النظام الجديد للجامعــات خلال ثلاثة أسابيع
آخر تحديث GMT15:22:08
 العرب اليوم -

العيسى دعا لتفنيد انتقادات "البرج العاجي"

النظام الجديد للجامعــات خلال ثلاثة أسابيع

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - النظام الجديد للجامعــات خلال ثلاثة أسابيع

النظام الجديد للجامعــات خلال ثلاثة أسابيع
الرياض - العرب اليوم

أعلن وزير التعليم الدكتور أحمد العيسى طرح النظام الجديد للجامعات على البوابة الإلكترونية للوزارة لتلقي الملاحظات في غضون أسبوعين أو ثلاثة، معتبرا أنه سيمنح الجامعات مساحة واستقلالية كبيرة في إدارة شؤونها، وتستطيع التخلص من البيروقراطية والأنظمة والتشريعات التي كانت تعيق المرونة داخل أروقتها، لتكون لها هويتها المستقلة ولوائحها وأنظمتها الداخلية، متمنياً صدوره بشكل سريع.

وأضاف العيسى في كلمة ألقاها خلال تدشينه مبادرة "برنامج ودعم البحث العلمي والتطوير في الجامعات" أن النظام الجديد للجامعات قطع شوطاً كبيراً في المناقشة بشكل عام ووصل إلى مرحلة متقدمة، وسيسهم النظام في إعطاء الجامعات الأرضية والإمكانات التي تدعمها وتساعدها على المنافسة.

ووصف الجامعات السعودية بأنها قطعت شوطاً كبيراً في بناء منظومتها العلمية والأكاديمية وتوفير الكوادر البشرية، وهذه المسيرة يشهد لها التاريخ في قدرة الجامعات السعودية في بناء الكثير من الكفاءات العلمية والبحثية، التي تسهم في تنمية القوى البشرية في مختلف التخصصات، وإيجاد الحلول العملية والمنهجية لكثير من المشكلات التي يواجهها المجتمع والتنمية.

وقال العيسى: "نسمع كثيراً ونقرأ في وسائل الإعلام انتقادات للجامعات أنها تعيش في برج عاجي ولم تنزل لمستوى التحديات التي تواجه المجتمع والتنمية، وهذا الطرح يحتاج إلى أن يفند ويناقش على كافة المستويات، ولكن تبقى المسؤولية على الجامعات بالمساهمة بشكل أكبر في الناتج المحلي الاقتصادي والمساهمة بإيجاد حلول علمية ومنهجية للمشكلات التي تواجهها المملكة وخصوصاً أننا ندخل مرحلة اقتصادية جديدة".

وبين أن إطلاق مبادرة دعم وتطوير البحث العلمي ضمن مبادرات التحول الوطني، تحقيقا لرؤية المملكة 2030، ونتطلع إلى أن تسهم هذه المبادرة في عجلة البحث والتطوير بجامعاتنا، مبينا أنه رصد لها نحو 6 مليارات ريال إلى 2020، وهي مبادرة أساسية ودعم سخي في هذه المرحلة، متمنياً أن تستثمر بالشكل المناسب الذي يخدم الجامعات، وتستطيع أن توجد تحالفات علمية وبحثية مع مؤسسات وجامعات وشركات دولية تمتلك الخبرة والأدوات اللازمة للنجاح لتطبيق منتجاتها. ولفت إلى أن المبادرة تركز على تحويل البحث العلمي إلى منتجات اقتصادية، مضيفاً: "نحتاج إلى عقولكم وجهدكم ومبادراتكم، واستنفار الطاقات العلمية والبحثية داخل الجامعات وإيجاد البيئة التي تستطيعون من خلالها ترتيب كل ما يتعلق بمنظومة البحث العلمي".

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

النظام الجديد للجامعــات خلال ثلاثة أسابيع النظام الجديد للجامعــات خلال ثلاثة أسابيع



إطلالات مايا دياب بالأحمر تعكس أناقة رومانسية في أجواء عيد الحب

بيروت ـ العرب اليوم

GMT 21:49 2026 الأربعاء ,11 شباط / فبراير

مقتل 15 شخصاً على الأقل بعد غرق مركب في نهر النيل

GMT 22:46 2026 الإثنين ,09 شباط / فبراير

مقتل 4 أشخاص في غارات إسرائيلية جنوب لبنان

GMT 07:01 2026 الإثنين ,09 شباط / فبراير

6 شهداء في عدوان إسرائيلي مستمر على غزة

GMT 04:31 2026 الأربعاء ,11 شباط / فبراير

حظك اليوم برج الدلو الأربعاء 11 فبراير / شباط 2026

GMT 04:22 2026 الأربعاء ,11 شباط / فبراير

حظك اليوم برج العذراء الأربعاء 11 فبراير / شباط 2026

GMT 04:21 2026 الأربعاء ,11 شباط / فبراير

حظك اليوم برج الأسد الأربعاء 11 فبراير / شباط 2026

GMT 04:26 2026 الأربعاء ,11 شباط / فبراير

حظك اليوم برج العقرب الأربعاء 11 فبراير / شباط 2026

GMT 04:20 2026 الأربعاء ,11 شباط / فبراير

حظك اليوم برج السرطان الأربعاء 11 فبراير / شباط 2026

GMT 04:19 2026 الأربعاء ,11 شباط / فبراير

حظك اليوم برج الجوزاء الأربعاء 11 فبراير / شباط 2026

GMT 04:32 2026 الأربعاء ,11 شباط / فبراير

حظك اليوم برج الحوت الأربعاء 11 فبراير / شباط 2026

GMT 15:22 2026 الأربعاء ,11 شباط / فبراير

نتنياهو يلتقي ترمب لتقييد صواريخ إيران

GMT 04:18 2026 الأربعاء ,11 شباط / فبراير

حظك اليوم برج الثور الأربعاء 11 فبراير / شباط 2026

GMT 04:28 2026 الأربعاء ,11 شباط / فبراير

حظك اليوم برج القوس الأربعاء 11 فبراير / شباط 2026

GMT 04:30 2026 الأربعاء ,11 شباط / فبراير

حظك اليوم برج الجدي الأربعاء 11 فبراير / شباط 2026

GMT 04:25 2026 الأربعاء ,11 شباط / فبراير

حظك اليوم برج الميزان الأربعاء 11 فبراير / شباط 2026

GMT 15:55 2026 الأربعاء ,11 شباط / فبراير

اقتحام عشرات المستوطنين للمسجد الأقصى في القدس
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab