البنك الدولي يضخ 200 مليون دولار لتطوير برامج تعليم الأطفال الأردنيين والسوريين
آخر تحديث GMT19:07:16
 العرب اليوم -

البنك الدولي يضخ 200 مليون دولار لتطوير برامج تعليم الأطفال الأردنيين والسوريين

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - البنك الدولي يضخ 200 مليون دولار لتطوير برامج تعليم الأطفال الأردنيين والسوريين

البنك الدولي
عمان - العرب اليوم

أعلن البنك الدولي في بيان  صحافي له الموافقة على مشروع ، بقيمة 200 مليون دولار لمساندة تطوير التعليم في الأردن للطلاب الأردنيين والسوريين ، موضحًا أن المشروع سيساعد على توسيع نطاق الحصول على التعليم في مرحلة الطفولة المبكرة وظروف التدريس للأطفال الأردنيين واللاجئين السوريين.

وحسب خطة المشروع يقدر عدد المستفيدين منه بنحو 700 ألف تلميذ أردني وسوري، إضافة إلى تدريب 30 ألف معلم ومعلمة في الأردن.

وأشار البيان إلى أن الأردن قطع على مدى العقدين الماضيين ، أشواطًا واسعة فقد ارتفع معدل الالتحاق الكلي بالتعليم الابتدائي من 71% في 1994 إلى 99% في 2010 ، كما زاد معدل الانتقال إلى المرحلة الثانوية من 63% إلى 98% في الفترة نفسها.

لكن البيان أشار البيان إلى تحديات فاقمها تدفق اللاجئين السوريين، مؤكدًا أن التوسع في توفير فرص الحصول على التعليم للأطفال اللاجئين السوريين شكل ضغوطًا شديدة على الموارد المتاحة، وقيّد القدرة على الحفاظ على جودة التعليم وتحسينها.

ونقل البيان عن المدير الإقليمي لدائرة المشرق العربي في البنك الدولي ساروج كمار جها قوله إن حكومة الأردن أدركت باكرًا أن عدم إدراج أطفال اللاجئين في المدارس سيرتب تبعات هائلة على صعيد السلام والاستقرار والتنمية الاقتصادية في المدى البعيد.

وأكد البيان أن البنك الدولي يلتزم بمساعدة المملكة على تحسين فرص الحصول على التعليم وجودته من أجل تحقيق الاستخدام الأمثل للاستثمارات التعليمية.

من جهتها قالت الخبيرة الأولى في مجال العمليات في البنك الدولي والرئيسة المشاركة لفريق عمل المشروع كارين بيتزاني إنه يهدف إلى توسيع سبل الحصول على التعليم في مرحلة الطفولة المبكرة وتحسين جودته، وتحسين ظروف التدريس والتعلم وإصلاح نظام تقييم التلاميذ وإصدار الشهادات، وتعزيز إدارة النظام التعليمي.

ويقدر عدد الأطفال السوريين المسجلين في المدارس الحكومية العام الجاري بأكثر من 170 ألف ، كما تؤوي المملكة نحو 650 ألف لاجئ سوري فروا من الحرب في بلدهم منذ مارس/آذار 2011 ، ومسجلين لدى الأمم المتحدة، يضاف إليهم بحسب الحكومة، نحو 700 الف سوري دخلوا الأردن قبل اندلاع النزاع.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

البنك الدولي يضخ 200 مليون دولار لتطوير برامج تعليم الأطفال الأردنيين والسوريين البنك الدولي يضخ 200 مليون دولار لتطوير برامج تعليم الأطفال الأردنيين والسوريين



ميريام فارس تتألق بإطلالات ربيعية مبهجة

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 19:07 2025 الثلاثاء ,29 إبريل / نيسان

اعوجاج العمود الفقري ما أسبابه وكيف يعالج
 العرب اليوم - اعوجاج العمود الفقري ما أسبابه وكيف يعالج

GMT 02:28 2025 الثلاثاء ,29 إبريل / نيسان

بغير أن تُسيل دمًا

GMT 03:01 2025 الإثنين ,28 إبريل / نيسان

استشهاد 70 شخصًا فى قطاع غزة خلال 24 ساعة

GMT 02:43 2025 الثلاثاء ,29 إبريل / نيسان

الإنسانية ليست استنسابية

GMT 02:57 2025 الإثنين ,28 إبريل / نيسان

الطيران الأميركي يستهدف السجن الاحتياطي

GMT 01:04 2025 الإثنين ,28 إبريل / نيسان

قصف مبنى في ضاحية بيروت عقب تحذير إسرائيلي

GMT 02:45 2025 الثلاثاء ,29 إبريل / نيسان

عبد الناصر يدفن عبد الناصر

GMT 00:58 2025 الإثنين ,28 إبريل / نيسان

أوغندا تعلن السيطرة على تفشي وباء إيبولا

GMT 07:50 2025 الأحد ,27 إبريل / نيسان

ميريام فارس تتألق بإطلالات ربيعية مبهجة

GMT 02:48 2025 الثلاثاء ,29 إبريل / نيسان

إنهاء الهيمنة الحوثية

GMT 03:16 2025 الإثنين ,28 إبريل / نيسان

سعر البيتكوين يتجاوز مستوى 95 ألف دولار

GMT 02:13 2025 الإثنين ,28 إبريل / نيسان

محمد صلاح يتألق مع ليفربول

GMT 02:42 2025 الثلاثاء ,29 إبريل / نيسان

معركة استقرار الأردن
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab