إفتتاح المصنع المعملي لتصنيع سكر البنجر في ود مدني
آخر تحديث GMT01:38:50
 العرب اليوم -

إفتتاح المصنع المعملي لتصنيع سكر البنجر في ود مدني

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - إفتتاح المصنع المعملي لتصنيع سكر البنجر في ود مدني

د. حسبو محمد عبد الرحمن
مدني ـ سونا

افتتح د. حسبو محمد عبد الرحمن نائب رئيس الجمهورية يرافقه د. محمد يوسف علي والي الجزيرة ووزراء القطاع الاقتصادي اليوم السبت، المصنع المعملي لسكر البنجر بمنطقة مارنجان الصناعات بود مدني.
وتعرف نائب رئيس الجمهورية والوفد المرافق له، على الأقسام المتخصصة بالمصنع وذلك من خلال التقارير الفنية التي قدمها المسئولون والخبراء في مجال هذه الصناعة الاقتصادية الهامة.
وتبلغ الطاقة التشغيلية للمصنع الممول عبر النهضة الزراعية بما قيمته "557" ألف دولار فضلاً عن المكون المحلي من وزارة الزراعة بالولاية ووزارة المالية، لانتاج ما بين 7.5-8 طن سكر أبيض.
ويضم المصنع وحدات للنقل والتقطيع والغسيل، ووحدة "الكربنة والفلترة" لإزالة الشوائب، بجانب القلابات والتبخير .
يذكر أن ولاية الجزيرة، تمتلك إمكانيات زراعية كبيرة، وميزات نسبية تجعلها الأكثر تأهيلاً بين نظيراتها للدخول في مجال زراعة وتصنيع سكر البنجر، وترتب على هذا الأمر أن جرى التركيز علي ضعه ضمن الإستراتيجية الولائية للإنتاج الزراعي لاعتبارات تتعلق بإنفاذ الخطة الإستراتيجية لإنتاج السكر بالسودان.
وتهدف إستراتيجية السكر لإنتاج 10 ملايين طن من السكر، ومليار لتر من الإيثانول، و3 مليون ميقاواط من الكهرباء، ودعم الصادرات غير البترولية، وتحقيق الاكتفاء الذاتي من السكر وتصدير الفائض.
وكانت ولاية الجزيرة قد أنشأت آلية لتوطين زراعة وتصنيع سكر البنجر كغاية إستراتيجية لتطوير القطاع الزراعي القائم على أساس ربط الإنتاج الزراعي بالتصنيع.
وحظيت هذه الوجهة بدعم وإسناد كبير من حكومة الولاية، والأمانة العامة للنهضة الزراعية، وشركة السكر السودانية، ووزارة المالية الاتحادية، وبنك السودان وسفارة السودان ببكيـن، بجانب شركات التقاوي والمبيدات.


 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

إفتتاح المصنع المعملي لتصنيع سكر البنجر في ود مدني إفتتاح المصنع المعملي لتصنيع سكر البنجر في ود مدني



يارا السكري تخطف الأنظار بإطلالات راقية في مهرجان كان 2026

القاهرة - العرب اليوم
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab