الإعلان عن أضخم صفقة استحواذ في السُّعودية بـ5 مليارات ريال
آخر تحديث GMT07:59:50
 العرب اليوم -

الإعلان عن أضخم صفقة استحواذ في السُّعودية بـ5 مليارات ريال

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - الإعلان عن أضخم صفقة استحواذ في السُّعودية بـ5 مليارات ريال

الشركة الوطنية السعودية للنقل البحري
الرياض - عبدالعزيز الدوسري

شهدت السعودية، الإثنين، الإعلان عن انتهاء الدراسات المتعلقة بإجراء أكبر عملية اندماج تشهدها السعودية بقيمة تقارب 5 مليارات ريال، بين الشركة الوطنية السعودية للنقل البحري "البحري"، وعمليات شركة "فيلا البحرية العالمية"، المملوكة بالكامل لشركة "أرامكو" السعودية، ليشكلان بذلك رابع أكبر أسطول لنقل النفط على مستوى العالم.
وتنتظر الصفقة موافقة الجمعية العامة غير العادية لشركة "البحري"، الخميس المقبل، باعتبارها شركة مساهمة عامة، مدرجة الأسهم في السوق المالية السعودية، بعد أن استوفت الموافقات النظامية الأخرى، تمهيدًا للاندماج الأكبر في تاريخ السوق السعودي، حيث تقرر أن تدفع "البحري" 3.1 مليار ريال نقدًا، بينما ستصدّر 78.7 مليون سهم بقيمة 22.25 ريال للسهم الواحد، عبر آلية رسملة.
وكشف الرئيس التنفيذي لشركة "البحري"، المهندس صالح الجاسر، أن "قطاع نقل النفط في شركة البحري سيصبح بموجب هذا الاندماج رابع أكبر مالك لناقلات النفط العملاقة في العالم بأسطول قوامه 31 ناقلة، وذلك بعد انضمام الـ14 ناقلة نفط عملاقة المملوكة لشركة "فيلا" إلى الـ17 ناقلة نفط عملاقة المملوكة لشركة "البحري".
وتُمثِّل الصفقة في حال إتمامها نقلة نوعية للشركة، ولاسيما أنه من شأنها تعزيز المركز المالي والتجاري للشركة، بالإضافة إلى الإسهام بشكل جوهري في توسيع أعمال الشركة وتنميتها.
كما تتوقع الشركة، بأنّ "حجم التوسّع في أسطول الشركة من المفترض أن يضاعف حجم البضائع المنقولة والنفط الخام المنقول بموجب عقد الشحن، مما سيساعد في تعزيز مركز الشركة الريادي في السوق العالمية لنقل النفط الخام".

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الإعلان عن أضخم صفقة استحواذ في السُّعودية بـ5 مليارات ريال الإعلان عن أضخم صفقة استحواذ في السُّعودية بـ5 مليارات ريال



يارا السكري تخطف الأنظار بإطلالات راقية في مهرجان كان 2026

القاهرة - العرب اليوم
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab