مجدي بدران يُبيّن العلاقة بين التدخين والحلوى ومرض السكر
آخر تحديث GMT23:51:47
 العرب اليوم -

​أكّد لـ"العرب اليوم" أنّ السجائر تزيد أمراض الكلى

مجدي بدران يُبيّن العلاقة بين التدخين والحلوى ومرض السكر

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - مجدي بدران يُبيّن العلاقة بين التدخين والحلوى ومرض السكر

الدكتور مجدي بدران
القاهرة- شيماء مكاوي

كشف عضو الجمعية المصرية للحساسية والمناعة، واستشاري الأطفال وزميل معهد الطفولة في جامعة عين شمس، الدكتور مجدي بدران، أن هناك علاقة بين التدخين والحلوى الرمضانية ومرض السكر.

وقال الدكتور مجدي بدران خلال حوار له مع "العرب اليوم": "يُخطئ مرضى السكر والذين لديهم استعداد وراثي لمرض السكر بالنهم من الحلوى الرمضانية والتدخين في ليل رمضان".
وأوضح مجدي بدران أن مرض السكر يعتبر وباء من الأمراض المزمنة يصيب الكرة الأرضية، ويعتبر مرض السكر السبب الرئيسي الرابع للوفاة، و180 مليونا حاليا، وسيتضاعف العدد سنة 2030 بسبب ازدياد المعمرين  والعادات الغذائية السيئة، و1.1 مليون ماتوا بسبب السكر سنة 2005، و80% من الوفيات تحدث في المجتمعات الفقيرة، و55% من الوفيات تحدث في السيدات، وفقدان البصر من السكر نتيجة تدمير الأوعية الدموية الدقيقة في الشبكية".

وحذر الدكتور مجدي بدران من مخاطر التدخين خاصة مع مرضى السكر حيث يؤكد أنه يزيد ويعجل بمضاعفات خطيرة لهم مثل أمراض القلب والوفيات المبكرة 14 ضعفا، والذبحة الصدرية والنوبات القلبية وقصور القلب والسكتة الدماغية، والتدخين يرفع مستوى السكر في الدم، والتدخين يرفع الضغط، والتدخين يرفع مستوى الدهون والكوليستيرول، والتدخين يزيد من فرص الإصابة بتصلب الشرايين.

ويهتك الأوعية الدموية مما يضعف الدورة الدموية فتقل كمية الأكسجين في الأنسجة وتتراكم السموم، وتزداد الالتهابات واحتمالات البتر.
والتدخين يسبب زيادة مضاعفات أمراض الكلى 12 مرة وزياده فقدان الزلال في البول، وانخفاض كفاءة الكلى وظيفيا، وتمرض الكلى يسبب زيادة فرص ارتفاع ضغط الدم والفشل الكلوي، ويقلل من فعالية العلاج خاصة بالأنسولين، والتدخين ينشط الإنزيمات الخاصة بتكسير الدواء، لذلك تنخفض مستويات الأدوية مع التدخين، ونحتاج إلى جرعات أعلى حتى مع الأطفال المصابين بالسكر ضحايا التدخين السلبي.

والتدخين يسبب زيادة فرص ضعف الأعصاب، وتضاعف احتمالات تدمير الأعصاب الطرفية، وتلف ألياف الأعصاب مما يسبب الخدر وفقدان الإحساس في القدم، ويبشر بأن التوقف عن التدخين يؤدي إلى انخفاض معدلات وأمراض القلب والسرطان والجلطات والشلل، والإقلال من مضاعفات مرض السكر، والإقلال من الموت المبكر، والكروم للوقاية من مرض السكر، وعنصر الكروم هو أحد العناصر المعدنية الأساسية اللازمة لعمل الأنسولين الهرمون الذي يمكن سكر الجلوكوز من الدخول إلى الخلايا لإنتاج الطاقة، كما أنه ضروري للتمثيل الغذائي للنشويات والدهون والبروتين، ويلعب الكروم دورا مهما في نمو العظام والحفاظ على الأنسجة الضامة التي تحافظ على تماسك الأنسجة في الجسم.

ويساعد الجسم على إنتاج الجلوكوز وينظم مستواه في الدم، ويرفع من فعالية الأنسولين، يعمل مع الأنسولين على تحويل الكربوهيدرات والدهون إلى طاقة، ويرفع الدهون المفيدة، ويرفع المناعة وزيادة كفاءة الخلايا الأكولة التي تلتهم الميكروبات والخلايا المريضة.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مجدي بدران يُبيّن العلاقة بين التدخين والحلوى ومرض السكر مجدي بدران يُبيّن العلاقة بين التدخين والحلوى ومرض السكر



نادين نجيم بإطلالات ساحرة في زفاف المصممة تمارا رالف

باريس ـ العرب اليوم

GMT 21:06 2026 الجمعة ,02 تشرين الأول / أكتوبر

الجيش اليمني يعلن تنفيذ 474 غارة وعملية ضد الحوثيين
 العرب اليوم - الجيش اليمني يعلن تنفيذ 474 غارة وعملية ضد الحوثيين

GMT 15:03 2026 الجمعة ,02 تشرين الأول / أكتوبر

احتجاجات طلابية واسعة تعطل الدراسة في 560 مدرسة بفرنسا
 العرب اليوم - احتجاجات طلابية واسعة تعطل الدراسة في 560 مدرسة بفرنسا

GMT 06:35 2026 الخميس ,01 تشرين الأول / أكتوبر

البيرو تسجيل 700 هزة أرضية منذ بداية سنة 2026

GMT 11:21 2026 الجمعة ,02 تشرين الأول / أكتوبر

مأزق التكنولوجيا الجامحة

GMT 08:03 2026 الجمعة ,02 تشرين الأول / أكتوبر

غارات جوية روسية تستهدف جسرًا في العاصمة الأوكرانية كييف

GMT 05:47 2026 الخميس ,01 تشرين الأول / أكتوبر

إنفانتينو يخسر دعم بلده سويسرا في حملته لرئاسة الفيفا

GMT 15:00 2026 الخميس ,01 تشرين الأول / أكتوبر

بزشكيان يؤكد استعداد إيران للحوار مع واشنطن رغم الخلافات

GMT 03:35 2026 الجمعة ,02 تشرين الأول / أكتوبر

إيلون ماسك يثير الجدل بحيلة طبية لتخفيف حرقة المعدة

GMT 11:19 2026 الجمعة ,02 تشرين الأول / أكتوبر

إيران... حلول يائسة في أوقات عصيبة

GMT 11:08 2026 الخميس ,01 تشرين الأول / أكتوبر

علي الحجار يكشف سبب غيابه عن مهرجان الموسيقى العربية

GMT 18:11 2026 الخميس ,01 تشرين الأول / أكتوبر

العصابات المسلحة تختطف وتهاجم في غزة وسط قصف إسرائيلي

GMT 06:05 2026 الأربعاء ,30 أيلول / سبتمبر

جددي ديكور منزلك بالمرايا في خريف 2026
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab