دراسات تؤكد أن الأطفال يجدون صعوبة في الإمساك بالأقلام في المدارس
آخر تحديث GMT05:39:11
 العرب اليوم -

أصبحوا ضعافًا بعد انتشار الأجهزة اللوحية والهواتف الذكية

دراسات تؤكد أن الأطفال يجدون صعوبة في الإمساك بالأقلام في المدارس

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - دراسات تؤكد أن الأطفال يجدون صعوبة في الإمساك بالأقلام في المدارس

الإمساك بالأقلام في المدارس
لندن -كاتيا حداد

يرى الأطباء أن الأطفال اليوم يجدون صعوبة في الإمساك بالأقلام بشكل صحيح، بسبب تعودهم على تقنية اللمس في الشاشات والهواتف الذكية، ويجعل الاستخدام المتواصل للشاشات عضلات الأصابع ليست بالقوة الكافية للسيطرة على اتجاه أقلام الرصاص أو الجافة ،وقالت سالي باين، رئيسة قسم العلاج المهني للأطفال في مؤسسة "قلب إنجلترا" في حديث لصحيفة الغارديان "لم يعد الأطفال يأتون إلى المدارس في الوقت الراهن، بذات القدرات وقوة الأصابع التي كانوا يتمتعون بها قبل عشر سنوات".

وأضافت "الأطفال يذهبون إلى المدرسة اليوم تُقدم الأقلام لهم لكنهم لا يقدرون على التعامل معها بشكل جيد، لأنهم لا يمتلكون مهارات الحركة الأساسية في اليد والأصابع". وتوضح "لكي يتمكن الطفل من التحكم بالقلم يجب أن يكون لديه سيطرة على عضلات الأصابع، والأطفال يحتاجون المزيد لتطوير هذه المهارات".

ويرى الخبراء أن تزايد شعبية الأجهزة مثل الآي باد، يعني أن الأطفال يحصلون على فرص أقل لبناء العضلات في أيديهم،ويشيرون إلى أن الأنشطة التقليدية مثل اللعب بمكعبات البناء والدمى، هي أفضل الحلول للمساعدة في بناء عضلات الأطفال، والنتيجة الرئيسية أن العمل المبكر على الكتابة بشكل جيد من السنوات الأولى من عمر الطفل، له أثر على نواحي التعلم الأخرى،غير أن باربي كلارك، وهي طبيبة نفسية للأطفال ومؤسسة وكالة أبحاث في مجال الأطفال والأسرة، قالت "إن دور الحضانة كانت على دراية بهذه المشكلة، لكنها أصرت على استخدام التلاميذ لأقلام الرصاص والأقلام عامة إلى جانب التكنولوجيا الجديدة".

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

دراسات تؤكد أن الأطفال يجدون صعوبة في الإمساك بالأقلام في المدارس دراسات تؤكد أن الأطفال يجدون صعوبة في الإمساك بالأقلام في المدارس



الأميرة رجوة تتألق بإطلالة رمضانية في صورة مع ولي العهد الأردني

عمان ـ العرب اليوم

GMT 19:55 2026 السبت ,21 شباط / فبراير

دراسة تحدد تأثير الهواتف على التحصيل الدراسي
 العرب اليوم - دراسة تحدد تأثير الهواتف على التحصيل الدراسي

GMT 22:39 2026 الجمعة ,20 شباط / فبراير

أميركا تخطط لإعادة فتح سفارتها في سوريا

GMT 20:27 2026 الجمعة ,20 شباط / فبراير

تسريحات شعر ناعمة للنجمات في رمضان

GMT 07:18 2026 الجمعة ,20 شباط / فبراير

أفضل دعاء للأم المتوفية في رمضان

GMT 10:22 2026 السبت ,21 شباط / فبراير

أدعية في اليوم الثالث من رمضان
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab