اقتصاديون  تعزيز التعاون العربي ضرورة لزيادة التجارة البينية
آخر تحديث GMT16:22:42
 العرب اليوم -

اقتصاديون : تعزيز التعاون العربي ضرورة لزيادة التجارة البينية

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - اقتصاديون : تعزيز التعاون العربي ضرورة لزيادة التجارة البينية

الدوحة ـ قنا

اقتصاديون القمة العربية المقبلة في الدوحة إلى تركيز جهودها على وضع قرارات تساعد في دفع معدلات التجارة البينية العربية، والعمل على دعم مسارات التنمية في العالم العربي. ورأى اقتصاديون عرب، في تصريحات خاصة لوكالة الأنباء القطرية "قنا"، أن معدلات التجارة البينية العربية لا تلبي طموحات المواطن العربي، بالنظر إلى المقومات الكبيرة التي يتمتع بها الاقتصادي العربي الكلي، والمزايا النسبية الكبيرة التي تزخر بها الدول العربية. وأظهر تقرير اقتصادي عربي صدر مؤخراً أنّ حجم التجارة البين ية لا يتجاوز 10 بالمائة من إجمالي حجم التجارة، وأن غياب الشفافية يعد أحد أهم العوائق أمام انسياب التجارة بين الدول العربية، مشيراً إلى أن التجارة بين الدول العربية لا تزال تعاني ضعفاً، رغم إبرام هذه الدول اتفاقيات فيما بينها حول التجارة الحرة، وتيسير التبادل. واعتبر الخبير الاقتصادي، السيد أحمد آدم، في تصريح لـ "قنا"، أنّ واقع التجارة البينية العربية ضعيف، ولا يرضي طموحات الدول العربية، ولا المواطن العربي. ودعا إلى ضرورة تعاون الدول العربية فيما بينهما، وتجاوز أي خلافات اقتصادية لزيادة هذه النسبة، وإن كان قد أشار إلى أن ثورات "الربيع العربي" ستحد من أي زيادة ممكنة في واقع التجارة البينية لأن هذه الدول "ستكون بحاجة إلى عدة سنوات لإرساء الديمقراطية، والتحول إلى حالة الاستقرار، ومعها سيبدأ تدفق الأموال". وأكد الخبير الاقتصادي أن مجلس التعاون لدول الخليج العربي هو أحد مداخل التكامل الاقتصادي العربي، متوقعاً أن يقوم المجلس والعالم العربي نحو إحداث التكامل البيني العربي، ودفع معدلات التجارة البينية العربية، موضحاً أنّ زيادة التجارة البينية العربية بحاجة إلى زيادة الاستثمارات في الدول التي تشكل نقاط جذب لرؤوس الأموال في عالمنا العربي، خاصة مصر والسودان. وقال "إننا نريد أن نوسع فوائض الأموال الموجودة في عالمنا العربي، وهي موجودة، ولكن في الوقت نفسه نريد أن نضمن لهذه الأموال السيولة والمرونة في دخول وخروج الأسواق، وأن تكون هناك تشريعات تحمي رأس المال، لأن هذا سيساعد في زيادة النواتج العربية، وبالتالي سترتفع نسبة التجارة البينية بمرور الوقت". بدوره رأى الخبير الاقتصادي، الدكتور إبراهيم المنزلاوي، في تصريح لـ"قنا"، أن الحديث عن زيادة معدلات التجارة البينية العربية يتطلب العمل على التعاون العربي في المجال الضرائبي والجمركي، والعمل على خفض الجمارك لزيادة معدلات التجارة، وصولاً إلى تفعيل منطقة التجارة العربية الكبرى. وأشاد المنزلاوي بالمستوى الذي طرأ على دول مجلس التعاون بالحديث عن خفض الضرائب والجمارك، وكيف أن السوق الخليجي أصبح قوة اقتصادية الآن، قائلاً "ولكننا نريد أن نرى هذا التعاون القوي على مستوى الوطن العربي، لأن زيادة معدلات التجارة البينية لا يتحقق إلا بجملة من الأمور لعل أبرزها الضرائب والجمارك، ولابد أن نزيل العقبات التي تحول دون تفعيل الاتحاد الجمركي بالمستوى المرجو". واعتبر الخبير الاقتصادي أن هذه القضايا مطروحة كل عام على أجندة القمة العربية، "ولكن للأسف لم نتوصل إلى أشياء ملموسة بعد".

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

اقتصاديون  تعزيز التعاون العربي ضرورة لزيادة التجارة البينية اقتصاديون  تعزيز التعاون العربي ضرورة لزيادة التجارة البينية



النجمات يخطفن الأنظار بصيحة الفساتين المونوكروم الملونة لصيف 2025

بيروت ـ العرب اليوم

GMT 10:03 2025 الخميس ,14 آب / أغسطس

مؤشرات مبكرة لمشاكل الإنجاب عند الرجال

GMT 16:00 2025 الأربعاء ,13 آب / أغسطس

الإكثار من النوم يسبب آلام الظهر

GMT 08:54 2025 الخميس ,14 آب / أغسطس

نهاية فاعلية سلاح «حزب الله»

GMT 01:48 2025 الأربعاء ,13 آب / أغسطس

توقعات الأبراج اليوم الأربعاء 13 أغسطس /آب 2025
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab