر صحفي

GMT 13:02 2026 الأربعاء ,21 تشرين الأول / أكتوبر

ماكرون يصل الرياض في زيارة مفاجئة ضمن جولته الخليجية
 العرب اليوم - ماكرون يصل الرياض في زيارة مفاجئة ضمن جولته الخليجية

GMT 08:21 2026 الأربعاء ,21 تشرين الأول / أكتوبر

دراسة حديثة ترسم مسارًا واعدًا لعلاج سرطان الرئة
 العرب اليوم - دراسة حديثة ترسم مسارًا واعدًا لعلاج سرطان الرئة
 العرب اليوم - نتنياهو يتهم أردوغان بمحاولة استعادة الحكم العثماني في القدس

GMT 16:33 2026 الإثنين ,19 تشرين الأول / أكتوبر

الذكاء الاصطناعي يطور أساليب عمليات الاحتيال الإلكتروني

GMT 13:05 2026 الثلاثاء ,20 تشرين الأول / أكتوبر

روبيو يوضح انزعاج ترامب من اتهامه بتعمد الإضرار بأوكرانيا

GMT 02:48 2026 الثلاثاء ,20 تشرين الأول / أكتوبر

واشنطن تحظر على الوكالات الحكومية استخدام "ديب سيك" الصيني

GMT 08:40 2026 الإثنين ,19 تشرين الأول / أكتوبر

النفط يتراجع مع توقعات بزيادة إمدادات الوقود الروسي

GMT 02:17 2026 الثلاثاء ,20 تشرين الأول / أكتوبر

جامعة نورث كارولاينا تتوصل لتسوية بشأن تحقيقات إدارة ترامب

GMT 08:55 2026 الأحد ,18 تشرين الأول / أكتوبر

الجيش اليمني يعلن مقتل 100 حوثي وإصابة 190 في تعز

GMT 17:41 2026 الإثنين ,19 تشرين الأول / أكتوبر

مقتل أكثر من 53 مجندا وإصابة 200 في هجوم صاروخي حوثي على شبوة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab