مصر ترفض ربطها بالأزمة الإثيوبية وتؤكد التزامها بمبادئ عدم التدخل
آخر تحديث GMT14:38:22
 العرب اليوم -

مصر ترفض ربطها بالأزمة الإثيوبية وتؤكد التزامها بمبادئ عدم التدخل

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - مصر ترفض ربطها بالأزمة الإثيوبية وتؤكد التزامها بمبادئ عدم التدخل

الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي
القاهرة - العرب اليوم

أكد مصدر مصري مطلع أن القاهرة تستغرب ما ورد في البيان الأخير الصادر عن مفوضية الاتحاد الأفريقي بشأن ما وصفه بتصاعد التوتر بين إثيوبيا وإريتريا ومصر، مشدداً على أن الزج باسم مصر في القضية الإثيوبية الداخلية أمر غير مفهوم، وأن الأزمة الحالية في إثيوبيا شأن داخلي لا علاقة لمصر به.

وقال المصدر، رداً على استفسارات صحفية، إن مصر تعتز بانتمائها الأفريقي وكونها إحدى الدول المؤسسة للاتحاد الأفريقي، موضحاً أن سياستها الخارجية تستند إلى قواعد القانون الدولي ومبادئ ومقاصد ميثاق الأمم المتحدة والميثاق التأسيسي للاتحاد الأفريقي، وفي مقدمتها احترام سيادة الدول وعدم التدخل في شؤونها الداخلية والالتزام بحسن الجوار.

وشدد المصدر على أن الأزمة الحالية في إثيوبيا هي أزمة داخلية ولا علاقة لمصر بها، داعياً إلى عدم الانسياق وراء محاولات صرف الانتباه عن الدوافع الداخلية الحقيقية وراء التطورات الجارية في البلاد.

وأضاف أن مثل هذه التحركات لا تساعد على تهدئة الأوضاع في دولة أفريقية شقيقة، تحتاج إلى دعم المفوضية الأفريقية من أجل الخروج من دوائر الصراعات المزمنة التي تعاني منها.

وأكد المصدر استمرار مصر في العمل بالتنسيق مع الدول الأفريقية من أجل تلبية التطلعات المشروعة لشعوب القارة في مجالات نشر السلم والأمن وتعزيز الشراكات الاقتصادية والاستثمارية، بما يسهم في تحقيق مستقبل أفضل يحمل مزيداً من الكرامة والرفاهية والازدهار للدول والشعوب الأفريقية.

وجاءت التصريحات المصرية عقب بيان أصدرته مفوضية الاتحاد الأفريقي بشأن ما وصفته بتصاعد التوتر بين إثيوبيا وإريتريا ومصر، حيث دعت الدول الثلاث إلى ممارسة أقصى درجات ضبط النفس، والامتناع عن اتخاذ أي إجراءات أو الإدلاء بتصريحات من شأنها زيادة التوتر وتهديد السلام والاستقرار الإقليميين.

كما دعت المفوضية إلى إبقاء قنوات الاتصال مفتوحة، وتسوية الخلافات من خلال القنوات الدبلوماسية والحوار السلمي، مؤكدة استعدادها لدعم الجهود الرامية إلى خفض التصعيد وتشجيع الحوار بين الأطراف المعنية.

وشهدت العلاقات المصرية الإثيوبية خلال اليومين الماضيين تطورات دبلوماسية متسارعة، بعدما أعلنت إثيوبيا في الأول من أكتوبر الجاري اعتبار دبلوماسي مصري شخصاً غير مرغوب فيه، ومنحته مهلة 48 ساعة لمغادرة البلاد، من دون إعلان أسباب القرار.

وردت مصر بالمثل، حيث أعلنت اعتبار مستشار في السفارة الإثيوبية بالقاهرة شخصاً غير مرغوب فيه، ومنحته المهلة نفسها لمغادرة البلاد.

وتزامنت هذه التطورات مع تصاعد التوتر بين إثيوبيا وإريتريا، بعدما أعلنت أديس أبابا إغلاق سفارتها في أسمرا وطرد 10 دبلوماسيين إريتريين، قبل أن تعلن إريتريا قطع العلاقات الدبلوماسية مع إثيوبيا.

وتأتي هذه التطورات في وقت تشهد فيه منطقة القرن الأفريقي توترات متزايدة، وسط دعوات إلى احتواء الخلافات عبر الحوار والقنوات الدبلوماسية، والحفاظ على الاستقرار والأمن في المنطقة.

قد يهمك أيضـــــــا :

إثيوبيا وإريتريا تقطعان العلاقات الدبلوماسية بينهما

أميركا تحذر مواطنيها من السفر إلى تيغراي وعفار في إثيوبيا بسبب تصاعد القتال

 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مصر ترفض ربطها بالأزمة الإثيوبية وتؤكد التزامها بمبادئ عدم التدخل مصر ترفض ربطها بالأزمة الإثيوبية وتؤكد التزامها بمبادئ عدم التدخل



نادين نجيم بإطلالات ساحرة في زفاف المصممة تمارا رالف

باريس ـ العرب اليوم

GMT 15:03 2026 الجمعة ,02 تشرين الأول / أكتوبر

احتجاجات طلابية واسعة تعطل الدراسة في 560 مدرسة بفرنسا
 العرب اليوم - احتجاجات طلابية واسعة تعطل الدراسة في 560 مدرسة بفرنسا

GMT 06:35 2026 الخميس ,01 تشرين الأول / أكتوبر

البيرو تسجيل 700 هزة أرضية منذ بداية سنة 2026

GMT 11:21 2026 الجمعة ,02 تشرين الأول / أكتوبر

مأزق التكنولوجيا الجامحة

GMT 08:03 2026 الجمعة ,02 تشرين الأول / أكتوبر

غارات جوية روسية تستهدف جسرًا في العاصمة الأوكرانية كييف

GMT 05:47 2026 الخميس ,01 تشرين الأول / أكتوبر

إنفانتينو يخسر دعم بلده سويسرا في حملته لرئاسة الفيفا

GMT 15:00 2026 الخميس ,01 تشرين الأول / أكتوبر

بزشكيان يؤكد استعداد إيران للحوار مع واشنطن رغم الخلافات

GMT 03:35 2026 الجمعة ,02 تشرين الأول / أكتوبر

إيلون ماسك يثير الجدل بحيلة طبية لتخفيف حرقة المعدة

GMT 11:19 2026 الجمعة ,02 تشرين الأول / أكتوبر

إيران... حلول يائسة في أوقات عصيبة

GMT 11:08 2026 الخميس ,01 تشرين الأول / أكتوبر

علي الحجار يكشف سبب غيابه عن مهرجان الموسيقى العربية

GMT 18:11 2026 الخميس ,01 تشرين الأول / أكتوبر

العصابات المسلحة تختطف وتهاجم في غزة وسط قصف إسرائيلي

GMT 06:05 2026 الأربعاء ,30 أيلول / سبتمبر

جددي ديكور منزلك بالمرايا في خريف 2026
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab