33 مليار ريال حجم الخدمات الغذائية للمطاعم والمخبوزات والقهوة
آخر تحديث GMT10:05:26
 العرب اليوم -

33 مليار ريال حجم الخدمات الغذائية للمطاعم والمخبوزات والقهوة

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - 33 مليار ريال حجم الخدمات الغذائية للمطاعم والمخبوزات والقهوة

الرئيس التنفيذي لمجموعة سدكو القابضة، أنيس مؤمنة
جدة – العرب اليوم

أكد خبراء ومختصون فى القطاع الغذائي، أن المملكة تحظى بنصيب الأسد في المنطقة من الاستهلاك الغذائي بمبيعات إجمالية تقدر بـ 224.5 مليار ريال، منها 33.3 مليار ريال للمطاعم والمخبوزات وقطاع القهوة السريعة، كما توقعوا نمو قطاع المطاعم بمعدل 3% سنويًا، وقطاع الاستهلاك الغذائي بنسبة 7% في 2016؛ ليصل إلى 224.5 مليار ريال، و259.4 مليار ريال في 2018.

وبحسب الرئيس التنفيذي لمجموعة سدكو القابضة، أنيس مؤمنة، فإن الدراسات الحديثة تؤكد أن مجموع مبيعات الخدمات الغذائية في السوق الخليجي والمتضمنة مجموعة مطاعم الخدمات الكاملة والماكولات السريعة وقطاع القهوة والمخبوزات، تقدَّر قيمته السوقية بحوالي 70.5 مليار ريال، نصيب المملكة منها 33.3 مليار ريال، وهو ما يمثل نصف السوق الغذائي الخليجي تقريبًا، ويتوقع أن تصل إلى 91.9 مليار ريال بحلول 2018.

وأضاف أن استهلاك الغذاء في المملكة، بحسب الدراسات، سيزداد بمعدل 7.3% في 2016، متفوقًا على الأسواق الإقليمية الأخرى ومدعومًا بالإحصاءات السكانية الأخيرة، التي تؤكد بلوغ عدد سكان المملكة فى 2050 ما يقارب 40 مليون نسمة، سيكون معدل أعمار 70% منهم 30 عامًا أو أقل، ما سيضع المملكة كهدف رئيس لأصحاب المطاعم والمستثمرين.

وأوضح مؤمنة أن الركود والتباطؤ الذى حصل فى كثيرمن المجالات هذا العام، لن يؤثر على أسواق صناعة الغذاء، مشيرًا إلى أن الجيل الصاعد من سكان المدن يتمتع بثقافة الغذاء والمهرجانات السياحية والفعاليات والمعارض؛ ما يجعله أكثر انجذابًا لقطاع الأغذية.

ويرى عضو لجنة المواد الغذائية بغرفة جدة، محمد الجهني، أن نمو الاستهلاك الغذائي كان فى الاستيراد، نتيجة لتخوُّف بعض الموردين من الظروف الجيوسياسية. وأضاف: للأسف، لم ينعكس كثيرًا على مبيعات الشركات، وهو ما كان واضحاً فى نتائج شركات التجزئة الربعية، كما أن الاستيراد لم يكن منظمًا على حسب حاجات العملاء، وكان يفترض أن تعيد كثير من شركات قطاع التجزئة الغذائي، خاصة المطاعم التسعير.
واقع الاستهلاك الغذائي في المملكة والخليج

224.5 مليار ريال حجم الاستهلاك الغذائي بالمملكة في 2016
259.4 مليار ريال حجم الاستهلاك الغذائي بالمملكة في 2018
33.3 مليار ريال.. الخدمات الغذائية بالمملكة (مطاعم ومخبوزات وقهوة)
70.5 مليار ريال.. الخدمات الغذائية بالخليج (مطاعم ومخبوزات وقهوة) في 2016
91.9 مليار ريال.. الخدمات الغذائية بالخليج (مطاعم ومخبوزات وقهوة) في 2018

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

33 مليار ريال حجم الخدمات الغذائية للمطاعم والمخبوزات والقهوة 33 مليار ريال حجم الخدمات الغذائية للمطاعم والمخبوزات والقهوة



النجمات يخطفن الأنظار بصيحة الفساتين المونوكروم الملونة لصيف 2025

بيروت ـ العرب اليوم

GMT 10:03 2025 الخميس ,14 آب / أغسطس

مؤشرات مبكرة لمشاكل الإنجاب عند الرجال

GMT 16:00 2025 الأربعاء ,13 آب / أغسطس

الإكثار من النوم يسبب آلام الظهر

GMT 08:54 2025 الخميس ,14 آب / أغسطس

نهاية فاعلية سلاح «حزب الله»

GMT 01:48 2025 الأربعاء ,13 آب / أغسطس

توقعات الأبراج اليوم الأربعاء 13 أغسطس /آب 2025
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab