المحاسبين القانونيين تعتمد اختبار قياس كفاءة المتقدمين للوظائف
آخر تحديث GMT18:24:41
 العرب اليوم -

"المحاسبين القانونيين" تعتمد اختبار قياس كفاءة المتقدمين للوظائف

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - "المحاسبين القانونيين" تعتمد اختبار قياس كفاءة المتقدمين للوظائف

الأمين العام للهيئة الدكتور أحمد المغامس
الرياض ـ العرب اليوم

اعتمد مجلس إدارة الهيئة السعودية للمحاسبين القانونيين، عددًا من القرارات في المواضيع المدرجة على جدول الأعمال.

وكان أهمّ تلك المواضيع اعتماد المرحلة الثانية من مشروع التحول للمعايير الدولية في المحاسبة والمراجعة، واعتماد قواعد اختبار قياس لكفاءة المتقدّمين للوظائف المحاسبية في القطاع الحكومي والخاص، واعتماد معايير الرقابة النوعية الدولية، كما وافق المجلس أيضًا على إعفاء الحاصلين على الزمالات العالمية من دخول مادتي المحاسبة والمراجعة.

وجاء ذلك خلال جلسة مجلس الإدارة، التي عقدها في وزارة التجارة والصناعة وبرئاسة وزير التجارة والصناعة رئيس مجلس إدارة الهيئة، الدكتور توفيق الربيعة.

وأوضح الأمين العام للهيئة، الدكتور أحمد المغامس، أنَّ موافقة المجلس على إعفاء الحاصلين على الزمالات الصادرة من كل من معهد المحاسبين القانونيين الأميركي AICPA , ومعهد المحاسبين القانونيين في إنكلترا وويلز ICAEW، ومعهد المحاسبين القانونين الأسترالي CA Australia من دخول مادتي المحاسبة والمراجعة من اختبار زمالة الهيئة والاكتفاء باختبارهم في مواد الأنظمة التجارية، وفقه المعاملات، والزكاة والضريبة سيزيد عدد المتقدمين للاختبار، والذي يحظى باهتمام وتقدير في أوساط العاملين والمتخصِّصين في حقل المحاسبة والمراجعة ويشكل أيضًا قيمة مضافة لمن يحصل على مثل هذا التأهيل المهني.

وأضاف المغامس أنَّ المجلس اعتمد أيضًا مشروعًا لتدقيق مصدر الشهادات المهنية والعلمية للمتقدمين لعضوية الهيئة أو لدخول اختبار الزمالة، على غرار ما هو معمول به في هيئة التخصُّصات الصحية وهيئة المهندسين.

كما وافق على منح 22 شخصًا شهادة الزمالة لاجتيازهم جميع مواد الاختبار وبذلك يكون عدد الحاصلين على زمالة الهيئة 501 شخص منهم 13سيدة.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المحاسبين القانونيين تعتمد اختبار قياس كفاءة المتقدمين للوظائف المحاسبين القانونيين تعتمد اختبار قياس كفاءة المتقدمين للوظائف



شيرين عبد الوهاب تستعيد بريقها بالأحمر في ظهور جديد يعكس الثقة

القاهرة - العرب اليوم

GMT 22:16 2026 الجمعة ,08 أيار / مايو

العراق بين وزرائه وأمرائه
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab