مجلس البحث العلمي يناقش البرنامج الاستراتيجي للتراث الثقافي العماني
آخر تحديث GMT08:27:30
 العرب اليوم -

مجلس البحث العلمي يناقش البرنامج الاستراتيجي للتراث الثقافي العماني

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - مجلس البحث العلمي يناقش البرنامج الاستراتيجي للتراث الثقافي العماني

مجلس البحث العلمي
صلالة - العرب اليوم

نظم مجلس البحث العلمي ممثلا بالبرنامج الاستراتيجي للتراث الثقافي العماني اليوم حلقة عمل بعنوان مشروعات البرنامج الاستراتيجي والتراث الثقافي العماني في محافظة ظفار بالتعاون مع بلدية ظفار وذلك بحضور معالي الدكتور عبدالله بن ناصر الحراصي رئيس الهيئة العامة للإذاعة والتلفزيون.

وألقى ناصر بن حمدان الإسماعيلي المنسق التنفيذي لبرنامج التراث الثقافي العماني بمجلس البحث العلمي كلمة أشار فيها إلى جهود الحملة التسويقية للبرنامج والزيارات الميدانية التي قامت بها إدارة البرنامج للمؤسسات الحكومية والمؤسسات التعليمية وجمعيات المجتمع المدني.

واستعرض الإسماعيلي في كلمته مراحل تأسيس البرنامج والجهات الداعمة له وأهم المشاريع التي يتبناها في خطته الخمسية الحالية بالإضافة إلى الحديث عن مبادرة /أبدع واستثمر/ وعن الفئات التي تستهدفها المبادرة.

اشتملت حلقة العمل على عقد جلستين لمناقشة مشروعات البرنامج حيث تناولت الجلسة الأولى محور الشخصيات العمانية المشتغلة في التجارة والصناعة في محافظة ظفار من حيث الفكرة والاساس قدمها الدكتور سليمان المحذوري عضو بالفريق البحثي لمشروع الشخصيات العمانية المشتغلة بالتجارة والصناعة.

ويسعى المشروع البحثي إلى دراسة الشخصيات العُمانية التي أسهمت في المجال التجاري مكانيًا وزمانيًا إلى جانب ابراز التجّار والصنّاع العُمانيين الذين لم ينالوا حظًا من الكتابة التاريخية حولهم وكذلك استثمار الاسهام التجاري والصناعي العُماني خلال الحقب التاريخية في التنمية المستدامة.

كما تناولت الجلسة الثانية اللغات واللهجات في السلطنة من حيث الفكرة والأسس وموضوع الظواهر اللغوية في ظفار بالإضافة إلى مناقشة مشروع الحكايات والاساطير المتعلقة بالأمكنة قدمها الدكتور محمد الصقري عضو فريق مشروع البرنامج الاستراتيجي للتراث الثقافي العماني.

من جانبه استعرض الدكتور محمد بن خلفان الحراصي أعمال المرحلة الأولى لمشروع جمع الحكايات والأساطير العمانية المرتبطة بالأمكنة والتي تمت بمحافظتي شمال الباطنة وشمال الشرقية حيث سيعمل المشروع على الترويج للفكر الحضاري والتاريخي لتل الأمكنة بشكل خاص وللفكر العماني بشكل عام.

ويأتي تنظيم حلقة العمل في إطار الجهود التي يبذلها مجلس البحث العلمي للحفاظ على التراث الثقافي بوصفه مادة استراتيجية لها قيمة تنموية واقتصادية حيث يقوم البرنامج على دراسة مواد التراث الثقافي بمختلف المنهجيات العلمية الحديثة بُغية الوصول إلى مجموعة من الأهداف الاستراتيجية.

الجدير بالذكر أن البرنامج الاستراتيجي للتراث الثقافي العماني يهدف إلى المساهمة في تعزيز الجهود المبذولة في السلطنة لدراسة ورصد التجليات المادية والمعنوية للإرث الثقافي بهدف المحافظة عليه والمساهمة في تطويره ودعمه بما يتناسب مع الرؤية المستقبلية الوطنية.

حضر المناسبة سعادة المستشار عبدالله بن عقيل آل ابراهيم القائم بأعمال نائب محافظ ظفار وعدد من المسؤولين والباحثين والمهتمين بالتراث الثقافي العماني.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مجلس البحث العلمي يناقش البرنامج الاستراتيجي للتراث الثقافي العماني مجلس البحث العلمي يناقش البرنامج الاستراتيجي للتراث الثقافي العماني



أجمل إطلالات نانسي عجرم المعدنية اللامعة في 2025

بيروت ـ العرب اليوم
 العرب اليوم - مكالمة سرية تكشف تحذيرات ماكرون من خيانة أمريكا لأوكرانيا

GMT 00:04 2025 الثلاثاء ,02 كانون الأول / ديسمبر

السعودية وروسيا تعلنان إعفاء التأشيرات المتبادل

GMT 17:28 2025 الأربعاء ,03 كانون الأول / ديسمبر

شركات أمريكية تستثمر ملايين الدولارات في تقنيات حجب الشمس

GMT 13:03 2025 الأربعاء ,03 كانون الأول / ديسمبر

تامر حسني يكشف عن حفله الأول بعد تجاوزه أزمته الصحية

GMT 17:53 2025 الأربعاء ,03 كانون الأول / ديسمبر

إصابة أربعة جنود إسرائيليين في اشتباكات مع مسلحين شرق رفح

GMT 17:40 2025 الأربعاء ,03 كانون الأول / ديسمبر

الحوثيون يفرجون عن طاقم سفينة إترنيتي سي بوساطة عُمانية

GMT 10:30 2025 الأربعاء ,03 كانون الأول / ديسمبر

سيدة الحجارة

GMT 11:17 2025 الأربعاء ,03 كانون الأول / ديسمبر

أجمل إطلالات نانسي عجرم المعدنية اللامعة في 2025

GMT 07:29 2025 الثلاثاء ,02 كانون الأول / ديسمبر

نظام غذائي جديد ينافس "المتوسطي" في إنقاص الوزن

GMT 01:01 2025 الخميس ,04 كانون الأول / ديسمبر

اليونيسف تحذر من خطر شديد يهدد أطفال العالم

GMT 08:56 2025 الخميس ,04 كانون الأول / ديسمبر

هل تعود مجوهرات اللوفر المسروقة؟
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab