قرار فرض رسوم الأراضي البيضاء يزيد حركة البناء 50
آخر تحديث GMT04:54:36
 العرب اليوم -

قرار فرض رسوم الأراضي البيضاء يزيد حركة البناء 50 %

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - قرار فرض رسوم الأراضي البيضاء يزيد حركة البناء 50 %

رسوم الأراضي البيضاء
جدة - العرب اليوم

أكد مقاولون أن قرار فرض الرسوم على اللأراضي البيضاء سيزيد من حركة قطاع البناء والتشييد بنسبة تصل إلى 50 % خلال الـ 5 سنوات المقبلة، متوقعين دخول أكثر من 10 شركات عالمية للاستثمار في المملكة العربية السعودية وزيادة مشروعات الإسكان والتي ستبدأ بالعمل خلال النصف الأول من العام المقبل مما يسهم بحدوث طفرة بقطاع المقاولات وزيادة المعروضات بنسبة 20 % مما يؤدي إلى انخفاض أسعار العقارات بنسبة 30 %.

وأكد عضو اللجنة الوطنية للمقاولين بمجلس الغرف الدكتور عبدالله المغلوث أن قرار فرض الرسوم على الأراضي البيضاء يسهم بتشجيع قطاع البناء والتشييد المحلية والعالمية في استثمار مشروعات الإسكان بنسبة 30 % مما يسهم بدخول أكثر من 10 شركات عالمية للاستثمار بمجال البناء والتشييد وتطوير المخططات إضافة إلى تقديمها قروضا للمواطنين، وتوقع بأن تبدأ تلك الشركات خلال النصف الأول من العام المقبل، مضيفاً أن دخول تلك الشركات سوف يحدث طفرة بقطاع المقاولات وزيادة عن المعروض حالياً بنسبة تصل إلى 20 % مما يسهم بانخفاض أسعار العقارات 25 %.

ويضيف نائب رئيس لجنة البناء والتشييد بغرفة جدة سابقاً المهندس رائد العقيلي: يشهد قطاع المقاولات والبناء والتشييد في الفترة الحالية عزوفاً على حركة القطاع وإحجام كبير من المستثمرين بالدخول في القطاع، ومع قرار فرض الرسوم سيشهد القطاع إقبالا بنسبة 15 % بعد عامه اللأول، وأشار العقيلي إلى أن زيادة حركة قطاع البناء والتشييد يسهم بزيادة الوحدات السكنية وبذلك ستنخفض أسعار العقارات بنسبة 20 %، مبيناً أن المقاولين المصنفين يصل عددهم إلى 5 آلاف مقاول من إجمالي عدد المقاولين بالمملكة والذي يبلغ عددهم 150 ألف مقاول.

فيما ذكر رئيس قسم الاقتصاد بجامعة الطائف الدكتور سالم باعجاجة أن قرار الرسوم سيزيد من نشاط قطاع البناء والتشييد بنسبة 30 % خلال العام الأول من تطبيق القرار ومن ثم تزيد النسبة إلى 50 % خلال الـ 5 سنوات المقبلة، متوقعًا دخول عدة شركات عالمية للاستثمار بمجال البناء والتشييد مما يسهم بزيادة الاستثمار وانخفاض أسعار العقارات بنسبة 20 % خلال عامه الأول ومن ثم إلى 30 % بسبب الطفرة التي سيشهدها قطاع البناء والتشييد وقطاع التطوير العقاري.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

قرار فرض رسوم الأراضي البيضاء يزيد حركة البناء 50 قرار فرض رسوم الأراضي البيضاء يزيد حركة البناء 50



GMT 03:37 2025 الثلاثاء ,01 تموز / يوليو

سان فرانسيسكو تشهد نهضة عقارية فاخرة

GMT 18:18 2025 الخميس ,02 كانون الثاني / يناير

سوق العقارات في دبي يحقق رقماً قياسياً غير مسبوق في 2024

ثنائيات المشاهير يتألقون ودانييلا رحمة وناصيف زيتون يخطفان الأنظار في أول ظهور عقب الزواج

بيروت ـ العرب اليوم

GMT 16:19 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

بسمة بوسيل تكشف سراً جديداً عن روتينها اليومي

GMT 18:42 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

نانسي عجرم تدمج اللمسة المغربية في أحدث أعمالها
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab