تقارير يوضح قفزة في الصادرات السلعية السعودية  تصل إلي 26 مليار دولار
آخر تحديث GMT23:08:39
 العرب اليوم -

تقارير يوضح قفزة في الصادرات السلعية السعودية تصل إلي 26 مليار دولار

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - تقارير يوضح قفزة في الصادرات السلعية السعودية  تصل إلي 26 مليار دولار

الصادرات السلعية السعودية
الرياض - العرب اليوم

تحول الميزان التجاري للسعودية لتسجيل فائض خلال الربع الثاني 2021، إلى 97.67 مليار ريال (26 مليار دولار)، وسط تحسن في قطاع الصادرات. .وقالت الهيئة العامة للإحصاء السعودية، الثلاثاء، إن التجارة الخارجية للربع الثاني 2021، سجلت 26 مليار دولار، مقارنة مع عجز بقيمة 5.19 مليارات ريال (1.384 مليار دولار) في الربع الثاني 2020.جاء التحول إلى فائض، مع تحسن لافت في صادرات المملكة خلال الربع الثاني الماضي (أبريل/نيسان - يونيو/حزيران)، وتعافي المملكة من التبعات السلبية لجائحة كورونا التي ضربت العالم منذ الربع الأول 2020.كانت تجارة السعودية الخارجية تأثرت سلبا خلال الربع الثاني 2020، بالتزامن مع انهيار أسعار النفط عالميا لمتوسط 15 دولارا لبرميل برنت، أدنى مستوى منذ عام 1998، إذ يعد الخام مصدر الدخل الرئيس للبلاد.وسجلت الصادرات السلعية السعودية في الربع الثاني 2021، ارتفاعا عن الربع الثاني 2020 بنسبة 99.4%، حينما كانت التجارة الدولية متأثرة بالحظر ومنع السفر بسبب (جائحة كوفيد-19).

قيمة الصادرات السعودية
وبلغت قيمة الصادرات 238.6 مليار ريال (63.62 مليار دولار) في الربع الثاني، مرتفعة عن 119.7 مليار ريال (31.92 مليار دولار) في الربع الثاني من العام الماضي.يأتي تحسن الصادرات السعودية اللافت، نتيجة لارتفاع الصادرات البترولية بمقدار 96.5 مليار ريال (25.73 مليار دولار) إلى 152.5 مليار ريال (40.66 مليار دولار) بنسبة صعود بلغت 126.1% على أساس سنوي.

الواردات السعودية
في المقابل، بلغت قيمة الواردات السلعية للسعودية خلال الربع الثاني 140.94 مليار ريال (37.58 مليار دولار)، مقارنة مع 124.8 مليار ريال (33.28 مليار دولار) في الفترة المقابلة من العام الماضي.يتزامن ارتفاع الواردات مع ارتفاع أسعار السلع عالميا، وتزايد الطلب المحلي على الاستهلاك، مع إعادة فتح الأسواق المحلية داخل السعودية، بعد شهور من القيود التي أثرت على الاستهلاك.وتعتبر الصين الشريك التجاري الأبرز للسعودية، إذ سجلت صادرات المملكة إليها في الربع الثاني 46.4 مليار ريال (12.37 مليار دولار)، تشكل نسبتها 19.4% من إجمالي الصادرات، تليها في المرتبتين الثانية والثالثة الهند واليابان.في حين بلغت قيمة الواردات من الصين 25.7 مليار ريال (6.85 مليارات دولار) تشكل نسبتها 18.2% من إجمالي الواردات، مما يجعل الصين تحتل المرتبة الأولى لواردات المملكة العربية السعودية.تليها الإمارات العربية المتحدة التي صدرت للسعودية بما قيمته 13.5 مليار ريال (3.6 مليارات دولار) خلال الربع الثاني من العام الجاري، بحسب بيانات الهيئة العامة للإحصاء.

قد يهمك ايضا 

إصدار ضوابط تحليل في أسواق العقار السعودية

الملك سلمان يؤكد للرئيس قيس سعيد حرص السعودية على أمن تونس واستقرارها

 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تقارير يوضح قفزة في الصادرات السلعية السعودية  تصل إلي 26 مليار دولار تقارير يوضح قفزة في الصادرات السلعية السعودية  تصل إلي 26 مليار دولار



داليدا خليل تودّع العزوبية بإطلالة بيضاء ساحرة وتخطف الأنظار بأناقة لا تُنسى

بيروت ـ العرب اليوم

GMT 21:52 2025 الثلاثاء ,09 أيلول / سبتمبر

7 علامات يومية تنذر بنوبة قلبية
 العرب اليوم - 7 علامات يومية تنذر بنوبة قلبية

GMT 06:59 2025 الثلاثاء ,09 أيلول / سبتمبر

إقالة إسبيريتو سانتو مدرب نوتنجهام فورست

GMT 05:53 2025 الثلاثاء ,09 أيلول / سبتمبر

مسيرة تستهدف سفينة الصمود قبالة سواحل تونس

GMT 04:56 2025 الثلاثاء ,09 أيلول / سبتمبر

هروب اليهود

GMT 08:35 2025 الإثنين ,08 أيلول / سبتمبر

جسر وحدة لا بذرة تقسيم

GMT 18:51 2025 الإثنين ,08 أيلول / سبتمبر

برشلونة يؤكد إصابة دي يونغ

GMT 22:14 2025 الإثنين ,08 أيلول / سبتمبر

سيلينا غوميز تحتفل بمرور عشر سنوات على ألبوم Revival
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab