148 مليار درهم التبادل التجاري بين الإمارات والصين خلال 2012
آخر تحديث GMT13:38:56
 العرب اليوم -

148 مليار درهم التبادل التجاري بين الإمارات والصين خلال 2012

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - 148 مليار درهم التبادل التجاري بين الإمارات والصين خلال 2012

أبوظبي ـ وكالات

نما التبادل التجاري، بما فيه النفط، بين دولة الإمارات العربية المتحدة والصين خلال العام الماضي بنحو 15% ليصل إلى 148 مليار درهم (40,4 مليار دولار)، مقارنة مع 128,4 مليار درهم (35 مليار دولار) في العام 2011، بحسب تقديرات بنك اتش اس بي سي. ورشح خبراء في بنك اتش اس بي سي دولة الإمارات لأن تتصدر البلدان المستفيدة من تنامي تدويل اليوان الصيني، وذلك باعتبارها أكبر سوق للصادرات الصينية في المنطقة واستحواذها على حصة كبيرة من التبادلات التجارية بين الصين والشرق الأوسط. وتوقع الخبراء، خلال ندوة نظمها البنك أمس حول العملة الصينية تحت عنوان «2013 عام اليوان»، أن يتم تدريجيا تسوية جزء من المعاملات التجارية بين الإمارات والصين، باليوان الصيني، لافتين إلى أنه يمكن من خلال التسوية المباشرة بالعملة الصينية توفير نحو 11 مليار درهم (3 مليارات دولار) تمثل هامش المخاطر التسوية بالدولار. ووقع مصرف الإمارات المركزي وبنك الشعب الصيني «البنك المركزي الصيني» في يناير 2012 اتفاقية مقايضة عملات تهدف إلى تشجيع التجارة والاستثمار، وتضع آلية لتقليص مخاطر التبادل بين الدرهم واليوان بغرض تسهيل دفعات التجارة والاستثمار بين الجانبين. وكان معالي سلطان بن ناصر السويدي محافظ المصرف المركزي توقع أن يتم جانبا من المدفوعات التجارية بين دولة الإمارات والصين بالعملة الصينية «اليوان» والدرهم بدلا من العملات الأجنبية الأخرى، مضيفا أن دائرة الخزينة في المصرف المركزي، ستقوم بتأمين حجم العملات اللازمة من عملة اليوان لتيسير عملية التبادل التجاري والاستثماري بين البلدين. وقال ستيفن كنج رئيس المحللين الاقتصاديين لدى بنك اتش اس بي سي إن التحول التدريجي باتجاه تدويل العملة الصينية يواكب التحول الحاصل في تحول موازين القوي الاقتصادية من الغرب باتجاه الشرق، لافتاً إلى أن تنامي استخدام اليوان كعملة احتياط لدى البنوك المركزية في مختلف دول العالم، يؤكد أنها ستكون عملة القرن الحادي والعشرين. 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

148 مليار درهم التبادل التجاري بين الإمارات والصين خلال 2012 148 مليار درهم التبادل التجاري بين الإمارات والصين خلال 2012



نوال الزغبي تتألق بصيحات الموضة الحديثة

بيروت ـ العرب اليوم

GMT 13:31 2025 الأحد ,24 آب / أغسطس

إطلالات دينا الشربيني تلهم عشاق الموضة
 العرب اليوم - إطلالات دينا الشربيني تلهم عشاق الموضة

GMT 13:09 2025 الجمعة ,22 آب / أغسطس

علاقات تتجاوز اختلاف الرؤى

GMT 08:06 2025 السبت ,23 آب / أغسطس

ضياعٌ بين «الروبابيكيا» وحراج ابن قاسم!

GMT 04:23 2025 السبت ,23 آب / أغسطس

سوريا تصدر أوراقاً نقدية جديدة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab