إيران تحضر عقودًا نفطية أكثر جذبًا للمجموعات الأجنبية
آخر تحديث GMT14:56:22
 العرب اليوم -
القوات الإسرائيلية تقتل فلسطينياً يبلغ 11 عاماً في الضفة القضاء اللبناني يخلي سبيل هنيبال نجل الزعيم الليبي الراحل معمر القذافي بعد 10 سنوات من احتجازه من دون محاكمة مانشستر يونايتد يستعد لصفقة كبرى من دوري روشن بقيمة تصل إلى 60 مليون يورو وسط كواليس مثيرة برنامج الأغذية العالمي يؤكد أنه لم يبدأ توزيع المواد في غزة وأن الإمدادات الغذائية محدودة بسبب إغلاق معابر شمال القطاع مصر تقرر زيادة أسعار الوقود المحلية للمرة الثانية خلال عام 2025 وزارة الدفاع الروسية تعلن استيلاء قواتها على بلدة "بريفيلا" في منطقة "دنيبروبيتروفسك" وقريتين في منطقة خاركيف في أوكرانيا المغرب يعتزم توجيه جزء أكبر من ميزانية 2026 لدعم التعليم وتحسين خدمات الصحة مقتل 3 أشخاص بتحطم طائرة صغيرة في ميشيغان وزير الدفاع الإسرائيلي يعلن أن الجيش سيرد بالنار على أي محاولة لتجاوز الخط الأصفر في غزة الأمن الفيدرالي الروسي يعتقل شريكا لمنظمة إرهابية تعمل في سوريا
أخر الأخبار

إيران تحضر عقودًا نفطية أكثر جذبًا للمجموعات الأجنبية

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - إيران تحضر عقودًا نفطية أكثر جذبًا للمجموعات الأجنبية

طهران ـ أ ف ب

وضعت وزارة النفط الإيرانية، نموذجًا جديدًا من العقود أكثر جذبًا للشركات النفطية الأجنبية، تحسبًا لرفع العقوبات الغربية عن هذا القطاع، كما أعلن مسئول في الوزارة. وانسحبت الشركات الدولية الناشطة في مجالي النفط والغاز من إيران، منذ تشديد العقوبات الأميركية والأوروبية في السنوات الأخيرة. وقد أدت هذه العقوبات إلى تدهور الصادرات النفطية الإيرانية، وأثرت على الإنتاج النفطي في البلاد الذي تراجع إلى أقل من ثلاثة ملايين برميل نفط في اليوم. ومنذ أربعة أشهر، تقوم لجنة بدراسة صياغة نموذج جديد من العقود التي سيتم "وضع اللمسات الأخيرة عليها في أيار أو حزيران على أبعد تقدير"، كما أوضح مهدي حسيني رئيس هذه اللجنة. والنموذج الجديد سيحل محل عقود "الشراء والاسترجاع" المطبقة منذ أكثر من عشرين سنة في إيران، والتي لم تكن تحظى برضا الشركات الأجنبية، لأنها لم تكن تسمح لها بامتلاك حصص في المشاريع الإيرانية. وأوضح المسئول الإيراني أن الواقع هو أن هذه العقود كانت تسلك اتجاها واحدا" لمصلحة إيران، وكانت الشركات الأجنبية تشكو منها". وأضاف حسيني أن العقد الجديد أقرب إلى ما هو مطبق على المستوى الدولي. وأوضح أنه ينص على أقصى قدر من الليونة في كل المجالات - العمليات والتعاون والبيروقراطية - وهو ما كان يكبح في بعض الحالات الاستثمارات وسقوفها، خلال تطبيق العقد، وهذا العقد الجديد سيعرض لاحقا على الشركات الدولية أثناء مؤتمر كبير. وهذا المؤتمر الذي سينظم فى الربيع فى لندن أرجىء بناء على طلب الحكومة الأمريكية التى تأمل فى تنظيمه في تشرين الثاني"، كما أعلن حسينى، موضحا أنه لم يتم مع ذلك تحديد أي موعد نهائي للمؤتمر. وقال حسينى أيضا، "إن إيران ستكون بحاجة إلى 150 مليار دولار، خلال السنوات الخمس المقبلة لعمليات الاستكشاف والإنتاج". وتأمل طهران في أن تتيح المفاوضات مع القوى الست الكبرى في مجموعة 5+1 (الولايات المتحدة وروسيا وبريطانيا وفرنسا والصين وألمانيا) التى ستستأنف في 18 شباط، التوصل إلى اتفاق نهائي لتسوية أزمة البرنامج النووي الإيراني والتوصل إلى رفع كل العقوبات الغربية المفروضة على إيران، وكذلك تلك التي تبناها مجلس الأمن الدولي. وأضاف حسيني: "يتعين علينا تطوير صناعتنا النفطية والغازية مع أفضل الوسائل التكنولوجية، وهذا غير ممكن إلا في إطار منطق أن الكل رابحون". ورأى أن الوزارة ستأخذ فى الاعتبار المجازفات والنفقات التى ستتكبدها الشركات الأجنبية لتحديد أرباحها، هكذا فقط نصل إلى تحقيق أقصى حدود مصالحها ومصالحنا". ورأى عاطف الحائري، مدير مكتب الخبراء "آي سي سي غروب"، أن "إيران بحاجة ماسة جدا للاستثمارات الأجنبية والوسيلة الوحيدة للحصول عليها فور رفع العقوبات، هي عرض عقود مقبولة من الشركات الدولية". وأضاف الحائري، ردا على سؤال لوكالة فرانس برس، أن وزير النفط الإيراني بيجان نمدار "زنقانة فهم أن توقعات الشركات الأجنبية لم تعد هي نفسها قبل عشرة أعوام، لا يتعين بالتالي إقناع هذه الشركات وحسب، وإنما أيضا المصارف الدولية التي ستقوم بتمويل المشاريع".  

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

إيران تحضر عقودًا نفطية أكثر جذبًا للمجموعات الأجنبية إيران تحضر عقودًا نفطية أكثر جذبًا للمجموعات الأجنبية



نسرين سند تتألق على منصات ميلانو وباريس وتكرّس حضورها كوجه عربي عالمي

باريس ـ العرب اليوم

GMT 10:12 2025 الأربعاء ,15 تشرين الأول / أكتوبر

منطق الدولة يتقدّم على الميليشيات

GMT 09:27 2025 الأربعاء ,15 تشرين الأول / أكتوبر

ملف السودان

GMT 04:34 2025 الخميس ,16 تشرين الأول / أكتوبر

ارتفاع مخزونات النفط في الولايات المتحدة 7 ملايين برميل

GMT 16:57 2025 الأربعاء ,15 تشرين الأول / أكتوبر

صندوق النقد يخفض توقعات نمو الاقتصاد الروسي

GMT 18:16 2025 الثلاثاء ,14 تشرين الأول / أكتوبر

فيفا يختار 3 حكام مصريين لكأس العرب 2025 في قطر

GMT 10:42 2025 الخميس ,16 تشرين الأول / أكتوبر

زلزال بقوة 6.5 درجة يضرب مقاطعة بابوا الإندونيسية

GMT 18:25 2025 الأربعاء ,15 تشرين الأول / أكتوبر

نادي السد يعلن إنفصالة عن مدربه الإسباني فيليكس سانشيز

GMT 05:03 2025 الخميس ,16 تشرين الأول / أكتوبر

باكستان تتوقع أبرد شتاء منذ عقود بعد فيضانات عارمة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab