الصفقات العقارية في الشرقية تتراجع مليار ريال الشهر الماضي
آخر تحديث GMT01:08:47
 العرب اليوم -

الصفقات العقارية في الشرقية تتراجع مليار ريال الشهر الماضي

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - الصفقات العقارية في الشرقية تتراجع مليار ريال الشهر الماضي

الصفقات العقارية في الشرقية
الرياض ـ العرب اليوم

انخفضت القيمة السوقية للصفقات العقارية المنفذة في المنطقة الشرقية خلال شهر ذي القعدة الماضي بنسبة بلغت 22.92% بانخفاض قيمته 1.030 مليار ريال تقريبا مقارنة بما سجلته مؤشرات وزارة العدل العقارية لنفس الشهر من العام الماضي 1436هـ حيث سجلت المؤشرات 3.4 مليار قيمة للصفقات المنفذة في شهر ذي القعدة 1437هـ، كما سجل القطاع السكني انخفاضا في قيمة الصفقات تجاوز 982 مليون ريال منخفضا بنسبة بلغت 32.33% مسجلا قيمة اجمالية للصفقات بلغت 2 مليار ريال تقريبا، وانخفضت قيمة الصفقات في القطاع التجاري في المنطقة الشرقية بقيمة تجاوزت 47.89 مليون ريال منخفضا بنسبة بلغت 3.29% مسجلا قيمة اجمالية للصفقات بلغت 1.4 مليار ريال تقريبا.

وشهد متوسط سعر قطعة الارض في القطاع السكني في شهر ذي القعدة المنتهي انخفاضا بلغت قيمته 77.7 الف ريال تقريبا منخفضا بنسبة 10% كما سجل متوسط سعر قطعة ارض في القطاع التجاري ارتفاعا بلغت قيمته 151.5 الف ريال مرتفعا بنسبة 6.3% تقريبا كما سجل متوسط سعر المتر المربع لقطعة أرض في القطاع السكني انخفاضا بلغت قيمته 144 ريالا منخفضا بنسبة 14.4% في حين سجل متوسط سعر المتر المربع لقطعة ارض في القطاع التجاري ارتفاعا بلغ 695 ريالا مرتفعا بنسبة 76.2% تقريبا.

وعلى عكس المنتظر ومخالفة لجميع التوقعات شهد متوسط سعر الشقة في القطاع السكني ارتفاعا بلغت قيمته 80.7 الف ريال تقريبا مرتفعا بنسبة 12.5% تقريبا مقارنة بما سجلته مؤشرات وزارة العدل العقارية بنفس الفترة من العام الماضي 1436هـ. وشهد سعر المتر المربع للشقة السكنية ارتفاعا بلغت قيمته 169 ريالا مرتفعا بنسبة لم تتجاوز 5.87% في حين لم يشهد شهر ذي القعدة تنفيذ أي صفقة شقة في القطاع التجاري.

وكانت قوائم مؤشرات وزارة العدل السعودية قد سجلت أن قيمة الصفقات العقارية في مناطق المملكة خلال شهر ذي القعدة 1437هـ بلغت 22.9 مليار ريال، بانخفاض قدره 20% مقارنة بنفس الفترة من العام الماضي، وسجلت مؤشرات العدل في الـ11 شهرا الأولى من العام الحالي انخفاضا في قيمة الصفقات العقارية بنسبة 23% لتصبح 268.1 مليار ريال، مقارنة بـ346.5 مليار ريال خلال نفس الفترة من العام الماضي.

جدير بالذكر ان مؤشرات وزارة العدل العقارية سجلت مؤخرا انخفاضا في عدد الصفقات العقارية في المنطقة الشرقية في شهر ذي القعدة 1437هـ بلغ 1.191 صفقة عقارية منخفضا بنسبة 25.17%، كما سجل القطاع السكني في المنطقة الشرقية انخفاضا في عدد الصفقات تجاوز 1.1 ألف صفقة منخفضا بنسبة تجاوزت 26.48%، وسجل القطاع التجاري في المنطقة الشرقية انخفاضا بلغ 111 صفقة منخفضا بنسبة بلغت 17% مقارنة بما سجلته مؤشرات وزارة العدل في شهر ذي القعدة في العام الماضي وايضا انخفض عدد الصفقات العقارية في مناطق المملكة في شهر ذي القعدة للعام الحالي 1437هـ بانخفاض بلغ 9 آلاف صفقة عقارية وبنسبة 31.17% مقارنة بما سجلته مؤشرات وزارة العدل العقارية في نفس الشهر للعام الماضي 1436هـ، وسجل القطاع السكني انخفاضا بلغ 8،062 صفقة عقارية بنسبة 31.91%، وسجل القطاع التجاري انخفاضا بلغ 943 صفقة عقارية بنسبة 26%.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الصفقات العقارية في الشرقية تتراجع مليار ريال الشهر الماضي الصفقات العقارية في الشرقية تتراجع مليار ريال الشهر الماضي



إطلالات مايا دياب بالأحمر تعكس أناقة رومانسية في أجواء عيد الحب

بيروت ـ العرب اليوم

GMT 04:47 2026 الثلاثاء ,10 شباط / فبراير

موسكو تحت الثلوج وجهة مفضلة لعشاق السياحة الشتوية
 العرب اليوم - موسكو تحت الثلوج وجهة مفضلة لعشاق السياحة الشتوية

GMT 04:06 2026 الثلاثاء ,10 شباط / فبراير

ديكورات تجمع الأصالة والروح الرمضانية في المنزل
 العرب اليوم - ديكورات تجمع الأصالة والروح الرمضانية في المنزل

GMT 22:46 2026 الإثنين ,09 شباط / فبراير

مقتل 4 أشخاص في غارات إسرائيلية جنوب لبنان

GMT 03:08 2026 الإثنين ,09 شباط / فبراير

أفضل ثنائيات الأبراج في الحب والرومانسية

GMT 07:01 2026 الإثنين ,09 شباط / فبراير

6 شهداء في عدوان إسرائيلي مستمر على غزة

GMT 18:54 2026 الإثنين ,09 شباط / فبراير

توقيت الطعام كلمة السر لنجاح الصيام المتقطع

GMT 06:23 2026 الإثنين ,09 شباط / فبراير

صيحات جمالية مستوحاة من نجمات مسلسلات رمضان 2026

GMT 04:06 2026 الثلاثاء ,10 شباط / فبراير

ديكورات تجمع الأصالة والروح الرمضانية في المنزل
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab