تراجع فيتامين سي يفاقم خطر الإصابة بهذا السرطان
آخر تحديث GMT00:16:31
 العرب اليوم -

تراجع فيتامين سي يفاقم خطر الإصابة بهذا السرطان

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - تراجع فيتامين سي يفاقم خطر الإصابة بهذا السرطان

فيتامين سي
واشنطن - العرب اليوم

بطت دراسة أميركية حديثة بين المستويات المنخفضة من فيتامين " #سي" في الجسم وزيادة خطر الإصابة بسرطان الدم أو #اللوكيميا.

الدراسة أجراها باحثون بالمركز الطبي لجامعة جنوب غرب تكساس الأميركية الطبية، ونشروا نتائجها، الاثنين، في دورية (Nature Research) العلمية.

واكتشف الباحثون أن #الفئران التي تعاني من مستويات منخفضة من "أسكوربات" (Ascorbate) وهو الشكل الأكثر حيوية من فيتامين "سي" زادت لديها بشكل ملحوظ وتيرة تدمير #الخلايا_الجذعية المكونة للدم، ما يسهم بدوره في تطور الإصابة بسرطان الدم.

ووجد الباحثون أن تلك الفئران عانت من نقص إنزيم (أحماض أمينية) يدعى (TET2) وهو إنزيم يقمع انتشار #الورم في الجسم.

وبحسب فريق البحث، أظهرت البيانات الوبائية أن الأشخاص الذين يعانون من #سرطان_الدم تنخفض لديهم مستويات "أسكوربات" بصورة أقل من الأفراد الأصحاء، لكن الأسس الجزئية لهذه العملية لا تزال غير واضحة.

تجارب على الفئران

ولرصد تأثير فيتامين "سي"، درس الباحثون فئرانًا مبرمجة على عدم قدرة كبدها على إنتاج "أسكوربات"، لمحاكات الحالة البشرية، كي تبقى الفئران بصحة جيدة.

وبعد حرمان هذه الفئران من مصادر "أسكوربات" زادت لديها بشكل ملحوظ وتيرة تدمير الخلايا الجذعية المكونة للدم، وتسارعت وتيرة إصابتها بسرطان الدم، وعانت من نقص إنزيم (TET2) الذي يحد من انتشار الورم.

وفي المقابل، تمكن الباحثون من خفض وتيرة تدمير الخلايا الجذعية المكونة للدم لدى الفئران عن طريق تغذيتها بمستويات أعلى من "أسكوربات"، لكنهم قالوا إن هناك حاجة إلى مزيد من الدراسات لفهم الآثار السريرية المحتملة لهذه النتائج بشكل أفضل.

وكانت دراسة سابقة أفادت بأن تناول جرعة مرتفعة من مكملات فيتامين "سي" يمكن أن يحسن العلاج الكيماوي والإشعاعي لبعض أنواع السرطان الشرسة التي تصيب الدماغ والرئة.

ويعتقد الباحثون أن فيتامين "سي" يساعد على محاربة الجذور الحرة في خلايا الجسم التي تكون أكثر حساسية وضعفاً أثناء العلاج وتحتاج إلى حماية.

ويتواجد فيتامين "سي" بكثرة في عدد من الفواكه والخضروات، منها #الجوافة و #البرتقال و #الليمون و #الكيوي، والبروكلي، والفلفل الرومي، والفراولة، والجريب فروت، والمانجو واليوسفي والطماطم والأنانس والبطيخ والموز والتفاح، كما يتوافر في صورة مكملات غذائية موجودة بكثرة في الصيدليات.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تراجع فيتامين سي يفاقم خطر الإصابة بهذا السرطان تراجع فيتامين سي يفاقم خطر الإصابة بهذا السرطان



ثنائيات المشاهير يتألقون ودانييلا رحمة وناصيف زيتون يخطفان الأنظار في أول ظهور عقب الزواج

بيروت ـ العرب اليوم

GMT 15:41 2025 الأربعاء ,23 تموز / يوليو

العودة إلى نقطة الصفر!

GMT 15:36 2025 الأربعاء ,23 تموز / يوليو

تستيف المشهد الانتخابي

GMT 15:35 2025 الأربعاء ,23 تموز / يوليو

الرسالة الأصلية

GMT 16:19 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

بسمة بوسيل تكشف سراً جديداً عن روتينها اليومي

GMT 18:42 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

نانسي عجرم تدمج اللمسة المغربية في أحدث أعمالها

GMT 15:49 2025 الأربعاء ,23 تموز / يوليو

الجيش الإسرائيلي يشن 120 غارة على غزة

GMT 15:45 2025 الأربعاء ,23 تموز / يوليو

دوائر دوائر

GMT 06:39 2025 الخميس ,24 تموز / يوليو

مصرع 10 رجال إطفاء في احتواء حريق بتركيا
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab