معرض أزياء فوغ الخرافية علامة فارقة بين الماضي والحاضر
آخر تحديث GMT04:30:31
 العرب اليوم -

مزيج من التجارة والفن على السجاد الأحمر في عالم الموضة

معرض أزياء "فوغ" الخرافية علامة فارقة بين الماضي والحاضر

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - معرض أزياء "فوغ" الخرافية علامة فارقة بين الماضي والحاضر

معرض أزياء
واشنطن ـ رولا عيسى

كتبت رئيس تحرير مجلة "فوغ" الأميركية إيدنا وولمان تشيس، في عام 1938 مذكرة مقتضبة للمصورين التابعين للمجلة بعنوان " أظهر الملابس"، حيث حثت المصورين على إظهار الفستان أو الثوب الذي يتم تصويره من خلال الإضاءة.

معرض أزياء فوغ الخرافية علامة فارقة بين الماضي والحاضر

وأوضحت تشيس، "إن لم يستطع الفن إبراز ما نريده إذا فما فائدة الفن؟، لقد أصبح المصورون يتملقون صورهم لإظهار شيء هامشي فقط متعلق ببيع الملابس".
وفي معرض جديد لمجلة "فوغ" والذي يشبه معرض الرسم، تسعى المجلة إلى استكشاف الطرق التي اتبعها مصورو المجلة لإظهار فستان أو زوجين من الأحذية للقراء، وتستحضر الأعمال العديد من الفنانين مثل Vermeer وErwin Blumenfeld وHopper and Millais وRossetti وMagritte، ويختار بعض المصورين أشكالًا تقليدية بينما يقدم البعض الآخر أشكالًا أكثر وضوحًا.

معرض أزياء فوغ الخرافية علامة فارقة بين الماضي والحاضر

وأكدت ديبرا سميث، أنَّ القاسم المشترك بين هذه الأعمال هو "فكرة الخلود في وضع التصميم، كنوع من التباطؤ، فما يزال كل شيء ساكنا".

معرض أزياء فوغ الخرافية علامة فارقة بين الماضي والحاضر

وكانت الأزياء الحديثة من الجوانب المهمة عند رسم البورتريه منذ عصر النهضة، ولاحقا مع الصور التي تركز على الموضة في القرن الـ19 في أوروبا، أصبح التصوير لحظيا، حيث عمد الفنانون إلى استغلال الأزياء كاستيراتيجية لترويج لوحاتهم مثل Renoir, Boldini و Sargent و Tissot، وقد شجع Condé Montrose Nast الذي اشترى مجلة "فوغ" عام 1909 وحولها إلى مجلة موضة عالمية المحررين على توظيف الفنانين، وفي فترة العشرينات والثلاثينات ظهرت بالمجلة رسوم للفنان سلفادور دالي وGiorgio de Chirico بجانب بعض الصور بواسطة Man Ray.

معرض أزياء فوغ الخرافية علامة فارقة بين الماضي والحاضر

ويُذكر أن Irving Penn التقط للمجلة أكثر من 150 صورة غلاف في فترة الأربعينات، وكذلك التقط Erwin Blumenfeld مجموعة صور لأغلفة المجلة في فترتي الأربعينات والخمسينات، وبعضهم كان يستخدم المشاهير لإضافة لمسة عصرية للمجلة، وعلى سبيل المثال التقط Penn صورة ل Cate Blanchett مثل Elizabeth I.

معرض أزياء فوغ الخرافية علامة فارقة بين الماضي والحاضر

ويقول أحد الفنانين: "تنبع معظم أعمالي من اللوحات والرسومات التي رأيتها في سن المراهقة، وعندما بدأت في التقاط الصور ساعدني الأمر في الرجوع إلى الكتب ورؤية الصور حتى أشاهد ما كنت أفعله كجزء من شيء أكبر".

قدم الفنان بيتر لايندبرغ لوحة لأربع فتيات يرقصن حول شجرة والتي تظهر على غلاف المجلة لهذا الأسبوع، وقد استوحاها الفنان من رقص Nicolas Poussin على موسيقى Time and the fêtes في فترة الروكوكو، وقد درس Peter Lindbergh الرسم في ألمانيا في منتصف الستينات، ويقول إن هذا كان له أثر كبير على عمله في التصوير.

وأضاف لايندبرغ: "تعلمت الكثير عن التكوين والجوانب البصرية الأخرى، ولكن من المهم أيضا كسر القواعد وتحمل المخاطر لتقديم رؤية جديدة  من خلال أعمالك"، ويقول الفنان باولو روفيرسي الذي يقدم رسوما رائعة أن نشأته في إيطاليا ورؤيته لتقاليد الفنانين أمام عينه عندما كان طفلا كان لها كبير الأثر على عمله.

ويعتقد والكر أن معرض "فوغ" يعد نقطة مهمة في تطور تصوير الأزياء قائلًا: "الموضة الآن في نقطة غير خيالية، إنها تجارية جدا، وأعتقد أن التجارة تنأى بنفسها عن الخيال، ولكن الجميع يفقد هذا المعنى، الموضة الآن هي كل شيء عن الخيال والقصص والأحلام وتقديم الأشياء بمنظور مختلف حتى ينظر إليك الناس بطريقة مختلفة، أعتقد أننا جميعا نجسد أدوارا من صنع أنفسنا".

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

معرض أزياء فوغ الخرافية علامة فارقة بين الماضي والحاضر معرض أزياء فوغ الخرافية علامة فارقة بين الماضي والحاضر



GMT 19:22 2025 الأحد ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

جناح توت عنخ آمون يسطع في افتتاح المتحف المصري الكبير

نجمات مصريات يجسّدن سحر الجمال الفرعوني في افتتاح المتحف المصري

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 05:13 2025 الأربعاء ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

واشنطن تدعو إسرائيل للسماح للصحفيين الأجانب بدخول غزة
 العرب اليوم - واشنطن تدعو إسرائيل للسماح للصحفيين الأجانب بدخول غزة

GMT 04:30 2025 الخميس ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

الآلية الثلاثية بشأن ليبيا تعقد اجتماعها في الجزائر الخميس
 العرب اليوم - الآلية الثلاثية بشأن ليبيا تعقد اجتماعها في الجزائر الخميس

GMT 00:53 2025 الخميس ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

أنجلينا جولي في زيارة مفاجئة إلى جنوب أوكرانيا
 العرب اليوم - أنجلينا جولي في زيارة مفاجئة إلى جنوب أوكرانيا

GMT 08:00 2025 الثلاثاء ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

الفوسفات والذنيبات والمسؤولية المجتمعية تصل البربيطة

GMT 07:56 2025 الثلاثاء ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

أبو دلامة وجي دي فانس

GMT 07:54 2025 الثلاثاء ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

نزع السلاح أولوية وطنية

GMT 07:53 2025 الثلاثاء ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

الدول الكبرى تُشهر«سلاح النفط» في سياساتها

GMT 07:58 2025 الثلاثاء ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

عفواً سيّدي الجلاد

GMT 03:47 2025 الأربعاء ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

دراسة تكشف تأثير المشي في الوقاية من الزهايمر

GMT 05:13 2025 الأربعاء ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

واشنطن تدعو إسرائيل للسماح للصحفيين الأجانب بدخول غزة

GMT 20:17 2025 الثلاثاء ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

بوريس جونسون يتهم BBC بتزوير لقطات ضد ترامب

GMT 04:12 2025 الأربعاء ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

مشروع أميركي لرفع اسم أحمد الشرع من قائمة عقوبات مجلس الأمن

GMT 05:01 2025 الأربعاء ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

وزير الدفاع المصري يطالب الجيش بأعلى درجات الجاهزية القتالية
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab