عودة مثيرة للجدل باسم يوسف يعود للشاشة المصرية بعد غياب عشر سنوات
آخر تحديث GMT12:49:20
 العرب اليوم -
نيسان تستدعي عددًا من سياراتها الكهربائية في أميركا بسبب مخاوف من اندلاع حرائق ناجمة عن الشحن السريع للبطاريات ظهور شاطئ رملي مفاجئ في الإسكندرية يثير قلق السكان وتساؤلات حول احتمال وقوع تسونامي في المنطقة إصابات متعددة جراء حريق شب في أحد مستشفيات مدينة زاربروكن الألمانية وفرق الإطفاء تسيطر على الموقف مطار ميونخ يستأنف حركة الإقلاع والهبوط بعد توقف مؤقت بسبب رصد طائرات مسيرة مع توقعات بتأخيرات مستمرة طوال اليوم إلغاء ما يقارب 100 رحلة جوية في مطار أمستردام نتيجة الرياح القوية التي تضرب البلاد السلطات الإيرانية تنفذ حكم الإعدام بحق ستة أشخاص بعد إدانتهم في قضايا إرهاب وتفجيرات هزت محافظة خوزستان مظاهرات حاشدة تجتاح المدن الإيطالية دعمًا لغزة ومطالبات متزايدة للحكومة بالاعتراف بدولة فلسطين مصلحة السجون الإسرائيلية تبدأ نقل أعضاء أسطول الصمود إلى مطار رامون تمهيدًا لترحيلهم خارج البلاد الرئيس الفلسطيني يؤكد أن توحيد الضفة الغربية وقطاع غزة يجب أن يتم عبر الأطر القانونية والمؤسسات الرسمية للدولة الفلسطينية سقوط طائرة استطلاع إسرائيلية في منطقة الهرمل اللبنانية ومصادر محلية تتحدث عن تحليق مكثف في الأجواء قبل الحادث
أخر الأخبار

عودة مثيرة للجدل باسم يوسف يعود للشاشة المصرية بعد غياب عشر سنوات

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - عودة مثيرة للجدل باسم يوسف يعود للشاشة المصرية بعد غياب عشر سنوات

باسم يوسف يعود للتلفزيون المصري بعد ١١ عاماً
القاهرة ـ العرب اليوم

أعلنت "الشركة المتحدة للخدمات الإعلامية" المملوكة للحكومة المصرية السبت الماضي، عن عودة الإعلامي باسم يوسف للظهور في سلسلة حلقات خاصة عبر شبكة قنوات "ON" حيث من المقرر أن يستضيفه الإعلامي أحمد سالم في برنامجه "كلمة أخيرة"، بدءاً من 7 أكتوبر/تشرين الأول 2025، في إطلالة هي الأولى له على الشاشات المصرية منذ مغادرته إلى الولايات المتحدة قبل نحو عقد من الزمان.

وجاء في البيان الرسمي للشركة: "تهدف هذه الخطوة إلى تأكيد التزام شبكة قنوات ON بتقديم محتوى نوعي يجمع بين الجدية والمصداقية، كما تمنح المشاهد فرصة فريدة، لمتابعة رحلة واحد من أبرز الأصوات الإعلامية العربية وأكثرها تأثيراً على المستوى العالمي".

من جانبه، أوضح باسم يوسف عبر صفحته الرسمية على فيسبوك أن الحلقات ستُبث عبر الأقمار الصناعية من الولايات المتحدة، وليس من مصر. وكتب ساخراً أنه سيظهر للمشاهدين من "غرفة الغسيل" في لوس أنجلوس، في إشارة إلى بداياته المتواضعة في مصر.

وأضاف يوسف أن الحلقات ستتناول رحلته خلال السنوات الماضية، كاشفاً عن حكايات من وراء كواليس لقاءاته الأخيرة مع الإعلام الغربي. ورداً على شائعات تقاضيه 22 مليون جنيه مصري (ما يعادل أقل من نصف مليون دولار)، تهكّم يوسف قائلاً: "إن المبلغ غير دقيق، والصحيح أنه 22 مليون دولار".

من جهته، علّق الإعلامي أحمد سالم، مقدم برنامج "كلمة أخيرة"، على استضافته ليوسف بأنه يتفهم ردود الفعل المتباينة، مؤكداً أنه سيناقش معه قضايا متنوعة تهم الرأي العام المصري والعربي. وأشاد سالم بدور يوسف في "الدفاع عن القضية الفلسطينية في الإعلام الغربي"، مشيراً إلى "الحاجة لوجود إعلاميين لديهم القدرة على التأثير في الرأي العام العالمي في القضايا المهمة"، وأن برنامجه يلتزم بتقديم محتوى قيّم وسيستفيد من جماهيرية باسم يوسف.

أثار خبر عودة يوسف تبايناً في الأوساط الإعلامية المصرية. الإعلامي محمد علي خير علّق على حسابه علي موقع فيسبوك بأن "الاستفادة الحقيقية من باسم ستكون عند عودته لملعبه"، قاصداً البرامج السياسية الساخرة التي تنتقد الشأن المحلي، والتي يرى أنها ستحقق للقناة جماهيرية وعائداً مادياً أكبر، مضيفاً أن "الجمهور المصري ليس بحاجة لمن يحدثه عن القضية الفلسطينية".

في المقابل، انتقدت الصحفية نشوى الحوفي، في بث مباشر عبر صفحتها على "فيسبوك"، الاحتفاء بعودة يوسف، قائلة إن ظهوره "لا يمثل قيمة أو ثوابت"، وإنه كان "يقلل من شأن أي شخص في الدولة" وقت إذاعة برامجه، متبعاً الأسلوب الأمريكي في النقد الساخر. واستنكرت الحوفي عودته دون تقديم "اعتذار للشعب المصري والقوات المسلحة ورئيس الجمهورية" عما وصفته بـ"الهجوم والتطاول على الدولة المصرية".

وتباينت ردود الفعل أيضاً على مواقع التواصل الاجتماعي، حيث رحب مستخدم على منصة إكس بالخطوة معتبراً أنها "تثبت أن السلطة لديها اتجاه لفتح صفحة جديدة مع المعارضة".

وعبّر آخر عن سعادته لما قد تتيحه هذه العودة من "سقف أكبر للحرية والمناقشة".وتوقّع مستخدم على فيسبوك أن يقتصر حديث يوسف على "الشأن الفلسطيني، دون التطرق للقضايا السياسية الداخلية، ما يعني أنه لن يعود بنفس الأسلوب الساخر الذي اعتاده الجمهور".

برز اسم باسم يوسف عالمياً مع اندلاع حرب غزة في أكتوبر/ تشرين الأول 2023، بعد مقابلته الشهيرة مع الإعلامي البارز بيرس مورغان، التي استخدم فيها أسلوبه الساخر لنقد السياسات الإسرائيلية. وحققت المقابلة ملايين المشاهدات، وتجاوزت إحداها 20 مليون مشاهدة على موقع يوتيوب، وأثنى الكثيرون على "قدرته في مخاطبة الجمهور الغربي وتوضيح أبعاد القضية".

توالت لقاءاته مع قنوات أمريكية، حيث استنكر "التجاهل الدولي لمقتل آلاف الأطفال في غزة". كما تحدث عن معاناة عائلة زوجته الفلسطينية بسبب الحرب والنزوح، وتهكّم على الاعتذارات الإسرائيلية عن مقتل عُمّال إغاثة وصحفيين، مثلما حدث في لقائه مع شبكة CNN.

وقبل أسابيع، ظهر في بودكاست «Nelk Boys» للرد على رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، الذي سبق أن استُضيف على نفس المنصة.بدأ باسم يوسف، جرّاح القلب الذي تخرّج في كلية الطب بجامعة القاهرة، مسيرته الإعلامية مع انطلاق ما يُعرف بـ"الربيع العربي"، متأثراً ببرنامج "ذا ديلي شو" لجون ستيوارت. وأطلق يوسف برنامجه الخاص على يوتيوب الذي حقق شهرة واسعة، لينتقل بعدها إلى القنوات التلفزيونية المصرية الخاصة عبر قناة ONTV، ثم إلى قناة CBC التي شهدت نسب مشاهدة عالية لبرنامجه "البرنامج".

إلا أن مسيرته شهدت منعطفاً حاسماً في نوفمبر/ تشرين الثاني 2013، حين أوقفت قناة CBC بث إحدى حلقات برنامجه بدعوى "عدم الالتزام بالسياسة التحريرية". وانتقل بعدها إلى قناة MBC مصر لفترة وجيزة، قبل أن يعلن عن توقف "البرنامج" نهائياً في يونيو/ حزيران 2014، لينتقل بعدها للإقامة في الولايات المتحدة.

بعد انتقاله إلى لوس أنجلوس، استمر يوسف في تقديم الكوميديا الساخرة، ولكن في مجالات متنوعة. واتجه إلى عروض الستاند أب كوميدي التي قدمها باللغتين العربية والإنجليزية في دول مختلفة حول العالم، أشهرها جولته "The Middle Beast".

كما أصدر كتاباً بعنوان "الثورة للمبتدئين" (Revolution for Dummies) عام 2017، وقدّم برنامجاً صحياً بعنوان "اسأل باسم" عام 2021، ركّز فيه على التغذية والنظام النباتي.

وقد يهمك أيضًا:

باسم يوسف يعود لتقديم البرامج مجددًا في رمضان

باسم يوسف يعود مع "في بيتنا نباتي" بعد غياب خمسة أعوام

 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

عودة مثيرة للجدل باسم يوسف يعود للشاشة المصرية بعد غياب عشر سنوات عودة مثيرة للجدل باسم يوسف يعود للشاشة المصرية بعد غياب عشر سنوات



نجوى كرم تتألق بالفستان البرتقالي وتواصل عشقها للفساتين الملوّنة

بيروت ـ العرب اليوم

GMT 13:02 2025 الجمعة ,03 تشرين الأول / أكتوبر

أحمد فهمي يغوص في عالم كرة القدم في مسلسل "ابن النادي"
 العرب اليوم - أحمد فهمي يغوص في عالم كرة القدم في مسلسل "ابن النادي"

GMT 10:27 2025 الخميس ,02 تشرين الأول / أكتوبر

أمنيات وواقع «حماس»

GMT 08:07 2025 الجمعة ,03 تشرين الأول / أكتوبر

زلزال بقوة 5.3 درجات يضرب وسط إيران

GMT 08:57 2025 الخميس ,02 تشرين الأول / أكتوبر

قائمة أنجح 20 ناديًا في تاريخ دوري أبطال أوروبا

GMT 23:03 2025 الخميس ,02 تشرين الأول / أكتوبر

بلينكن يؤكد دعمه خطة ترمب في غزة لكنه يشير إلى «ثغرات»

GMT 13:17 2025 الخميس ,02 تشرين الأول / أكتوبر

"لوبريف" توقع اتفاق توريد ديزل نظيف إلى "أرامكو" لمدة 20 سنة

GMT 01:57 2025 الجمعة ,03 تشرين الأول / أكتوبر

مفوض أممي يدعو لتدابير عاجلة لمنع ارتكاب جرائم في الفاشر
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab