رئيسة مولدوفا تعتبر قرار غازبروم قطع إمدادات الغاز سياسيا
آخر تحديث GMT07:37:03
 العرب اليوم -

رئيسة مولدوفا تعتبر قرار "غازبروم" قطع إمدادات الغاز سياسيا

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - رئيسة مولدوفا تعتبر قرار "غازبروم" قطع إمدادات الغاز سياسيا

شركة "غازبروم" الروسية
موسكو ـ العرب اليوم

تعتبر رئيسة مولدوفا مايا ساندو قرار شركة "غازبروم" لتقليص إمدادات الغاز للجمهورية سياسيًا، وتزعم أن كيشيناو كانت دائمًا تدفع مقابل استهلاكها.
وقالت ساندو للصحفيين: "خفضت "غازبروم" في نوفمبر حجم إمدادات الغاز إلى مولدوفا إلى النصف. نعتقد أن هذا قرار سياسي، وليس قرارًا تجاريًا، حيث كانت مولدوفا تدفع ثمن الغاز على الرغم من ارتفاع الأسعار. لقد خلقت الحكومة فرصا لشراء الغاز من السوق".

وأشارت إلى أن السلطات تعول على المساعدة التي وعدت بها المفوضية الأوروبية بمبلغ 200 مليون يورو حتى تتمكن من شراء الغاز بشكل عاجل. مؤكدة: "فقط معًا، بالتضامن، سنتمكن من التغلب على أزمة الطاقة والبقاء على قيد الحياة في فصل الشتاء".
في وقت سابق، قال نائب رئيس وزراء مولدوفا أندريه سبينو أنه في أكتوبر/تشرين الأول، تلقت البلاد 70% من حجم الغاز المطلوب من غازبروم، في نوفمبر/تشرين الثاني انخفض حجم الإمدادات إلى 51% من احتياجات مولدوفا. وبحسب قوله، فإن الشركة الروسية لم تعط أسبابا لقرارها. قالت المتحدثة باسم وزارة الخارجية الروسية ماريا زاخاروفا إن اتهام روسيا باستخدام إمدادات الغاز كسلاح للطاقة ضد مولدوفا لا أساس لها وتهدف إلى صرف انتباه المواطنين عن المشاكل السياسية الداخلية.

تعاني مولدوفا من أزمة طاقة بسبب ارتفاع أسعار الطاقة. أعلنت السلطات في كيشيناو أنها تبحث عن مصادر بديلة وموردي الطاقة، حيث كان المصدر الوحيد هو مولدافسكايا جي إي إس، التي تبيع الطاقة بسعر 62.5 دولارًا لكل ميغاواط ساعة. أدخل مجلس وزراء مولدوفا نظامًا تقشفًيا فيما يتعلق بأزمة الطاقة، والذي يتضمن عددًا من القيود على استهلاك الكهرباء.

في أكتوبر من العام الماضي، اتفقت السلطات المولدوفية مع شركة "غازبروم" على تمديد عقد توريد الغاز للجمهورية، رهنا بمراجعة ديون مولدوفا في عام 2022. قالت غازبروم إنها تحتفظ بالحق في وقف إمدادات الغاز إلى مولدوفا تمامًا إذا انتهكت الدولة التزامات الدفع، وكذلك بسبب الانتهاك الجسيم للمواعيد النهائية لإبرام اتفاق لتسوية الديون التاريخية لشركة "مولدوفاغا".

قـد يهمك أيضأ :

غازبروم تبدأ إنتاج الغاز الطبيعي المسال في مصنع بالقرب من خط أنابيب نورد ستريم

ارتفاع سهم شركة غازبروم الروسية بأكثر من 10 بالمئة

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

رئيسة مولدوفا تعتبر قرار غازبروم قطع إمدادات الغاز سياسيا رئيسة مولدوفا تعتبر قرار غازبروم قطع إمدادات الغاز سياسيا



أحلام تتألق بإطلالة ملكية فاخرة باللون البنفسجي في حفلها بموسم جدة

جدة ـ العرب اليوم

GMT 14:52 2025 الجمعة ,12 أيلول / سبتمبر

السّلاح باقٍ والكلّ خائفون… إلّا إسرائيل!

GMT 11:10 2025 الجمعة ,12 أيلول / سبتمبر

أفضل 10 جزر في المالديف لعطلة شاطئية لا تُنسى

GMT 12:45 2025 الجمعة ,12 أيلول / سبتمبر

خمسة فيتامينات ضرورية لتعزيز نمو الشعر وكثافته

GMT 06:25 2025 السبت ,13 أيلول / سبتمبر

قراصنة أتراك ينشرون رقم غالانت ونتنياهو

GMT 16:04 2025 الخميس ,11 أيلول / سبتمبر

ماذا لو حدث العكس؟!

GMT 02:21 2025 الجمعة ,12 أيلول / سبتمبر

توقعات الأبراج اليوم الجمعة 12 سبتمبر/ أيلول 2025
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab