هولاند يستقبل وليد جنبلاط لمدة 45 دقيقة في قصر الأليزيزية
آخر تحديث GMT22:53:09
 العرب اليوم -

هولاند يستقبل وليد جنبلاط لمدة 45 دقيقة في قصر "الأليزيزية"

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - هولاند يستقبل وليد جنبلاط لمدة 45 دقيقة في قصر "الأليزيزية"

الرئيس الفرنسي فرانسوا هولاند
باريس ـ مارينا منصف


استقبل الرئيس الفرنسي فرانسوا هولاند، الأحد، رئيس الحزب التقدمي الاشتراكي اللبناني النائب وليد جنبلاط، في قصر "الإليزيه" في لقاء وصفته مصادر الرئاسة الفرنسية وجنبلاط أنه "بالغ الودية" واستغرق ٤٥ دقيقة، استفسر خلاله الرئيس هولاند بتوسع عن الأوضاع في لبنان التي يتابعها بدقة.

وأوضح جنبلاط لـ "الحياة" عقب الاجتماع "شكرت الرئيس هولاند على موقف فرنسا بالتحديد فيما يتعلق بدعم الشعب السوري وأيضًا لدعم أمن لبنان والجيش اللبناني، وسألني الكثير عن لبنان وهو مطلّع جدًا على الوضع، وشكرته على الجهد الذي بذلته فرنسا بالنسبة إلى محاولة السفير جان فرانسوا جيرو بشأن إنهاء الشغور الرئاسي، وقلت أيضاً إنّها من مسؤوليتنا كلبنانيين أن نخرج من هذه الحلقة المفرغة وننتخب رئيسًا، وتحدثنا عن بلاد الهلال الخصيب العربية التي يتم تدميرها في صراع دولي، وأنّ هناك مسؤولية على العرب لمعرفة كيفية مواجهة ذلك".

كما وضع جنبلاط هولاند في صورة بداية نجله تيمور في العمل السياسي، وبيّن له هولاند أنّه يتوقع أن يزوره المرة المقبلة برفقة تيمور.

وأهدى جنبلاط إلى هولاند باسم والدته الراحلة السيدة مي، غطاء مائدة مطرزًا يدويًا في مشغل كانت أنشأته في الجبل اللبناني، بما أن يوم اللقاء تصادف مع "عيد الأم"، كما أشار جنبلاط لهولاند.

وعلمت "الحياة" أن هولاند هنأ أمام جنبلاط، مستشارَه لشؤون الشرق الأوسط إيمانويل بون بتعيينه سفيرًا في لبنان، لافتًا إلى أنّ جنبلاط يعرفه جيدًا.

من جهة أخرى أفادت مصادر فرنسية مطلعة على اللقاء "الحياة"، أنّ هولاند طرح أسئلة كثيرة على جنبلاط بشأن الأوضاع في لبنان، وشدد الرئيس الفرنسي على جنبلاط أنّه لن يستعيد أي حوار مع بشار الأسد، كما أبرز له أنّ المخابرات الفرنسية لا تتعاون مع النظام السوري.

وتابعت المصادر أنّ هولاند أخبر ضيفه أنّه "قبل سنتين كان يريد قصف قواعد النظام السوري، وأنّه غير مستعد الآن لإعادة الحوار مع شخص يستمر في استخدام الأسلحة الكيميائية، ولا يمكنه أن يستمر في الصمود إلا عبر ارتكاب المجازر"، مردفًا أنّ ما صرح به وزير الخارجية الأميركي جون كيري "أحرج فرنسا وأحرج أيضًا الإدارة الأميركية، لأنّ الجميع يرى أنّه لا يمكن إعادة الحوار مع الأسد"، كما أعرب هولاند عن مخاوفه إزاء سياسة إيران في المنطقة.

يذكر أن سفيرة الاتحاد الأوروبي في لبنان أنجلينا إيخهورست زارت، السبت، مواقع فوج الحدود البرية في الجيش على الحدود الشرقية في البقاع، وأشادت بكل جهود الجيش والقوى الأمنية في مواجهة التحديات الأمنية في البلاد، وجددت التزام الاتحاد الأوروبي في التشجيع على تقديم المساعدات الدولية للجيش، مشيرةً إلى تنسيق مختلف الدول للمساعدات، من ناحية التجهيزات والتمويل، كما أكدت دعم جهود الحكومة اللبنانية لتحرير العسكريين المخطوفين، وأوضحت أن دعم الاتحاد المالي للجيش بلغ 68 مليون يورو.

 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

هولاند يستقبل وليد جنبلاط لمدة 45 دقيقة في قصر الأليزيزية هولاند يستقبل وليد جنبلاط لمدة 45 دقيقة في قصر الأليزيزية



ياسمين صبري تختار الفستان الأسود الصيفي بأسلوب أنثوي أنيق يبرز أناقتها وجاذبيتها

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 16:19 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

قسد تؤكد استحالة تسليم سلاحها في الوقت الراهن
 العرب اليوم - قسد تؤكد استحالة تسليم سلاحها في الوقت الراهن

GMT 18:42 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

نانسي عجرم تدمج اللمسة المغربية في أحدث أعمالها
 العرب اليوم - نانسي عجرم تدمج اللمسة المغربية في أحدث أعمالها

GMT 04:34 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

فى مواجهة «حسم»!

GMT 05:06 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

ضاع في الإسكندرية

GMT 04:51 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

من بولاق إلى أنقرة

GMT 13:53 2025 الإثنين ,21 تموز / يوليو

السويداء.. والعزف على وتر الطائفية (٢-٢)

GMT 05:28 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

وفاة ممثل أميركي عن عمر 54 عامًا غرقًا
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab