69٪ من أرباح البنوك المدرجة خلال 9 أشهر من قطاعي الشركات والخزينة
آخر تحديث GMT15:15:37
 العرب اليوم -

69٪ من أرباح البنوك المدرجة خلال 9 أشهر من قطاعي الشركات والخزينة

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - 69٪ من أرباح البنوك المدرجة خلال 9 أشهر من قطاعي الشركات والخزينة

التوزيع النسبي لنتائج البنوك القطاعية
الرياض ــ محمد الدوسري

بلغت الأرباح المجمعة للبنوك المدرجة بالسوق المالية السعوية خلال التسعة أشهر المنتهية في أيلول/سبتمبر 2014 بعد إضافة إلى البنك الأهلي المدرج حديثاً حوالي 31.88 مليار ريال مقارنة بحوالي 31.07 مليار ريال لنفس الفترة من عام 2013 وذلك بنسبة ارتفاع عند حدود 3%.

وساهم البنك الأهلي بما نسبته 21,8% من أرباح القطاع بالتسعة أشهر بينما احتل بنك الجزيرة أقل نسبة مساهمة عند 1,2% من أرباح القطاع المصرفي بالتسعة أشهر.

وعند دراسة هيكل هذه الأرباح نجد أن قطاع الأفراد ساهم بحوالي 7,685 مليون ريال وبنسبة 23.5% من أرباح البنوك، وقد احتل مصرف الراجحي أعلى حصة سوقية من قطاع الأفراد بنسبة 43,9%، وجاء مصرف الإنماء بالحصة السوقية الأقل عند 1,4%. في حين أن بنك الجزيرة قد حقق خسائر من قطاع الأفراد تعادل 0.4%.

اما قطاع الشركات فقد ساهم بحوالي 13,188 مليون ريال وبنسبة 40.3% من أرباح البنوك. وقد احتل البنك الأهلي أعلى حصة سوقية على مستوى الأرباح من قطاع الشركات بما نسبته 22%، بينما نجد أن بنك الاستثمار قد حصل على أقل حصة سوقية من أرباح القطاع بنسبة 2,2%، كما حقق بنك الجزيرة خسائر من قطاع الشركات تعادل 0.7%.

وساهم قطاع الخزينة بحوالي 9,524 مليون ريال وبنسبة 29.1% من أرباح البنوك، واحتل البنك الأهلي أعلى حصة سوقية في أرباح قطاع الخزينة بما نسبته 26.2%، وجاء بنك البلاد في الحصة السوقية الأقل عند حدود 0.7%.

في حين ساهم قطاع الوساطة والخدمات المالية بحوالي 1,914 مليون ريال وبنسبة 5.8% من أرباح البنوك، وقد احتلت مجموعة سامبا المالية أعلى حصة سوقية في أرباح قطاع الوساطة والخدمات بما نسبته 23.8%، في حين أن مصرف الإنماء قد احتل الحصة السوقي الأقل عند 1.3 %.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

69٪ من أرباح البنوك المدرجة خلال 9 أشهر من قطاعي الشركات والخزينة 69٪ من أرباح البنوك المدرجة خلال 9 أشهر من قطاعي الشركات والخزينة



GMT 21:29 2026 الخميس ,07 أيار / مايو

زلزال بقوة 5.1 درجة يضرب بابوا غينيا الجديدة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab