البرازيل تستورد من العرب سلع بقيمة 114 مليار دولار العام الفائت
آخر تحديث GMT10:26:28
 العرب اليوم -

البرازيل تستورد من العرب سلع بقيمة 11.4 مليار دولار العام الفائت

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - البرازيل تستورد من العرب سلع بقيمة 11.4 مليار دولار العام الفائت

المنامة ـ بنا
أكد تقرير صادر عن "الغرفة التجارية العربية البرازيلية" على أن قيمة الواردات البرازيلية من الدول العربية قد حققت ارتفاعاً بنسبة 2.72 بالمائة خلال العام الماضي لتتجاوز 11.399 مليار دولار أمريكي. ويأتي هذا النمو في الواردات ليؤكد على مكانة الدول العربية كشريك تجاري بارز للبرازيل. واشتملت أهم السلع المصدّرة على الوقود المعدني، والأسمدة، واللدائن، والزجاج والأواني الزجاجية، والمأكولات البحرية، والآلات الكهربائية. وجاءت كل من المملكة العربية السعودية والجزائر والمغرب والكويت والعراق ضمن قائمة الدول العربية الأكثر تصديراً إلى البرازيل، حيث احتلت السعودية المرتبة الأولى بواقع 3.194 مليار دولار، تلتها الجزائر 3.074 مليار دولار، ثم المغرب 1.434 مليار دولار، والكويت 1.016 مليار دولار، والعراق 691 مليون دولار. وسجلت الامارات نمواً مضاعفاً في حجم صادراتها لتبلغ 610 مليون دولار في العام 2013 مقارنة بنتائج العام 2012 البالغة 309 مليون دولار، تلتها قطر ومصر بقيمة بلغت 581 مليون و276 مليون دولار على التوالي في العام الفائت. وقال الدكتور ميشيل حلبي، الأمين العام والمدير التنفيذي للغرفة التجارية العربية البرازيلية: "تعد الدول العربية شريكاً تجارياً رئيسياً للبرازيل، وذلك يتّضح في مواصلة تدّفق النشاطات التجارية الثنائية بين الطرفين خلال السنوات الماضية. وقد لاحظنا في العام الماضي إرتفاعاً كبيراً بحجم الواردات البرازيلية من الأسمدة واللدائن والسفن والقوارب، إضافةً إلى السلع التقليدية كالوقود المعدني والنفط، بما من شأنه أن يسهم في ترسيخ أواصر العلاقات الثنائية بين الطرفين من خلال فتح قنوات تجارية جديدة في المنطقة. ومن جهتها، تحرص "الغرفة التجارية العربية البرازيلية" على مواصلة دورها الإستراتيجي في تعزيز الشراكات التجارية بين البرازيل ونظرائها العرب في سبيل توفير مزيد من الفرص المحفّزة للأعمال." وتسعى "الغرفة التجارية العربية البرازيلية"، منذ تأسيسها قبل 62 عاماً، إلى ترسيخ التحالفات الإستراتيجية القائمة وخلق المزيد من الفرص التجارية بين الشركات العربية والبرازيلية. وتواصل الغرفة حالياً سعيها الحثيث للارتقاء بمستوى التبادل الإقتصادي والثقافي والسياحي بين الدول العربية والبرازيل ودعم تدفّق المعلومات بين الطرفين.
arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

البرازيل تستورد من العرب سلع بقيمة 114 مليار دولار العام الفائت البرازيل تستورد من العرب سلع بقيمة 114 مليار دولار العام الفائت



النجمات يودّعن الشتاء بإطلالات جريئة

باريس - العرب اليوم

GMT 14:34 2026 الإثنين ,30 آذار/ مارس

الديكور في عروض الأزياء تجربة بصرية لا تُنسى
 العرب اليوم - الديكور في عروض الأزياء تجربة بصرية لا تُنسى

GMT 05:21 2026 الإثنين ,30 آذار/ مارس

3 شهداء في غارة لطيران الاحتلال شرق غزة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab