ثمانية قطاعات نفطية جاهزة للاستثمار في سورية
آخر تحديث GMT02:51:01
 العرب اليوم -

ثمانية قطاعات نفطية جاهزة للاستثمار في سورية

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - ثمانية قطاعات نفطية جاهزة للاستثمار في سورية

وزير النفط سليمان العباس
دمشق – العرب اليوم

كشف وزير النفط سليمان العباس عن وجود طاقة تكريرية فائضة في حمص وبانياس مما دفع بالوزارة إلى التعاقد مع شركتين لاستثمارها خلال العام الحجاري، مؤكدًا أن الفائض التكريري بلغ وسطيًا نحو 2.5 مليون برميل شهريًا، أي ما يعادل أكثر من 83 ألف برميل يوميًا.

وأوضح العباس أنه سيتم استيفاء أجور التكرير والتخزين والضخ والمناولة من الشركة المتعاقد معها وهي أجور متغيرة بتغير أسعار النفط، كما لهذه العقود فائدة في استمرار عمل المصافي وعدم توقفها الطارئ بسبب عدم توافر الخام لما لذلك من مخاطر على التجهيزات كافة.

وأكد العباس أن الوزارة مستمرة في أعمال الحفر التطويري في المناطق الآمنة والمؤملة وأن أي كميات جديدة ستضاف إلى الإنتاج اليومي المقدر بـ9 آلاف برميل، مضيفًا إننا نرحب بالتعاون مع الدول الصديقة وإنه يتوفر لدينا ثمانية قطاعات برية مفتوحة وجاهزة للاستثمار والتعاقد على أساس عقود المشاركة في الإنتاج، إضافة إلى توافر أربعة قطاعات بحرية جاهزة للتعاقد وهي ذات مأمولية هيدروكربونية عالية.

ونفى العباس أي نية لدراسة رفع أسعار المشتقات النفطية على المدى المنظور، كاشفًا عن توقيع مذكرتي تفاهم بين شركة محروقات ومحافظتي طرطوس والسويداء، لتنفيذ بطاقة ذكية للمحروقات وفق أسس وضوابط.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ثمانية قطاعات نفطية جاهزة للاستثمار في سورية ثمانية قطاعات نفطية جاهزة للاستثمار في سورية



أصالة نصري بإطلالات شرقية تجمع الفخامة والوقار

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 06:56 2026 الأحد ,08 شباط / فبراير

مسلسل "إثبات نسب" لدرّة يرى النور في رمضان 2026
 العرب اليوم - مسلسل "إثبات نسب" لدرّة يرى النور في رمضان 2026

GMT 18:34 2026 الخميس ,05 شباط / فبراير

ترامب يؤكد اقترابه من إنهاء حرب السودان

GMT 07:35 2026 السبت ,07 شباط / فبراير

الهلال السعودي يوضح موقفه من ضم محمد صلاح

GMT 06:56 2026 الأحد ,08 شباط / فبراير

مسلسل "إثبات نسب" لدرّة يرى النور في رمضان 2026
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab