جبهة البوليساريو تؤكد أن مرور البضاعة إلى موريتانيا غير شرعي
آخر تحديث GMT15:54:43
 العرب اليوم -

جبهة "البوليساريو" تؤكد أن مرور البضاعة إلى موريتانيا غير شرعي

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - جبهة "البوليساريو" تؤكد أن مرور البضاعة إلى موريتانيا غير شرعي

مقاتل من البوليساريو يقف في مكان كان به الجيش المغربي قبل انسحابه
نواكشوط - الشيخ بكاي

سحب المغرب قواته من منطقة الگرگرات الصحراوية، وأعلنت جبهة "البوليساريو" أن عملية الانسحاب مجرد "ذر للرماد في العيون"، مؤكدة أن قواتها باقية في مكانها، ومضيفة أن تصدير البضاعة إلى موريتانيا عبر المنطقة "العازلة" يعتبر خرقًا لوقف إطلاق النار.

والگرگرات منطقة عازلة بين الحدود الموريتانية، وحائط الدفاع المغربي المقام حول المناطق الصحراوية الخاضعة للسيطرة المغربية. وتمكنت "البوليساريو" من حشد قوات في المنطقة، أثارت المغرب الذي جمع هو الآخر قواته غير بعيد. وقبل أيام، أقام مقاتلو "البوليساريو" أبراج مراقبة في الگرگرات اعترضت الشاحنات المغربية المتجهة إلى موريتانيا، ومنعت مرور أي شاحنة تحمل خارطة، تبين أن الصحراء مغربية أو أي شعارات مماثلة.

وعلى خلفية هذه الأزمة، اتصل العاهل المغربي محمد السادس، السبت، بالأمين العام للأمم المتحدة، محذرًا من خطر ما وصفه باستفزازات "الانفصاليين" في منطقة  الگرگرات. وقال بيان صدر عن الديوان الملكي، إن "عناصر من جبهة البوليساريو الانفصالية، توغلت في المنطقة المتنازع عليها بين الطرفين منذ أكثر من 40 عامًا" ، واصفًا الأمر بأنه "تحركات مشبوهة للجبهة الانفصالية، الغرض منها تهديد وقف إطلاق النار، ما قد يترتب عنه مواجهة بين الانفصاليين والجيش المغربي".  ويوم الأحد، سحب المغرب قواته وأعادها إلى حيث كانت قبل الـ 15 آب/ أغسطس من العام الماضي، ما سمح بمرور الشاحنات المغربية، وتهدئة الوضع إلى حين.

غير أن "البوليساريو"، أكدت أن قواتها باقية في مكانها، وأن"الوضع في منطقة الگرگرات ليس حالة معزولة، وان اعتبار الوضع العام لعملية تصفية الاستعمار في الصحراء الغربية ككل يبقى السبيل الوحيد، لتجاوز التوتر الحالي"، حسب بيان صدر عن الجبهة.

وقال البيان إنه حينما دخل وقف إطلاق النار حيز التنفيذ في العام 1991، "لم تكن هناك طرق ولا حركة تجارية بين جدار الاحتلال المغربي والحدود الموريتانية. وهو ما يجعل الحركة التجارية اليوم في حد ذاتها خرقًا سافرًا لوضع الإقليم ابان وقف إطلاق"، مضيفًا أن هذه الحركة التجارية تعتبر " تغييرًا في الوضع الذي كانت عليه المنطقة العازلة". واعتبر البيان "قرار المغرب بسحب قواته المتواجدة، في منطقة الگرگرات مئات الامتار عبارة عن ذر الرماد في الأعين".

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

جبهة البوليساريو تؤكد أن مرور البضاعة إلى موريتانيا غير شرعي جبهة البوليساريو تؤكد أن مرور البضاعة إلى موريتانيا غير شرعي



GMT 21:04 2026 الأربعاء ,14 تشرين الأول / أكتوبر

ماكرون والشرع يبحثان إعادة إعمار سوريا وتنويع مسارات الطاقة

النجمات يتألقن بفساتين سهرة وردية في ختام أكتوبر الوردي

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 13:59 2026 الأحد ,25 تشرين الأول / أكتوبر

نجوى إبراهيم توجه انتقادات لاذعة للفنانات بسبب ملابسهن
 العرب اليوم - نجوى إبراهيم توجه انتقادات لاذعة للفنانات بسبب ملابسهن

GMT 06:36 2026 الأحد ,25 تشرين الأول / أكتوبر

موضة السجاد المعاصر لتجديد أرضية منزلك بأسلوب راقٍ
 العرب اليوم - موضة السجاد المعاصر لتجديد أرضية منزلك بأسلوب راقٍ

GMT 06:30 2026 الإثنين ,26 تشرين الأول / أكتوبر

دونالد ترمب يشيد بالشعب الليبي وتضحياته في مكافحة الإرهاب

GMT 00:38 2026 الإثنين ,26 تشرين الأول / أكتوبر

ريال مدريد يهزم برشلونة بثنائية مبابي ويحسم الكلاسيكو

GMT 09:47 2026 الإثنين ,26 تشرين الأول / أكتوبر

مايسترو حفل فضل شاكر يكشف سر النظارة الشمسية على المسرح

GMT 02:03 2026 الإثنين ,26 تشرين الأول / أكتوبر

مكملات غذائية شائعة قد تسبب الأرق وتؤثر على جودة النوم

GMT 13:59 2026 الأحد ,25 تشرين الأول / أكتوبر

نجوى إبراهيم توجه انتقادات لاذعة للفنانات بسبب ملابسهن
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab