970 مليون دولار فائضًا فى الميزان التجاري الجزائري مع الدول العربية
آخر تحديث GMT16:27:28
 العرب اليوم -

970 مليون دولار فائضًا فى الميزان التجاري الجزائري مع الدول العربية

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - 970 مليون دولار فائضًا فى الميزان التجاري الجزائري مع الدول العربية

الجزائر ـ وكالات

بلغ الفائض في الميزان التجاري الجزائري مع الدول العربية 970 مليون دولار في سنة 2012 بصادرات قدرت بـ 3.19 مليارات دولار، وواردات بلغت 2.22 مليار دولار أي ما يعادل 5.41 مليارات دولار من المبادلات التجارية، بحسب أرقام رسمية نشرت ، الثلاثاء. ويبقي المغرب أكبر زبائن الجزائر في المنطقة العربية بصادرات بلغت 1.07 مليار دولار متبوعا بتونس بمليار دولار فمصر (876.51 مليون دولار)، ثم العراق (78.32 مليون دولار) وموريتانيا (61.07 مليون دولار)، بحسب مركز الإحصائيات التابع للجمارك الجزائرية. بينما تعد المملكة السعودية أكبر مصدر للواردات الجزائرية بحوالي 467 مليون دولار ثم تونس بواردات وصلت إلي 407.75 مليون دولار ومصر (380.56 مليون دولار) والمغرب (281.77 مليون دولار) والإمارات العربية المتحدة (259.57مليون دولار). وتصدر الجزائر نحو المنطقة العربية النفط والغاز وبعض المنتجات الزراعية كالتمر، بينما تستورد بعض المعادن المصنعة والمحولات الكهربائية. وانخفضت الواردات الجزائرية من المنطقة العربية بنسبة 6.4% بسبب القيود الجديدة، التي فرضتها الجزائر علي المنتجات الواردة من المنطقة العربية الحرة. وبلغ حجم المبادلات التجارية للجزائر في المجموع 120.78 مليار دولار سنة 2012، كان لدول الاتحاد الأوروبي حصة الأسد فيها بنسبة 51 %.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

970 مليون دولار فائضًا فى الميزان التجاري الجزائري مع الدول العربية 970 مليون دولار فائضًا فى الميزان التجاري الجزائري مع الدول العربية



أناقة درة في ربيع 2026 تجمع بين البساطة والراحة

تونس- العرب اليوم

GMT 23:59 2026 الإثنين ,04 أيار / مايو

إطلاق نار قرب مجمّع البيت الأبيض

GMT 05:37 2026 الثلاثاء ,05 أيار / مايو

إيران بين التفتيت والتغيير
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab