دمشق تعلن أن الجيش السوري حرَّر مدينة دير الزور من داعش ويتقدم نحو البوكمال
آخر تحديث GMT00:19:25
 العرب اليوم -

تفجير انتحاري يقتل 9 جنود سوريين في "حضر" والاحتلال يبدي استعداده للمساعدة

دمشق تعلن أن الجيش السوري حرَّر مدينة دير الزور من "داعش" ويتقدم نحو البوكمال

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - دمشق تعلن أن الجيش السوري حرَّر مدينة دير الزور من "داعش" ويتقدم نحو البوكمال

الجيش العربي السوري
دمشق - نور خوام

أعلنت الحكومة السورية اليوم الجمعة، النصر على تنظيم "داعش" في مدينة دير الزور بشرق البلاد في ضربة كبيرة للمتشددين مع تداعي آخر معاقلهم في سورية. وتقع مدينة دير الزور على الضفة الغربية لنهر الفرات وهي أكبر وأهم مدينة في شرق سورية ومركز إنتاج النفط. وقال مصدر عسكري سوري إن وحدات من الجيش أنجزت بالتعاون مع القوات الرديفة والحليفة تحرير مدينة دير الزور بالكامل من براثن تنظيم داعش الإرهابي.

ويتقدم الجيش مدعوما بقذائف روسية وفصائل موالية لإيران صوب آخر مدينة كبيرة يسيطر عليها "داعش" وهي البوكمال الواقعة على الضفة الغربية من نهر الفرات. ويضغط هجوم منفصل تشنه فصائل كردية وعربية، يدعمها تحالف تقوده الولايات المتحدة بضربات جوية وقوات خاصة، على الدولة الإسلامية عند الضفة الشرقية.

وقالت وحدة الإعلام الحربي التابعة لجماعة "حزب الله" اللبنانية المتحالفة مع الجيش السوري إن الجيش استعاد أحياء الحميدية والشيخ ياسين والعرضي والرشيدية في المعارك الأخيرة ولم يتبق له سوى حي الحويقة. وقال المصدر العسكري إن الوحدات الهندسية في الجيش تتابع تفتيش الشوارع والساحات والمباني في أحياء مدينة دير الزور المحررة وتقوم بإزالة الألغام والشراك الخداعية التي زرعها التنظيم في المنطقة.

وأدَّى تفجير انتحاري بسيارة مفخخة استهدف حاجزًا للجيش السوري عند مدخل بلدة "حضر" في ريف القنيطرة عن مقتل 9 عسكريين وإصابة عدد آخر. وقالت مصادر عسكرية إن سيارة مفخخة يقودها انتحاري اقتحمت حاجزا للجيش السوري وتفجرت على مداخل بلدة حضر، كما أشارت المصادر ذاتها أن البلدة الآن محاصرة من قبل "جبهة النصرة".

وأفادت بأن مجموعات مسلحة من "بيت جن" بريف القنيطرة، التي كانت شهدت في الفترة الماضية مصالحة، تحركت لمؤازرة مسلحي "جبهة النصرة". هذا وقد انضمت مجموعات كبيرة من الشبان في قرى الجولان الى الجيش السوري لمؤازرته في فك الطوق عن حضر. وكانت وسائل إعلام سورية قد تحدثت في وقت سابق، أن التفجير الانتحاري وقع قرب مرتفعات الجولان، وخلف 9 قتلى وأكثر من 20 مصابا، مشيرة إلى أن المسلحين يستهدفون بين الفينة والأخرى مواقع للجيش السوري، في محاولة للسيطرة على جبل الشيخ، الذي يعد منطقة استراتيجية، الواقع على الحدود اللبنانية السورية.

وسط ذلك، أبدى جيش الاحتلال الإسرائيلي الجمعة استعداده لحماية قرية حضر الدرزية الواقعة على الجانب السوري من هضبة الجولان، حيث قالت دمشق إن هجوما بسيارة ملغومة نفذته جماعة متطرفة أدى إلى مقتل تسعة أشخاص على الأقل. وكان البيان شمل تعهدا إسرائيليا صريحا على غير المعتاد بالتدخل في الحرب بسورية، حيث يعبر مسؤولون إسرائيليون عن قلقهم المتزايد من دور إيران وحليفتها جماعة "حزب الله" في المعركة إلى جانب الحكومة السورية.

وتقول القوات الجوية الإسرائيلية إنها قصفت قوافل أسلحة للجيش السوري وحزب الله قرابة 100 مرة في الأعوام الأخيرة. ونفذت أحدث ضرباتها يوم الأربعاء حسبما تقول الحكومة السورية. وتمثل محافظة القنيطرة السورية حيث تقع قرية "حضر" بؤرة حساسة لإسرائيل لأنها متاخمة لهضبة الجولان التي احتلتها في حرب عام 1967، وربما تسعى من الرغبة في التدحل لتوسيع رقعة الأراضي المحتلة من التراب السوري.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

دمشق تعلن أن الجيش السوري حرَّر مدينة دير الزور من داعش ويتقدم نحو البوكمال دمشق تعلن أن الجيش السوري حرَّر مدينة دير الزور من داعش ويتقدم نحو البوكمال



ميريام فارس تتألق بإطلالات ربيعية مبهجة

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 19:07 2025 الثلاثاء ,29 إبريل / نيسان

اعوجاج العمود الفقري ما أسبابه وكيف يعالج
 العرب اليوم - اعوجاج العمود الفقري ما أسبابه وكيف يعالج

GMT 02:28 2025 الثلاثاء ,29 إبريل / نيسان

بغير أن تُسيل دمًا

GMT 03:01 2025 الإثنين ,28 إبريل / نيسان

استشهاد 70 شخصًا فى قطاع غزة خلال 24 ساعة

GMT 02:43 2025 الثلاثاء ,29 إبريل / نيسان

الإنسانية ليست استنسابية

GMT 02:57 2025 الإثنين ,28 إبريل / نيسان

الطيران الأميركي يستهدف السجن الاحتياطي

GMT 01:04 2025 الإثنين ,28 إبريل / نيسان

قصف مبنى في ضاحية بيروت عقب تحذير إسرائيلي

GMT 02:45 2025 الثلاثاء ,29 إبريل / نيسان

عبد الناصر يدفن عبد الناصر

GMT 00:58 2025 الإثنين ,28 إبريل / نيسان

أوغندا تعلن السيطرة على تفشي وباء إيبولا

GMT 07:50 2025 الأحد ,27 إبريل / نيسان

ميريام فارس تتألق بإطلالات ربيعية مبهجة

GMT 02:48 2025 الثلاثاء ,29 إبريل / نيسان

إنهاء الهيمنة الحوثية

GMT 03:16 2025 الإثنين ,28 إبريل / نيسان

سعر البيتكوين يتجاوز مستوى 95 ألف دولار

GMT 02:13 2025 الإثنين ,28 إبريل / نيسان

محمد صلاح يتألق مع ليفربول

GMT 02:42 2025 الثلاثاء ,29 إبريل / نيسان

معركة استقرار الأردن
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab