معادن السعوديّة توقع 5 عقود باستثمارات 138مليار ريال
آخر تحديث GMT05:34:19
 العرب اليوم -

منها إنشاء مصنعين لحمض الكبريتيك والأسمدة الفوسفاتيّة

"معادن" السعوديّة توقع 5 عقود باستثمارات 13.8مليار ريال

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - "معادن" السعوديّة توقع 5 عقود باستثمارات 13.8مليار ريال

شركة "التعدين العربيّة السعوديّة
القاهرة ـ علا عبدالرشيد
وقّعت شركة "التعدين العربيّة السعوديّة" (معادن)، خمسة عقود لإنشاء مصانع لمشروع معادن للصناعات الفوسفاتيّة في مشروع الملك عبدالله لتطوير مدينة "وعد الشمال للصناعات التعدينيّة"، بقيمة إجمالية تصل إلى 13.8 مليار ريال. وأفادت الشركة، في بيان لها، أن العقد الأول مُخصّص لإنشاء مصنع حمض الكبريتيك مع شركة "إس إن سي لافالين" العالمية، وشركة "إس إن سي لافالين" العربية المحدودة، وشركة "سينوبك الشرق الأوسط المحدودة" ومجموعة "سينوبك للهندسة" بقيمة 2.865 مليار مليار ريال.
ويشمل المصنع، ثلاثة خطوط لإنتاج حمض الكبريتيك بطاقة إنتاجية للمصنع تبلغ عند اكتماله 4.9 ملايين طن متري، بالإضافة إلى محطة توليد للكهرباء، ويشمل العقد الأعمال الهندسية التفصيليّة والتوريد والإنشاء لمدة 35 شهرًا، تبدأ من تاريخ ترسية العقد، وسيبدأ التشغيل الأوّلي للمصنع في الربع الرابع من العام 2016.
وأعلنت "معادن"، أنها وقّعت عقد إنشاء مصنع لرفع تركيز خام الفوسفات مع شركة "هوانكايو" الصينية للهندسة والمقاولات، بتكلفة 2.089 مليار ريال (557 مليون دولار)، بطاقة إنتاجية للمصنع تبلغ عند اكتماله 5.3 مليون طن متري سنويًّا، ومن المتوقع أن يبدأ التشغيل الأوليّ للمصنع في الربع الثالث من عام 2016م، وكذلك وقّعت عقدًا بإنشاء مصنع حمض الفوسفوريك مع شركة "هانوا" الكوريّة، بتكلفة 3.506 مليار ريال (935 مليون دولار)، ويشمل ثلاثة خطوط لإنتاج حامض الفوسفوريك بطاقة إنتاجيّة، تبلغ عند اكتماله 1.5 مليون طن سنويًّا، وعقد إنشاء مصنع الأمونيا مع شركة "ديلم" الكورية بتكلفة 3.123 مليار ريال (833 مليون دولار) بطاقة إنتاجية تصل إلى 1.1 مليون طن سنويًّا، ومن المتوقع بدء الإنتاج في الربع الثالث من عام 2016م، وإنشاء مصنع الأسمدة الفوسفاتية المركبة مع شركة "أنتكسا" الصناعية الإسبانيّة بتكلفة 2.249 مليار ريال (599,9 مليون دولار)، بطاقة إنتاجيّة تصل إلى 3 ملايين طن سنويًّا، ومن المتوقع بدء الإنتاج في الربع الرابع من 2016م.
arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

معادن السعوديّة توقع 5 عقود باستثمارات 138مليار ريال معادن السعوديّة توقع 5 عقود باستثمارات 138مليار ريال



GMT 20:04 2025 الأربعاء ,10 كانون الأول / ديسمبر

الفيدرالي يخفض الفائدة ربع نقطة مئوية وسط انقسامات داخلية

أجمل فساتين السهرة التي تألقت بها سيرين عبد النور في 2025

بيروت ـ العرب اليوم

GMT 17:13 2025 الأربعاء ,24 كانون الأول / ديسمبر

رياض محرز يسجل أسرع هدف في كأس أمم أفريقيا 2025

GMT 15:14 2025 الخميس ,25 كانون الأول / ديسمبر

جوزيف عون يؤكد إجراء الانتخابات استحقاق دستوري

GMT 08:52 2025 الخميس ,25 كانون الأول / ديسمبر

فايزر تعلن وفاة مريض وُضع تحت اختبار دواءهيمبافزي

GMT 09:40 2025 الخميس ,25 كانون الأول / ديسمبر

وفاة لاعب كرة قدم وسط مباراة رسمية بسبب تميمة سحرية

GMT 08:15 2025 الخميس ,25 كانون الأول / ديسمبر

مسيرة إسرائيلية تستهدف وسط بلدة حولا جنوبي لبنان

GMT 19:52 2025 الأربعاء ,24 كانون الأول / ديسمبر

وفاة أحمد عبد الوهاب الابن الأصغر لموسيقار الأجيال

GMT 09:37 2025 الخميس ,25 كانون الأول / ديسمبر

شهيدان بغارة إسرائيلية على حافلة في الهرمل شرقي لبنان
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab