انخفاض معدل التضخم في السودان بعد شهور من الارتفاع
آخر تحديث GMT05:01:07
 العرب اليوم -

انخفاض معدل التضخم في السودان بعد شهور من الارتفاع

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - انخفاض معدل التضخم في السودان بعد شهور من الارتفاع

الجهاز المركزى للاحصاء
الخرطوم- واس

سجل معدل التضخم في السودان لشهر حزيران  المنصرم انخفاضاً بلغ 3.9% حيث انخفض إلى 32.63% مقارنة بـ 35.52 في مايو الماضي. وأوضح تقرير أصدره الجهاز المركزي للإحصاء نشرته الصحف السودانية الصادرة الاربعاء، أن معدل التضخم لأسعار السلع الاستهلاكية والخدمية في الحضر سجل انخفاضا بلـغ 28.98% مقارنة مع 31.53% في أيار  الماضي بنسـبة انخفاض بلغت %8.08. وأبان التقرير أن مجموعة السلع والخدمات الأثني عشر ساهمت في معدل التضخم بنسب متفاوتة، حيث ساهمت مجموعة الأغذية والمشروبات بنسبة 54.99%، مجموعة الملابس والأحذية 8.21%، الصحة 5.19%، الاتصالات 5.22%، النقل 3.36%، التجهيزات والمعدات المنزلية 3.03%، السكن والمياه والكهرباء والغاز 5.91%، السلع والخدمات المتنوعة 3.06%، المطاعم والفنادق 2.75%، التعليم 3.06%، الترويح والثقافة 3.11% ومجموعة التبغ 2.11%.

وظل التضخم يسجل ارتفاعا متواليا الشهور الماضية منذ أن اتخذت وزارة المالية في نوفمبر الماضي إجراءات برفع الدعم الحكومي جزئيا عن الوقود والكهرباء والدواء، كما رفع البنك المركزي سعر الدولار في البنوك التجارية والصيرفة بنسبة 131% ليقفز سعر الدولار في البنوك إلى 15.8 جنيه، مقارنة بـ 6.5 جنيه سعر البيع الرسمي سابقاً.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

انخفاض معدل التضخم في السودان بعد شهور من الارتفاع انخفاض معدل التضخم في السودان بعد شهور من الارتفاع



هيفاء وهبي تمزج الأناقة بالرياضة وتحوّل الإطلالات الكاجوال إلى لوحات فنية

بيروت ـ العرب اليوم
 العرب اليوم - 5 أمثلة لاستخدام الذكاء الاصطناعي في التعليم

GMT 09:43 2025 الأحد ,20 تموز / يوليو

ستارمر وأصوات المراهقين

GMT 16:35 2025 الخميس ,17 تموز / يوليو

ميانمار تتعرض لزلزال شدته 3.7 درجة

GMT 18:33 2025 الخميس ,17 تموز / يوليو

ترامب يعتزم إبلاغ 150 دولة بفرض رسوم جمركية 15%
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab