الكونغرس يقر قانون الضرائب وترامب يحتفل بانتصار سياسي كبير
آخر تحديث GMT00:20:19
 العرب اليوم -

الكونغرس يقر قانون الضرائب وترامب يحتفل بانتصار سياسي كبير

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - الكونغرس يقر قانون الضرائب وترامب يحتفل بانتصار سياسي كبير

الرئيس الأميركي دونالد ترامب
واشنطن - أ ف ب

اقر الكونغرس بمجلسيه تعديل قانون الضرائب الاميركي الأربعاء بشكله النهائي ما دفع بالرئيس دونالد ترامب للاعلان عن انتصار سياسي كبير وصفه بانه "تاريخي للاميركيين"، وذلك بعد 11 شهرا من توليه منصبه.

وقال ترامب في احتفال في البيت الأبيض ان إقرار مجلس الشيوخ القانون يشكل "انتصارا تاريخيا للأميركيين".

وأضاف أنه بإقرار "نص القانون هذا نكون قد ألغينا القسم الأكبر من أوباما كير"، النظام الصحي الذي أرساه سلفه الديموقراطي باراك أوباما ورفضه الجمهوريون.

واعتبر ترامب امام فريقه الحكومي في البيت الابيض ان اقرار هذا القانون سيؤدي الى ارتفاع الاسواق المالية.

وقال "لا اعتقد ان الاسواق بدأت حتى تدرك الى اي مدى هذه الاصلاحات جيدة".

ويعوّل ترامب على هذا التعديل الذي سيدخل حيّز التنفيذ اعتبارا من العام 2018، لدعم معسكره في الانتخابات التشريعية المقررة في تشرين الثاني/نوفمبر المقبل.

وحتى الآن، يبدو أن الأميركيين يشككون في نتائج هذه الخطوة، فقد أظهر استطلاع للرأي أن ثلثيهم يرون أن هذا التعديل سيعود بالفائدة على الأغنياء أكثر من الطبقة الوسطى.

لكن رئيس مجلس النواب بول راين أبدى ثقته بأن "الناس سيغيّرون رأيهم" وأن الأمر سينعكس إيجابا على الرواتب.

وقال لشبكة "آي بي سي" الأربعاء "نحن مقتنعون بأن ذلك سيعزز النمو" الاقتصادي، مشيرا أيضا إلى رغبة الجمهوريين التطرّق للمساعدات الاجتماعية و"الانتقال بالناس من المساعدة إلى العمل".

وأقر مجلسا النواب والشيوخ الواحد تلو الآخر الثلاثاء المشروع، لكن مشكلة إجرائية أفسدت الخطوة الأخيرة للكونغرس. فقد تم في اللحظة الأخيرة تعديل ثلاث مواد لا تتطابق مع القواعد البرلمانية في مجلس الشيوخ ما الزم مجلس النواب بالتصويت مجددا لاقرارخ بشكل نهائي.

وكتب ترامب في تغريدة على موقع تويتر "التخفيضات الضريبية كبيرة جدا ومتّسقة، لكن رغم ذلك سينشط جماعة +الأخبار الكاذبة+ ليحذوا حدو أصدقائهم الديموقراطيين المهزومين في تشويهه".

وأضاف "ستتحدث النتائج عن نفسها..فرص عمل، فرص عمل، فرص عمل!".

وهي المرة الأولى التي يتحقق فيها تعديل كبير في ولاية ترامب، الرئيس الخامس والأربعين للولايات المتحدة، والتعديل الأول على الضرائب منذ ثلاثة عقود.

وخلافا لتعديل العام 1986، لم يؤيد أي ديموقراطي هذا المشروع. وتحملت الغالبية الجمهورية وحدها تنفيذ هذا الوعد الذي قطعته خلال حملة الانتخابات وبقيت موحدة رغم بعض الانتقادات والمساومات الشاقة. ولم يرفضه من الغالبية الجمهورية سوى 12 عضوا في من أصل 239 مقعدا يشغلونها في مجلس النواب.

وقال رئيس مجلس النواب "إنه النموذج المثالي لوعد قُطع ولوعد نُفذ". وأضاف "إننا نعيد إلى أهل هذا البلد أموالهم".

سيسمح القانون بخفض الضرائب الفدرالية على الشركات والدخل اعتبارا من 2018 ما يكلف المالية العامة 1500 مليار دولار في العقد المقبل. ويؤكد الجمهوريون أنها سترفع النمو بمقدار الضعف إلى أكثر من 3 بالمئة ما سيؤدي إلى عائدات ضريبية جديدة.

لكن محللين مستقلين يرون أن هذه العائدات ستعوض جزئيا فقط العجز الإضافي البالغ 1500 مليار.

وخفض الضرائب دائم للشركات لكنه لن يستمر سوى إلى 2025 للعائلات بسبب عدم التوصل إلى اتفاق على الامد الطويل. وجميع الأميركيين تقريبا سيدفعون مبالغ أقل من الضرائب في 2018 لكن نصفهم سيفقدون في العام 2027 القدرة الشرائية التي كسبوها، بحسب مركز سياسة الضرائب (تاكس بوليسي سنتر).

ويتضمن التعديل أيضا فتح أراض محمية في ألاسكا أمام عمليات الحفر النفطي.

ويرى الديموقراطيون أيضا ان الإصلاح الضريبي هو فعلا "هدية الميلاد"، لكن للشركات والأشخاص الأكثر ثراء فقط.

وقالت عضو مجلس الشيوخ إليزابيث وارن "إنه سطو.. سطو سيأخذ الملايين من الطبقة الوسطى لإعطائها إلى الأغنياء".

وبعد انتهاء الملف الضريبي، لدى ترامب ثلاثة أيام للتوصل إلى تسوية كبيرة مع الغالبية والمعارضة بشأن الميزانية.

وإن لم يصوت الكونغرس على هذه الأموال قبل منتصف ليل الجمعة السبت، فسيترتب على الدولة الفدرالية إغلاق أبوابها في أزمة قد تفسد نهاية السنة على الرئيس.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الكونغرس يقر قانون الضرائب وترامب يحتفل بانتصار سياسي كبير الكونغرس يقر قانون الضرائب وترامب يحتفل بانتصار سياسي كبير



شريهان تتألق بالملابس الفرعونية في احتفالية افتتاح المتحف المصري الكبير

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 00:20 2025 الثلاثاء ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

واشنطن تطالب إسرائيل بالسماح بدخول الصحفيين الأجانب إلى غزة
 العرب اليوم - واشنطن تطالب إسرائيل بالسماح بدخول الصحفيين الأجانب إلى غزة

GMT 18:44 2025 الإثنين ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

شريهان تتحدث عن مشاركتها في افتتاح المتحف المصري
 العرب اليوم - شريهان تتحدث عن مشاركتها في افتتاح المتحف المصري

GMT 21:24 2025 الأحد ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

هولندا تعيد تمثالاً فرعونيًا عمره 3500 عام إلى مصر

GMT 18:09 2025 الأحد ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

بابا الفاتيكان يجدد دعوته لوقف إطلاق النار في السودان

GMT 02:58 2025 الإثنين ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

طهران تواجه خطر نفاد مياه الشرب بسبب "جفاف تاريخي"

GMT 03:04 2025 الإثنين ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

هولندا تعتزم إعادة قطعة أثرية عمرها 3500 عام إلى مصر

GMT 17:38 2025 الأحد ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

الشيباني يؤكد التزام بلاده بتعزيز السلم الأهلي

GMT 02:39 2025 الإثنين ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

ترامب يعيد التهديد بالتدخل العسكري ضد نيجيريا برًا أو جوًا

GMT 18:51 2025 الأحد ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

الرئيس الأمريكي يؤكد أن شي جينبينغ يدرك عواقب غزو تايوان
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab