المستثمرين الأردنية تخشى تدني تنافسية القطاع الصناعي
آخر تحديث GMT20:08:46
 العرب اليوم -

المستثمرين الأردنية تخشى تدني تنافسية القطاع الصناعي

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - المستثمرين الأردنية تخشى تدني تنافسية القطاع الصناعي

المستثمرين الأردنية تخشى تدني تنافسية القطاع الصناعي
عمان ـ بترا

اكدت جمعية المستثمرين الاردنية ان فرض رسوم ضريبية جديدة على القطاع الصناعي، يفاقم ضعف تنافسية الصناعات الوطنية مع الواردات ويضائل الفرص الاستثمارية المحلية والأجنبية ويضرب في صميم مفاصل القطاع.
ودعت الجمعية اصحاب القرار الى النظر بتأن لموضوع فرض اي عبء ضريبي وبأفق مستقبلي يراعي تحقيق مصلحة جميع الاطراف، خصوصا ان القطاع الصناعي من أهم القطاعات المعول عليها في معالجة مشكلة تفاقم البطالة والفقر وتوفير فرص العمل.
وتصر الحكومة على فرض 1 بالمئة رسوم خدمات على السلع المعفاة؛ لزيادة ايراداتها وخفض العجز في الموازنة، مؤكدة انه قرار لن يتم التراجع عنه.
وقال رئيس الجمعية المهندس نعيم الخطيب ان القطاع الصناعي في هذه الاثناء يحتاج دعما وتحفيزا من خلال استحداث قوانين اقتصادية خاصة بالقطاع الصناعي تهيئه لمنافسة صناعات بدول الجوار، لا سيما انه يساهم بحوالي 25 بالمئة من الناتج المحلي الاجمالي، فيما تشكل نسبة صادرات القطاع حوالي 90 بالمئة من مجمل الصادرات الوطنية.
وبين الخطيب ان الضريبة على مدخلات الصناعة المعفاة يزيد من كلفة الصناعة العالية اصلا نتيجة ارتفاع اسعار الطاقة وقلة الموارد المحلية الاساسية، مشيرا الى ان المستثمر الصناعي سيتحمل اعباء اضافية تضاف الى تكاليف الالات والمكائن وقطع غيارها اضافة الى المواد الاولية ومدخلات الانتاج، الامر الذي انعكس بشكل سلبي على القطاع الصناعي.
واضاف ان الكثير من المستثمرين المتعاقدين بعقود طويلة او متوسطة مع موردين بتكاليف محسوبة فوجئوا بزيادة الاعباء عليهم من خلال رسوم جمركية فرضتها الحكومة بشكل منفرد ودون اطلاع غرفة الصناعة او الجمعيات الصناعية التي تمثل المستثمر في القطاع الصناعي بالمملكة.
وذكر أن هذا الأجراء سينعكس على دور القطاع في توظيف الايدي العاملة ويقلل فرص النمو في الوظائف والرواتب التي تعتمد عليها الاف الاسر الاردنية، فضلا عن تغول المستوردات من الخارج على حساب الصناعات المحلية.
ولم يستبعد الخطيب قيام بعض الدول المرتبطة مع الاردن باتفاقيات تبادل تجاري بفرض ضرائب على مستورداتها من المملكة، وذلك على مبدأ التعامل بالمثل.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المستثمرين الأردنية تخشى تدني تنافسية القطاع الصناعي المستثمرين الأردنية تخشى تدني تنافسية القطاع الصناعي



يارا السكري تخطف الأنظار بإطلالات راقية في مهرجان كان 2026

القاهرة - العرب اليوم
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab