دراسة سويدية تؤكد أن نقص فيتامين a يسبب مرض السكر
آخر تحديث GMT10:35:31
 العرب اليوم -

دراسة سويدية تؤكد أن نقص فيتامين "A" يسبب مرض السكر

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - دراسة سويدية تؤكد أن نقص فيتامين "A" يسبب مرض السكر

مرض السكر
لندن - العرب اليوم

كشفت دراسة علمية حديثة أشرف عليها باحثون سويديون أن منع فيتامين (أ) من على سطح خلايا بيتا للبنكرياس يقلل إفراز الأنسولين.

ووفقا للموقع الطبي الأمريكى “MedicalNewsToday”، وجد الباحثون أن فيتامين (أ) قد يكون حاسماً لوظيفة إفراز الأنسولين وهو اكتشاف يمكن أن يفتح الباب أمام علاجات جديدة لمرض السكر.

ويقدر أن مرض السكر يؤثر على أكثر من 29 مليون شخص في الولايات المتحدة الأمريكية، ويمثل داء السكر من النوع الثاني حوالي 90% إلى 95% من جميع الحالات المشخصة، وينشأ هذا عندما تفشل خلايا بيتا بالبنكرياس في إنتاج ما يكفي من الأنسولين وهو الهرمون الذي ينظم الجلوكوز في الدم.

ويحدث داء السكر من النوع الأول ، الذي يمثل 5% المتبقية من الحالات، عندما يدمر الجهاز المناعي خلايا بيتا، مما يمنع إنتاج الأنسولين.

وفي الدراسة الجديدة، اكتشف الباحثون من المملكة المتحدة البريطانية والسويد أن هناك كميات كبيرة من فيتامين “A” على سطح خلايا بيتا المنتجة للأنسولين.

وأشار الدكتور "ألبرت صالحي"، من جامعة لوند في السويد، إلى أن خلايا الأنسولين لها سطح من فيتامين (أ)، وإذا انخفضت مستوياته تنخفض قدرة البنكرياس على إفراز الأنسولين وهذا ما يسبب مرض السكر.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

دراسة سويدية تؤكد أن نقص فيتامين a يسبب مرض السكر دراسة سويدية تؤكد أن نقص فيتامين a يسبب مرض السكر



الأميرة رجوة تتألق بإطلالة رمضانية في صورة مع ولي العهد الأردني

عمان ـ العرب اليوم

GMT 20:27 2026 الجمعة ,20 شباط / فبراير

تسريحات شعر ناعمة للنجمات في رمضان
 العرب اليوم - تسريحات شعر ناعمة للنجمات في رمضان

GMT 06:44 2026 الجمعة ,20 شباط / فبراير

مصطفى شعبان يثير جدلاً بعد طرح تتر مسلسله

GMT 06:15 2026 الجمعة ,20 شباط / فبراير

ملحم زين يكشف تفاصيل خفية عن قضية فضل شاكر
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab