مؤسسة النقد العربيّ السعوديّ تعلن زيادة قيمة الودائع
آخر تحديث GMT05:11:03
 العرب اليوم -

مؤسسة "النقد العربيّ السعوديّ" تعلن زيادة قيمة الودائع

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - مؤسسة "النقد العربيّ السعوديّ" تعلن زيادة قيمة الودائع

مؤسسة النقد العربي السعودي
الرياض – العرب اليوم

أعلنت مؤسسة "النقد العربي السعودي"، أن عرض النقود بتعريفه الواسع، في نهاية تموز/يوليو، بلغت قيمته نحو 1669.3 مليارا بنسبة 270% مقابل 451.3 مليارا في نهاية تموز/يوليو عام 2004.

مبينة في الوقت ذاته أن إجمال الودائع المصرفية ارتفعت خلال الفترة ذاتها إلى 1520.6 مليارا بنسبة 284.5%.

وأشارت المؤسسة في تقرير لها، إلى أن إجمال مطلوبات المصارف التجارية على القطاعين الخاص والعام في نهاية  تموز/يوليو الماضي، بلغت نسبته 193.4%، بقيمة 1314.4 مليار ريال مقابل 447.8 مليار ريال في نهاية  تموز/يوليو من عام 2004، وكل ذلك يسهم في نمو الاقتصاد، ويعزز استقرار القطاع المالي في البلاد.

وقالت المؤسسة إن معدل كفاية رأس المال للمصارف المحلية "معيار بازل" بلغ 17.8% في نهاية الربع الثاني من العام الجاري 2014، وتعدّ هذه النسبة أعلى من معيار "بازل" البالغ 8%. كما أظهرت اختبارات التحمل التي تجريها المؤسسة بصفة دورية على المصارف التجارية نتائج جيدة.

وأضافت أن الخدمات المصرفية شهدت المزيد من الانتشار في جميع أنحاء المملكة، فقد ارتفع عدد فروع المصارف التجارية في نهاية تموز/يوليو، بنسبة 53.8% ليصل إلى 1862 فرعا مقابل 1211 فرعا في نهاية تموز/يوليو 2004.

ولفتت إلى ارتفاع مجموع قيم عمليات النظام السعودي للتحويلات السريعة "سريع" من 8.1 تريليونات ريال عام 2004 إلى 54.6 تريليون ريال في عام 2013، وارتفع إجمال العمليات المنفذة من خلال أجهزة الصرف الآلي من 412.1 مليون عملية إلى 1335.5 مليون عملية خلال الفترة ذاتها، كما ارتفع إجمال العمليات المنفذة من خلال نقاط البيع نحو 52.1 مليون عملية بقيمة 23.9 مليار ريال إلى 294.1 مليون عملية بقيمة 144.3 مليار ريال.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مؤسسة النقد العربيّ السعوديّ تعلن زيادة قيمة الودائع مؤسسة النقد العربيّ السعوديّ تعلن زيادة قيمة الودائع



يارا السكري تخطف الأنظار بإطلالات راقية في مهرجان كان 2026

القاهرة - العرب اليوم
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab