الخدمات المالية في وجه الخلاف البريطاني ـ الأوروبي
آخر تحديث GMT20:28:06
 العرب اليوم -
مجلس الأمن يبحث تثبيت وقف إطلاق النار في غزة وضمان تدفق المساعدات الإنسانية بورصة الدار البيضاء تنهي تداولاتها على وقع الانخفاض مجلس الوزراء اللبناني طالب الدول الضامنة بالضغط باتجاه تطبيق اتفاق وقف الأعمال العدائية مع إسرائيل مجلس السيادة في السودان ينفي وجود مفاوضات مباشرة أو غير مباشرة بين الجيش وقوات الدعم السريع في واشنطن دولة الإمارات تدين مصادقة الكنيست الإسرائيلي على مشروعي قانونين لفرض السيادة على الضفة الغربية المحتلة نتنياهو يشيد بدور ترامب في التعاون مع الدول العربية للمساعدة في إطلاق سراح الرهائن الإسرائيليين من غزة أحياء وزير الخارجية القطري يؤكد ضرورة تضافر الجهود الإقليمية والدولية لضمان تطبيق اتفاق غزة بما يحقق السلام المستدام والاستقرار في المنطقة ألوية العمالقة في اليمن تعلن ضبط سفينة إيرانية محملة بأسلحة ومنتجات إيرانية كانت متجهة إلى الحوثيين قرب باب المندب وزير الخارجية الإسرائيلي جدعون ساعر يقول إن الولايات المتحدة هي أعظم صديق لإسرائيل ويعبّر عن امتنانه لإدارة ترامب على دعمها المستمر زلزال بقوة 4.5 درجة يضرب جزيرة رودس اليونانية
أخر الأخبار

الخدمات المالية في وجه الخلاف البريطاني ـ الأوروبي

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - الخدمات المالية في وجه الخلاف البريطاني ـ الأوروبي

المفوضية الأوروبية
لندن - العرب اليوم

أثارت المفوضية الأوروبية، وهي الجهة التنفيذية للاتحاد الأوروبي، ومقرها بروكسل، حالة من عدم اليقين في قطاع الخدمات المالية في القارة. فقد خشي المسؤولون التنفيذيون في بريطانيا من أن يكون الدافع السياسي لإثبات تكلفة خروج بريطانيا من الاتحاد الأوروبي، والمحادثات التجارية التي لم يجر حلها، وكذا الضغط لتخفيف قبضة مدينة لندن على السوق، من أسباب معظم هذه المشكلات.
ونقلت صحيفة «إكسبريس» البريطانية عن الرئيس التنفيذي لبورصة لندن، ديفيد شويمر، قوله: «هذه هي ذروة الفترة الحالية من عدم اليقين»، وأضاف: «يبدو أن الاتحاد الأوروبي سيتأكد من وجود كلفة لخروج بريطانيا من الاتحاد، لكن من المهم حقاً أن تكون الأعمال التجارية على المستوى العالمي قادرة على المشاركة في واحدة من أكبر الأسواق في العالم. فالتقسيم الأقل لهذه الرابطة، ومزيد من التعاون، واستمرارية الخدمات بين دول الاتحاد، أمر في مصلحة الجميع».
وتجرى مناقشات منفصلة حول التعاون المستمر في الخدمات المالية بعيداً عن المحادثات التجارية بين الاتحاد الأوروبي والمملكة المتحدة. ورفض الاتحاد الأوروبي إدراج فصل شامل عن الخدمات المصرفية في اتفاقية العلاقات المستقبلية بعد خروج بريطانيا من الاتحاد الأوروبي.
وقد آخر الاتحاد أيضاً اتخاذ قرارات بشأن ما يسمى «التكافؤ» الذي من شأنه أن يؤكد أن المعايير البريطانية قوية في التعاملات المالية، بما يكفي لمواصلة التجارة المالية بين المملكة المتحدة والاتحاد الأوروبي.
وقال الشريك في شركة «شوسميث للمحاماة» بلندن، سام تايفيلد: «بعض الشركات لديها خطط بالفعل، ولكن هناك كثير ممن يعتقدون أن شيئاً ما سيحدث في اللحظة الأخيرة».
وقال الوزير في «حكومة الظل»، بات ماكفادين: «ما يخشاه كثيرون في مدينة لندن هو الإدارة السيئة الناتجة عن الانهيار دون اتفاق. صفقة أو لا صفقة، بالنسبة لهم، إنها في الحقيقة مسألة حسن نية لأنهم يعتمدون عليها للوصول إلى الأسواق الأوروبية».
وزعمت بروكسل مراراً أنه من الصعب تقييم معايير المملكة المتحدة لأن الحكومة تهدف إلى إلغاء قواعد الاتحاد الأوروبي كاملة بعد خروج بريطانيا من الاتحاد. وأعلن وزير الخزانة البريطاني، ريشي سوناك، في وقت سابق من هذا الشهر، أنه سيمنح معاملة المثل للخدمات المالية بالاتحاد الأوروبي داخل بريطانيا.
وقد دعا بعض المصرفيين بريطانيا إلى الابتعاد عن عمد عن معايير الاتحاد الأوروبي من أجل إلغاء النظام الرسمي للاتحاد. وقال رئيس شركة «إنتركونتيننتال إكستشينج»، بن جاكسون: «السبب وراء استثمارنا في المملكة المتحدة لفترة طويلة هو أنها مركز الأسواق العالمية. ولدى المنظمين في المملكة المتحدة فهم عميق لأهمية الوصول من دون صعوبات إليها». وأضاف أن «هناك فرصة للمملكة المتحدة للوقوف، والتركيز مرة أخرى على ما جعل سوقها ناجحاً، وبالتحديد التنظيم المستند إلى المبادئ».
وفي غضون ذلك، حثت رئيسة المفوضية الأوروبية، أورسولا فون دير لاين، زعماء الاتحاد الأوروبي على دعم تسوية خروج بريطانيا من الاتحاد الأوروبي مع رئيس الوزراء البريطاني بوريس جونسون، في الوقت الذي هدد فيه كبير مفاوضيها، ميشال بارنييه، بوقف المحادثات.
وقالت رئيسة المفوضية إن الكتلة يجب أن تكون «مبدعة» فيما يتعلق بالنقاط الشائكة لحقوق الصيد والمعايير المشتركة. لكن مصادر بروكسل قالت إن بارنييه أبلغ نظيره البريطاني، اللورد فروست، أن فريق الاتحاد الأوروبي سيسافر إلى لندن لإجراء مفاوضات فقط إذا شعر بأنه يمكن تحقيق انفراجة في نهاية هذا الأسبوع. وقيل إن بارنييه أصيب بالإحباط من المحادثات «غير المجدية»، حيث رفض اللورد فروست مطالب الاتحاد الأوروبي.
وقال مصدر في الاتحاد الأوروبي: «البريطانيون يضحكون علينا بصراحة؛ الوقت قصير للغاية. إذا لم يتحرك شيء في لندن، فإننا سنصل إلى أن نخاطر بالتوقف عن المفاوضات، والذهاب نحو عدم الاتفاق».
وقال جونسون لمجلس العموم إن الاتحاد الأوروبي يرفض قبول وضع المملكة المتحدة بصفتها دولة ساحلية مستقلة، مضيفاً: «لم يتغير موقفنا بشأن الأسماك. سنكون قادرين على إحراز تقدم فقط إذا قبل الاتحاد الأوروبي حقيقة أننا يجب أن نكون قادرين على التحكم في الوصول إلى مياهنا، ومن المهم جداً في هذه المرحلة التأكيد على ذلك».

قد يهمك ايضا

استقالة وكيل البنتاغون للشؤون السياسية جيمس أندرسون بعد "خلاف مع البيت الأبيض"

طهران مستعدة للمساعدة في نشر قوات حفظ السلام الروسية في قره باغ

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الخدمات المالية في وجه الخلاف البريطاني ـ الأوروبي الخدمات المالية في وجه الخلاف البريطاني ـ الأوروبي



النجمات يتألقن ببريق الفساتين المعدنية في مهرجان الجونة 2025

الجونة ـ العرب اليوم

GMT 18:48 2025 الخميس ,23 تشرين الأول / أكتوبر

منظمة الصحة العالمية تؤكد ان الوضع في غزة لا يزال كارثيا
 العرب اليوم - منظمة الصحة العالمية تؤكد ان الوضع في غزة لا يزال كارثيا

GMT 13:40 2025 الخميس ,23 تشرين الأول / أكتوبر

الملك تشارلز والبابا ليو أول صلاة مشتركة منذ خمسة قرون
 العرب اليوم - الملك تشارلز والبابا ليو أول صلاة مشتركة منذ خمسة قرون

GMT 09:29 2025 الجمعة ,24 تشرين الأول / أكتوبر

إسرائيل تتهم حماس بالتماطل في تسليم جثث الرهائن

GMT 14:49 2025 الخميس ,23 تشرين الأول / أكتوبر

سعر الذهب في مصر يعاود الارتفاع متجاوزاً التسعير العالمي

GMT 11:23 2025 الجمعة ,24 تشرين الأول / أكتوبر

زيت شائع يعزز قدرتك على مكافحة السرطان

GMT 08:15 2025 الأربعاء ,22 تشرين الأول / أكتوبر

زلزال بقوة 4.5 درجات يضرب موغلا جنوب غرب تركيا
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab